Чем я воздам Господу?
Бог Есть.
В Австралии, в самом центре деловой части Сиднея, среди высотных зданий недалеко от гавани, стоит производящий глубокое впечатление памятник первому церковному богослужению, проведенному английскими иммигрантами.
Представьте себе такую картину: 26 января 1788 года к месту, которое сейчас именуется Сиднейской гаванью, прибыл первый корабль с поселенцами — главным образом с бывшими осужденными и рабами. Так было положено начало новой колонии. 3 февраля они двинулись в глубь материка, к наспех выделенному для них месту, где они должны были построить себе хижины. Многие погибли в пути; у тех, кто уцелел, совсем ничего или почти ничего не было. Со всех сторон их окружала пустынная местность, населенная дикими племенами, которые старались не попадаться им на глаза.
В назначенное время капеллан Ричард Джонсон встал, чтобы сказать слово. Какой текст из Писания подошел бы к их ситуации? Может, строки из Иова 5:7: “…человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх»? Подошел бы и Псалом 12:2: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лицо Твое от меня?” Но г-н Джонсон не стал цитировать подобные стихи. Он выбрал Псалом 115:3: “Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?” Эти люди мало что имели; но они были живы и свободны, и будущее давало надежду. Они были благодарны за то, что у них было.
А теперь оставим то собрание из далекого прошлого и обратим взгляд на богослужение наших дней. Нас окружают друзья и близкие люди — братья и сестры во Христе. Мы не рабы, а свободные люди; большинство из нас имеет политическую свободу, но все христиане обладают духовной свободой. Господь щедро благословил нас. Поэтому для нас будет вдвойне уместно спросить: “Что возда[дим] Господу за все благодеяния Его к [нам]?”
ВСЕ ЕГО БЛАГОДЕЯНИЯ К НАМ
Давайте вначале отметим “Его благодеяния к [нам]”. Время от времени нам нужно считать свои благословения.
Его духовные благодеяния
Первое и самое главное — это Его духовные благодеяния к нам. “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах” (Еф. 1:3).
Самый величайший духовный дар — это Его Сын. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). У меня есть три дочери, но я бы не хотел лишиться и одной из них ради человечества. “Благодарение Богу за неизреченный дар Его!” (2 Кор. 9:15).
Следующий чудесный дар — Библия. Библия содержит полное и окончательное откровение Божье. “…От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия” (2 Пет. 1:3). Библия вооружает нас всем необходимым, чтобы мы могли осуществить любое доброе дело (2 Тим. 3:17). В нашей природе — поклоняться, и Библия учит нас, как это нужно делать (Ин. 4:24). Мы все грешны, и Библия говорит нам, как мы можем получить спасение (Mк. 16:15, 16). Мы все страдаем, и Библия являет нам Великого Врачевателя (Мф. 9:12). Когда мы приходим в уныние, Библия ободряет нас. Когда мы слабы, она дает нам силы. Когда мы счастливы, она усиливает нашу радость. Когда мы отчаиваемся, она вселяет в нас надежду. Когда мы умираем, она обещает нам жизнь Божьей благодатью.
Есть еще дар спасения — дар, в котором так много заключено. “Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 6:23).
С даром спасения связан дар церкви — церкви, посланной с небес (Еф. 3:10, 11), приобретенной кровью (Деян. 20:28), наполненной Духом (Еф. 2:22), идущей к славе (1 Кор. 15:23-26). Церковь является духовной семьей, в которой Отец — Бог (1 Тим. 3:15). Это царство, которым правит Царь Иисус (Мф. 16:18, 19). Это виноградник, в котором мы трудимся (Мф. 20:1). Это Божье воинство, в котором мы сражаемся за Господа (1 Тим. 6:12). Это храм Божий, где мы Ему поклоняемся (Еф. 2:21). Это “ковчег безопасности” и “город-убежище», где мы находим защиту и спасение.
Ко всему перечисленному можно добавить дар «Его великих и драгоценных обетовании” (2 Пет. 1:4). Какое у вас любимое обетование в Библии? Вот некоторые из тех, что особенно нравятся мне:
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6, 7).
«Ибо Сам сказал: “Не оставлю тебя и не покину тебя”, так что мы смело говорим: “Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?”» (Евр. 13:5, 6).
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).
«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).
Наконец, мы ожидаем дара небес. В этом чудесном месте Бог «отрет всякую слезу с очей [наших], и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:4)!
Его материальные благодеяния
Удивительны духовные дары Божьи. Однако нельзя забывать и Его заботу о нашем материальном благе.
Он дал нам семьи — супругов и детей. “Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов» (Прит. 31:10). “…Разумная жена — от Господа» (Прит. 19:14). “Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126:3). Кто-то сказал, что христианская семья — это цветок, плод которого — небеса.
Бог обеспечивает нас всем необходимым для жизни. В Нагорной проповеди Иисус подчеркнул, что Бог дает нам “хлеб наш насущный” (Мф. 6:11). Он заботится и о “птицах небесных”, и о нас. Иисус обещал, что если мы будем “искать прежде Царства Божия и правды Его», то нам будет дано все, в чем мы нуждаемся (Мф. 6:33).
Еще Бог дал нам тела и определенную долю здоровья. Как говорил Давид, мы “дивно устроены» (Пс. 138:14).
Бог также позаботился о том, чтобы у нас были мир и свобода. В 1 Тим. 2:1, 2 нам велено “совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения за всех людей… и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте». Во многих частях мира христиане имеют благословения существующих у них политических свобод, благодаря которым они могут собираться вместе для поклонения Богу.
Нельзя также забывать и о том, что Бог окружил нас красотой. Мы живем в прекрасном мире, в котором существуют солнце, луна, звезды, красоты времен года, деревья и цветы, птицы и животные. Павел говорил о “Боге живом, Который сотворил небо, и землю, и море, и все, что в них… [и Который] не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищей и весельем сердца наши” (Деян. 14:15-17).
ИТАК, ЧТО МЫ ВОЗДАДИМ ГОСПОДУ?
Чувство благодарности должно побудить нас спросить: “Что [мы] воздадим Господу за все Его благодеяния к [нам]?” Как нам ответить на щедрость Господа? Представьте следующее: кто-то дарит мне красивый дом, новый автомобиль и кладет на мое имя в банке большую сумму денег. И вот однажды этот щедрый человек говорит, что ему нужно остановиться у меня на ночь, и просит на утро отвезти его в аэропорт. А я отвечаю ему: “Нет! Вы слишком много хотите! Это ужасно стеснит нас с женой. У меня нет времени. Кроме того, мне придется заплатить несколько долларов за парковку машины!” Такой ответ показал бы, мягко говоря, мою полную неблагодарность. А мы с вами разве не проявляем еще большую неблагодарность, не отвечая на призыв Господа, после того как Он так щедро благословил нас?
Нашу любовь
Мы должны воздать Господу нашей любовью. Новый Завет призывает: “Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас” (1 Ин. 4:19).
Любовь стоит на первом месте в нашем списке, потому что она несет и другие блага. Если муж и жена любят друг друга, то большинство «правил супружеской жизни” выполняются сами собой. Если мы действительно любим Бога, то сделаем все, чтобы угодить Ему.
Наши благодарения
Мы должны воздавать Богу нашей благодарностью. Задав вопрос: “Что воздам Богу за все благодеяния Его ко мне?” (Пс. 115:3), — псалмопевец через несколько стихов отвечает: “Тебе принесу жертву хвалы и имя Господне призову» (ст. 8). В Новом Завете Павел писал: “…благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:20).
Мы часто забываем благодарить. Во время Второй мировой войны генерал Джордж Паттон направил одного из солдат Третьей американской армии в лагерь для отдыха. Вскоре он получил от него письмо с благодарностью. Генерал Паттон сказал, что за все тридцать пять лет службы в армии ему впервые в письме выразили признательность. Бенджамин Франклин говорил: “Как мы должны будем дать ответ за всякое праздное слово, так мы понесем ответственность и за всякое праздное молчание».
Наше время
Как нам выразить свою любовь и благодарность? Попробуем показать это практически. Мы должны воздавать Богу нашим временем. Павел предупреждает нас: “Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15, 16). Кто-то может возразить: “Вы даже не представляете, какой я занятой человек. У меня совсем нет времени для Господа». Предположим, врач сказал вам, что вы умрете, если ежедневно не будете устраивать себе дополнительный час отдыха в постели. Предположим, окулист велел вам по полчаса в день тренировать зрение чтением, иначе вы ослепнете. Предположим, учитель посоветовал вам заниматься с вашим ребенком по часу в день, чтобы в учебе он не отставал от других. Нашли бы вы время? Смогли бы вы выделить это время? Так давайте находить — выделять — время нашему Господу.
Наши способности
Воздадим Господу нашими способностями, которыми Он нас наделил. Притча о талантах в Мф. 25:14-30 учит тому, что у каждого из нас есть Богом данные способности, которые мы должны использовать во славу Его. В этой притче человек, получивший один талант, зарыл его в землю. Не будем же виновными в том, что хороним свои способности в могилах эгоизма, безразличия, равнодушия, практицизма и неверия.
Наши средства
Мы также должны воздавать Господу нашим имуществом. В Деян. 2 описываются счастливые ранние христиане, которые «принимали пищу в веселии” (ст. 46). В благодарность за ниспосланные им благословения они без колебаний продавали то, что имели, и “разделяли всем, смотря по нужде каждого» (ст. 45). Согласно 2 Кор. 8, христиане в Македонии “преизобиловали радостью», и это «преизбыточествовало в богатстве их радушия» (ст. 2). Наша любовь поверхностна, если она не побуждает нас использовать данные нам материальные благословения для содействия Божьему делу.
Всего себя
Многое можно было бы еще сказать. Позвольте мне обобщить, как мы должны ответить Богу: мы должны отдать Господу “всего» себя (см. Мф. 22:37). Давайте еще раз вернемся к нашему тексту. Задав вопрос “что я воздам Господу”, автор ответил: “Обеты мои воздам Господу» (Пс. 115:5; см. также ст. 9). Другими словами, он сказал: «Я сделаю все, что обещал Господу”.
Когда мы с вами стали христианами, мы исповедали Иисуса Господом (Деян. 8:36-38; Рим. 10:9, 10). Этим исповеданием и последовавшим затем крещением мы посвятили свои жизни Господу. В сущности, мы дали обет всегда исполнять Его волю.
Бог дает нам самое лучшее. Так давайте и мы воздадим Господу самым лучшим!