О потере работы беспокоится каждый четвертый житель страны.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
Наименее уверенно на рынке себя чувствуют представители топ-менеджмента и банковской сферы.
24% трудящихся россиян боятся увольнения — к такому выводу пришли эксперты агентства HeadHunter. Подавляющее большинство опрошенных (69%) уверены, что в их сфере деятельности найти новую работу непросто. Противоположного мнения придерживаются только 3%.
Наименее уверенно на рынке себя чувствуют представители топ-менеджмента и банковской сферы. Ненамного лучше — журналисты и работники сферы развлечений. Иное дело — те, кто заняты в сфере продаж и консультирования, работники ресторанного и туристического бизнеса. Как выяснилось, они уверены в будущем. Практически не переживают по поводу работы и начинающие специалисты — у них вся жизнь впереди. Удивительно, но почти так же оптимистичны учителя и научные работники.
В целом же, отмечается в исследовании, которое есть в распоряжении КП, «настроения работников на российском рынке труда несколько улучшились».
— Данные абсолютно логичны, — прокомментировал КП проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Бюджетная сфера, к которой относятся учителя и научные работники, наименее подвержена трансформациям, потому что там невысокие зарплаты. Обосновано беспокойство финансовых работников — линия на сокращение мелких банков продолжается. Что касается топ-менеджеров, то за такие позиции всегда велась жесткая борьба, так что нервозность руководителей тоже можно понять.