«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Иоан.4:16)
Бог Есть
Пока мы серьезно не познаем великую любовь Божью, одно из самых утешительных учений Библии пройдет мимо нас. Библия постоянно призывает человека пристально взглянуть на любовь Всемогущего Бога.
«Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую Он оказал ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих» (Ис. 63:7).
«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10).
Эти тексты, как и многие другие, подчеркивают основное учение о любви Божьей. Божья любовь зрима в жизни каждого, но она особенно видна в жизни членов Его церкви.
Если кто-то не понимает любви Бога, у него будет искаженное представление о Боге. Божья любовь представлена в Библии, как более великая, нежели любовь матери к ребенку (Ис. 49:15; 66:13). Божья любовь — это часть Его личности, на нее не могут воздействовать страсти, и она не может пройти из-за непослушания (Ос. 11:1-4; 7-9). Слишком многие проводят свою жизнь в бесполезном страхе и чувстве вины, потому что у них нет должного знания о Божьей любви. С другой стороны, многие извращают это учение и говорят, что Божья любовь настолько велика, что прощает даже, если Его воле вообще не подчиняться. Поэтому необходимо, чтобы мы тщательно проанализировали это великое учение Библии.
ПРОЯВЛЕНИЯ ВЕЛИКОЙ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ
Всему миру
Божья любовь проявляется повсюду на земле. Его любовь видна во всем живом и неживом вокруг нас: “…Сам дал всему жизнь и дыхание и все… Ибо мы Им живем и движемся и существуем” (Деян. 17:25, 28). Давид сказал: “Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс. 144:9). Его любовь видна в том, как Он распорядился благословениями природы, чтобы они были восприняты всеми людьми (Мф. 5:45; Быт. 8:22; Пс. 103). Его любовь ко всему миру лучше всего видна в Его реакции на владычество над человеком греха: “Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас…” (Тит. 3:4, 5; см. также 2 Фес. 2:16). Каждое человеческое существо испытывает на себе любовь Божью каждый день своей жизни.
Верным ученикам
Божья любовь явлена Его послушным последователям. Призывающие имя Его прибавляются к Его семье и приобщаются к Его любви (Пс. 102:13; 145:8). Верные христиане могут быть уверены: что бы ни принесла им жизнь в виде невзгод, препятствий и болезней, Божья любовь поможет им все победить (Рим. 8:38, 39; 11:29; Втор. 33:12).
ПРИМЕРЫ ВЕЛИКОЙ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ
Бог дал нам ряд “показательных уроков», чтобы мы увидели, как Он нас любит. В каждом из этих примеров мы можем разглядеть черты Божьей любви, которая укрепит нас и поможет нам быть праведными. Рассмотрим несколько примеров.
Народ Израиля
Любовь, которую Бог простер на Израиль, показывает нам, что Он любит нас так сильно, что дарует заботу и защиту. Израиль был избран Богом не потому, что он заслуживал это, а просто потому, что Бог любил его! Обращаясь к Израилю, Моисей сказал: “Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов; но потому, что любит вас Господь» (Втор. 7:7, 8). Одно из наиболее выразительных мест в Ветхом Завете о Божьей любви к Своим избранным людям находится в Ос.11:1-4:
«Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их; приносили жертву Ваалам и кадили истуканам. Я сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им».
Наверное, одним из наиболее печальных уроков Библии является реакция Божьего народа на Его любовь: они все время отворачивались от нее! Даже перед лицом повторяющегося отвержения Он продолжает любить их, умоляя вернуться к Нему (Ос. 6:4; 7:13; 11:8). На этом примере мы можем убедиться, что Божья любовь не прекращается даже перед лицом настойчивого отвержения Его человеком! Но следует отметить, что все же есть предел Божьей любви. Хотя Его любовь терпелива, она не бесконечна! Осия пророчествовал после того, как люди часто отвергали Бога: “Все зло их — в Галгале: там Я возненавидел их; … не буду больше любить их… Отвергнет их Бог мой” (Ос. 9:15-17). Если сегодня человек будет по-прежнему отвергать любовь Бога, то Бог может сказать: “Пойду, возвращусь в Мое место» (Ос. 5:15). Так давайте же серьезно воспримем эту важную истину: у Божьей любви есть пределы!
Жизнь Иисуса Христа
Иисус Христос — это лучший пример Божьей великой любви! (Прочтите Ин. 3:16; Рим. 5:6-8). Он пришел на эту землю и сделал все, что мог для того, чтобы открыть Бога человеку. Изучите жизнь Христа по Евангелиям и проследите, каким примером великой Божьей любви Он был:
(1) Своими бесчисленными сострадательными исцелениями (Лк. 7:13; Mк. 1:34)
(2) Своим отношением к грешнику и отверженному обществом (Лк. 18:10-14; 15:1, 2)
(3) Своим огорчением из-за непослушания (Мф. 23:37; Лк. 19:41, 42)
(4) Тем, что Он явил Себя другом тех, у кого не было друзей (Лк. 7:34)
(5) Своей смертью. Все, что связано со смертью Христа, является божественной любовью в действии (Гал. 2:20; Рим. 5:9; 2 Кор. 5:14).
Какой еще пример Божьей великой любви мы можем найти, который был бы ярче примера Иисуса Христа, Сына Божия?
Притча о блудном сыне
В Лк. 15:11-32 мы читаем об одной из наиболее трогательных сцен в Библии. В притче повествуется об отце и двух сыновьях. Младший сын решил, что он готов покинуть убежище родительского дома. Он потребовал от отца свою долю наследства. Отец так любил сына, что позволил ему сделать свой выбор. Когда решение было принято, отец отдал сыну причитающуюся ему долю наследства. Должно быть, с тяжелым сердцем, разрывающимся от горя, смотрел отец, как уходит его сын, покидая родной кров. Должно быть, день за днем пристально вглядывался он в горизонт в надежде увидеть фигуру своего возвращающегося сына. Когда сын вернулся, отец тотчас же обнял и принял его; все ошибки сына были позабыты. Был приготовлен пир, и все домашние радовались, потому что блудный сын вернулся домой!
Эта притча содержит много уроков, касающихся Божьей любви. Один из основополагающих — тот, что Божья любовь в состоянии удовлетворить самые глубочайшие потребости души. Внимательно изучите следующие истины, заключенные в этой притче:
(1) заблудшая душа отчуждена, одинока и покинута, но Бог тепло приветствует того, кто к Нему возвращается;
(2) заблудшая душа отвержена, но Бог сохраняет в силе приглашение в дом, где ее примут, и где она будет иметь любящую семью;
(3) у заблудшей души нет чувства собственного достоинства и самоуважения, но Бог дает ей прощение и принимает ее, что показано на примере отца. Он дал сыну кольцо, устроил пир и восстановил его в правах сына;
(4) заблудшая душа находится среди чужих, но с Богом она окружена семьей и друзьями;
(5) заблудшая душа наполнена гордостью и не думает о других, но Бог готов ждать, пока она не “придет в себя”;
(6) заблудшая душа прозябает в нищете, но Бог дает несказанные богатства;
(7) заблудшая душа голодает, но Бог дает ей “хлеб жизни”;
(8) заблудшая душа живет в постоянной печали, но Бог приносит радость и веселье.
Это, несомненно, замечательная притча, в которой подробно рассказывается о величии Божьей любви. Прочтите ее еще раз, отмечая те истины, которые мы только что рассмотрели.