Наставления в браке.
(1 Кор. 7:1-11)
Исследование Писания
Среди вопросов, поднимаемых апостолом Павлом в Первом послании Коринфянам — мнение о том, что люди должны удовлетворять свои физические желания.
Среди проблем, которые затрагивал апостол в конце главы 6, было мнение, что для человека лучше всего удовлетворять свои физические желания. «Если это приятно, делайте это» — таков был девиз, существовавший задолго до поколения хиппи 1960-х и 70-х годов. В течение столетий известные школы греческих и римских философов отстаивали фаталистическую точку зрения, что путь к хорошей жизни лежал через удовлетворение своих желаний. Если в жизни нет божественного водительства, нет благородных целей, то остаются только физиологические потребности. Некоторые в Коринфе, похоже, приспособили подобную философскую мысль к христианскому образу жизни. Они размахивали лозунгом «Пища для чрева, и чрево для пищи» (6:13), но лозунг был не только о голоде. Говоря, что хорошо удовлетворять потребность в пище, он оправдывал удовлетворение сексуальных желаний любым возможным способом.
Бок о бок с философией потворства своим желаниям в Коринфе существовало другое направление, согласно которому христиане должны подавлять физические влечения. Эта философия аскетизма также существовала в греко-римском мире. Аскетизм — самоотречение ради собственного блага, а не ради блага других. Пост, например, — это самоотречение для духовной или физической пользы того, кто постится; постятся обычно не для того, чтобы отдать свою еду кому-то голодающему. Так и некоторые в Коринфе, очевидно, решили, что подавление желаний, особенно сексуального желания, полезно для верующего. Столетиями некоторые религии учат тому, что сам по себе секс — это зло.
Когда возникали вопросы, касающиеся важных нравственных проблем, Павел был бескомпромиссен. Воровство или богохульство, например, — всегда грех, но апостол чётко дал понять, что некоторые поступки должны рассматриваться в контексте. Хотя обжорство или совокупление с проституткой — грех, есть в умеренных количествах необходимо, и Бог благословляет удовлетворение сексуальных потребностей в браке. Озабоченность, выраженная Павлом в главе 6, естественным образом выливается в разговор о браке в главе 7. Апостол понял, что пора было уделить время тем, кто верил, что предаваться любому виду удовольствий — заведомо грешно. Если вкратце, то он сказал следующее: сексуальные отношения между мужем и женой одобрены Богом. Это не грех.
ПОТАКАНИЕ СЛАБОСТЯМ ИЛИ САМООТРЕЧЕНИЕ (7:1–7)
После того как Павел покинул Коринф за несколько лет до написания своего 1 Послания Коринфянам, христиане там остались, по сути, без руководства, если не считать местных пророков, которые в определённой степени усугубляли и без того имевшее место недоразумение (см. 14:22–25). Между сторонниками разных точек зрения происходили внутренние стычки, и популярные философские течения, несомненно, способствовали конфликтам в церкви.
В разгар споров христиане узнали, что Павел находится относительно недалеко, в Эфесе. Точнее, Павел первым вступил с ними в контакт, написав, как минимум, одно письмо (5:9). Христиане написали ответ, прося совета. Кто именно участвовал в написании письма Павлу, неизвестно. Возможно, оно было написано тремя посланцами, которые и доставили его, или специально избранная группа, возможно, подготовила предварительный вариант. Основное содержание письма можно определить по ответам Павла в 1 Коринфянам.
«А о чём вы писали мне, то хорошо мужчине не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один — так, другой — иначе».
Стихи 1, 2. Фразой А о чём вы писали мне Павел отмечает, что дальше идут его ответы на вопросы церкви. (В 7:25 такой отметкой служит слово «относительно»; 8:1, 12:1 и 16:1 в Синодальной Библии не содержат соответствующей фразы или слова, но из текста можно понять, что Павел переходит к ответу на очередной вопрос. См. современные переводы). Здесь он этой фразой начинает беседу о браке. Некоторые в Коринфе пошли дальше его учений о чистоте и стали утверждать, что для христиан будет лучше всего, если они вообще откажутся от сексуальных отношений.
Следуя тому же подходу, что был использован в 6:12, 13, переводчики Российского Библейского Общества помещают слова «хорошо мужчине не касаться женщины» в кавычки. (См. Международное Библейское Общество и Восстановительный Перевод). В процессе перевода всегда присутствует некоторая степень интерпретации, и, по их мнению, эта фраза процитирована Павлом из полученного им письма и была девизом некоторых верующих в Коринфе. Среди спорщиков на одной стороне были те, кто пытался оправдать потворство своим слабостям лозунгами вроде «Всё мне позволительно» (6:12) и «Пища для чрева, и чрево для пищи» (6:13). Другие отвечали собственными лозунгами: «Хорошо мужчине не касаться женщины». (Переводчики Синодальной Библии, Славянского Евангельского Общества и Современного Перевода, по-видимому, поняли текст 7:1 как начало предупреждения Павла о том, что «настоящая нужда», упомянутая в 7:26, делала брак нежелательным, даже если он и не был противозаконным. Текст 6:12, 13 и 7:1, так как далее следуют уточнения, свидетельствует о том, что Павел действительно цитирует высказывания, знакомые его читателям). Первые два лозунга оправдывали потворство сексуальным желаниям; третий призывал к аскетическому образу жизни. Контекст подсказывает, что переводчики Российского Библейского Общества были правы, поставив эти фразы в кавычки.
«Касаться женщины» — эвфемизм, обозначающий сексуальные отношения. Дискуссии в церкви о потворстве и самоотречении, очевидно, усилились настолько, что христианам пришлось обращаться к Павлу с просьбой разрешить их спор. Кто был прав? Так как апостол уже высказался относительно тех, кто отстаивал потворство, теперь он уделяет внимание аскетам. Так же, как он сделал ранее (6:12, 13), Павел цитирует их лозунг и признаёт в нём определенную меру истины, но уточняет его, объяснив, что он не выражает всей истины.
Спор в церкви свёлся к лозунгам, но в основе их лежал вопрос по существу: «Одобряется ли брак или христианам следует оставаться холостыми?» Этот вопрос можно было поставить более широко: «Всегда ли сексуальное воздержание предпочтительнее потакания сексуальным желаниям?» Павел подошёл к разбору этой теме с осторожностью и тактом, но в конце подтвердил благотворность секса в браке. Он отверг утверждение о том, что воздержание во всех обстоятельствах является добродетелью. Вместо этого он пишет: «каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (7:2).
Какую возможную ценность ни имела фраза «хорошо мужчине не касаться женщины» (7:1), Павел указывает на очевидное: блуд происходит из-за сильного физического влечения. Его довод — что если делать выбор между тем, чтобы обращаться к услугам проституток (6:15) или связать себя женой, то по-христиански будет вступить в брак. Ричард Хэйз так перефразировал стихи 1 и 2:
«Сейчас я отвечу вам на то, о чём вы писали мне. Вы полагаете, что ради святости и чистоты супружеские пары должны воздерживаться от сексуальных отношений. Как вы говорите: «хорошо мужчине не касаться женщины». Но так как это нереально, то каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа».
Этот парафраз передаёт суть наставления Павла. Апостол постарался проявить уважение к тем, кто пытался обуздать свою склонность к беспорядочным половым связям, и к тем, кто был убеждён, что сексуальные отношения в верном браке имеют Божье благословение.
Понять этот отрывок помогают наставления Павла в 1 Фес. 4:1–8. Уэйн Микс отмечает, что общее правило для обоих отрывков — «“избегать порнейа” [блуда]; это слово использовалось для обозначения всех видов противозаконных сексуальных связей». Он пишет: «Это правило показывает, что моногамия понималась христианами эпохи Павла, как и евреями эллинистического и римского периодов, как нормативное и нормальное средство избежать порнейа». Ф. Ф. Брюс был прав, когда сказал, что Павел приводит аргумент ad hominem (апеллирующий скорее к чувствам читателя, нежели к его разуму). Слова Павла не подразумевают, что он «не мог назвать [для брака] более высокого мотива, нежели необходимость избегать блуда». Отправной точкой увещевания Павла по поводу сексуальных и супружеских отношений было то, что такова воля Бога для Своего народа, чтобы мужчина и женщина вступали в брак на всю жизнь. В браке муж и жена имеют любовь, чувство причастности и поддержку (см. Еф. 5:25).
Стих 3. Если сексуальные отношения и не являются самой основной человеческой потребностью, удовлетворение которой предусмотрено супружеством мужчины и женщины, они, тем не менее, важны. Павел говорит, что на мужьях и жёнах лежит обоюдная обязанность удовлетворять сексуальные потребности своих партнёров. Сексуальное воздержание — это решение, которое ни муж, ни жена не принимают односторонне. Когда Павел писал: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу», он имел в виду, что мужья и жёны должны быть предупредительны друг ко другу. Он не имел в виду, что супруг должен предоставлять своё тело партнёру лишь из чувства долга. Он утверждал, что сексуальное удовлетворение между мужчиной и женщиной благословлено Богом в браке.
Стих 4. Утверждение Павла, что ни муж, ни жена не властны над своим собственным телом, несомненно, звучало странно для тех, кто жил в греко-римском обществе I века. В их языческой культуре, где главенствующее положение занимал мужчина, они как само разумеющееся принимали тот факт, что муж был властен над телом жены. Мужчинам, наверное, было сложнее принять то, что жена тоже имеет власть над телом своего мужа.
Учение апостола уравнивало мужей и жён: «Жена не властна над своим телом… равно и муж не властен над своим телом». Вступить в брак с человеком — значит стать одним целым с этим человеком. Это значит отказаться от себя и признать супруга/супругу частью самого себя. В браке человек отказывается от исключительных прав на своё тело. Сексуальные отношения — дело взаимное; это не благосклонность, которой одаривают или которой лишают. Главное — учитывать и уважать потребности и желания как мужа, так и жены.
Стих 5. Имея это в виду, Павел однозначно запрещает христианам: «Не уклоняйтесь друг от друга». Любой запрет может быть, как минимум, двух видов. Это может быть повеление никогда не начинать делать то, что запрещено. Или это может быть повеление прекратить делать то, что уже делается. В греческом языке различие между этими двумя запретами чётко выражено. Павел потребовал от коринфян прекратить делать то, что они делали (мэ апостерейте). В какой бы степени мужья или жены ни отказывали друг другу в исполнении супружеских обязанностей, они вели себя не по-христиански. Христос не наложил никаких ограничений на интимные отношения в браке. В сексе как таковом нет ничего греховного или деструктивного. Это дар, который Бог дал мужу и жене, чтобы они наслаждались взаимной любовью и производили потомство.
Апостол вспоминает одно исключение из правила. Разве по согласию, на время, пара, по обоюдному желанию, может воздерживаться от сексуальных отношений для упражнения в… молитве. Вероятно, Павел привёл это исключение, потому что так поступали некоторые супружеские пары в Коринфе. Он не видел никакого вреда в таком соглашении; наоборот, это могло сблизить пару с Богом и друг с другом.
Павел запретил обеим сторонам христианского брака односторонний отказ от сексуальных отношений. Он смягчил свой запрет, назвав исключение, когда супруги приходят к обоюдному согласию ради духовного роста. И завершил обсуждение этого вопроса, вернувшись к наставлению, которое сделал в 7:2. Бог наделил большинство мужчин и женщин сильным половым влечением. Никто не должен относиться к нему легкомысленно. Сатана использовал это влечение и будет продолжать использовать его, чтобы ввести в других отношениях вполне благочестивых людей в самый саморазрушительный грех. Когда их время молитвы заканчивается, двое опять должны б[ыть] вместе. Иначе это позволит врагу, сатане, искуш[ать] их невоздержанием их.
Стих 6. Павел поясняет: «Это сказано мною как позволение, а не как повеление». Слово «это» может относиться к наставлению Павла относительно брака. В таком случае «позволение», данное Павлом, относилось к разрешению христианину выбирать, вступать ему или не вступать в брак, в зависимости от его «даровани[я]» (7:7). Но более вероятно, что «это» относится к непосредственно предшествующей теме уклонения христиан друг от друга на время для упражнения в молитве. Апостол ни заповедовал эту практику, ни одобрял её.
Апостол хотел, чтобы его поняли. Воздержание от сексуальных отношений с партнёром по браку не является признаком святости и не заставит Бога быть более благосклонным к хвале или просьбам такого человека. Обоюдное решение супругов воздержаться на время от секса является сугубо их частным делом. Павел одобрил практику «как позволение, а не как повеление». Воздержание не обязательно делает молитву более действенной. Слова Павла совершенно ясно говорят о том, что брак, включая сексуальные отношения в браке, это почётный и святой образ жизни.
Стих 7. Когда Павел пишет: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я», то понятно, что он имеет в виду, что хотел бы, чтобы все могли оставаться неженатыми. Почему он делает такое заявление после того, как защитил святость брачных отношений? Возможно, апостол хотел сказать, что желал бы, чтобы сексуальные искушения не были такими сильными для большинства людей. Ясно одно: Павел не отступает от ранее высказанной позиции. Он признаёт, что разрушительные для семейной жизни факторы могут осложнить совмещение супружеской верности с верностью Христу. Апостол не хочет преуменьшить духовность тех, кто не отличался его способностью к половому воздержанию, ибо он сказал: «Но каждый имеет своё дарование от Бога, один — так, другой — иначе». Воздержание позволило ему полностью посвятить свою жизнь служению Богу, но то, что подходило ему, необязательно подходило всем. Что более вероятно, неблагоприятная для христиан ситуация в Коринфе заставляла Павла думать, что лучше для них будет не жениться в таких обстоятельствах (см. 7:26).
В заключительной части учения Павла по этому вопросу следует выделить два момента. (1) Бог наделил мужчин и женщин половым влечением. Это очень сильный инстинкт, данный для продолжения рода, но это также средство, с помощью которого Бог обеспечил удовлетворение важных эмоциональных и психологических потребностей. (2) Для христианина неприемлемы ни сексуальная эксплуатация другого человека, ни паразитирование на потребностях другого человека с целью удовлетворения своих сексуальных желаний. Тело, храм Божий (6:19; см. 3:16), должно содержаться в чистоте (см. 1 Фес. 4:3).