Роль Бога в обращении Корнилия.
Бог Есть
«где Дух Господень, там свобода.» (2Кор.3:17)
Обращение Корнилия к Христу описывается в Деян. 10. Около девятого часа дня, когда, возможно, Корнилий, по своему обыкновению, молился, ему в видении явился ангел (ст. 1–3). Этому язычнику ангел велел послать за человеком по имени Симон Пётр, и тот немедленно исполнил это необычное повеление.
Теперь Корнилий знал, что Бог услышал его молитвы, ибо ангел сказал ему об этом, но он не знал, что должно произойти в Иоппии. Если бы своё мнение мы основывали на состоянии церкви того времени, то мы бы подумали, что Корнилий отправил своих слуг с безнадёжным поручением. До этого не было ни одного случая, чтобы необрезанный стал христианином и был принят в церковь. Апостолам ещё не было сказано, что старый закон упразднён. Они верили, что во исполнение закона, данного Самим Богом, они не могут принять в своё общение никого из необрезанных. Пётр, естественно, скажет: «Я не могу пойти с вами». Чтобы он захотел пойти, нужно было что-то сделать.
В то время как слуги шли в Иоппию, Пётр «взошёл на верх дома помолиться» (ст. 9). Было обеденное время; находившиеся в доме готовили пищу, и Пётр захотел есть. Во время молитвы «он пришёл в исступление» и увидел опускающееся с неба большое полотно, в котором находились всякие животные и пресмыкающиеся (ст. 10–12). Голос с неба сказал: «Встань, Пётр, заколи и ешь» (ст. 13). Пётр возразил: «Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого» (ст. 14); но голос приказал: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (ст. 15). Так повторилось трижды (ст. 16).
Пока Пётр всё ещё недоумевал, что бы значило это видение, посланные Корнилием слуги подошли к воротам (ст. 17–19). Дух сказал ему: «Вот три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нисколько не сомневаясь, ибо Я послал их» (ст. 19, 20). И он сошёл к ним. Мы знаем, что на следующий день Пётр пришёл с этими людьми в дом Корнилия, где первые язычники были призваны стать христианами (ст. 21–43). Бог устроил встречу этих людей, чтобы один рассказал другим о Христе. И когда они говорили друг с другом, то, наверняка, дивились Божьей руке в их встрече.
Однако работа Духа в этом событии ещё не была завершена. Святой Дух сошёл на слушавших Петра, и тогда Пётр понял: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа…» (ст. 44– 47). Это был особый случай, подобный тому, какой произошёл в день Пятидесятницы (Деян. 11:15).
А теперь давайте разберёмся. Эти люди, несомненно, получили чудесный дар Святого Духа и затем крестились. Сегодня всякий, кто ждёт, что с ним произойдёт то же самое, так и умрёт не дождавшись, ибо ни один человек, с тех пор как чудеса прекратились, не получил таким образом этот дар Святого Духа. Чудеса, сопровождавшие обращения, описанные в Деяниях, были даны не для подражания. Если мы хотим, как Корнилий, получить Святого Духа, тогда нам тоже нужно увидеть ангела!
Ангелов и чудеса Бог использовал в те ранние дни для утверждения важной истины: все имеют право услышать евангельскую весть и принять прощение Христа, ответив верой и послушанием.