Духовное разумение и просвещение приходит от Духа Святого даже к бывалым христианам.
Джеймс Пакер
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.» 1 Кор. 2:14
Когда мы говорим о познании божественного, к чему призваны христиане, то не имеем в виду формального знакомства с библейским текстом и богословскими идеями. Мы толкуем о постижении реальности и необходимости деяний Триединого Божества, подлинность которых удостоверяет Писание.
Такое постижение не свойственно никому из людей, как бы хорошо они ни были знакомы с богословскими идеями (к примеру, «душевный человек», не принимающий «того, что от Духа Божия», и не способный понимать то, что христиане говорят ему; или слепые вожди слепых, о которых Иисус говорит столь язвительно в Мф. 15:14, или сам Павел накануне встречи со Христом на Дамасской дороге). Только Святой Дух, проницающий глубины Божии (1 Кор. 2:10), может стать причиной просветления нашего ослепленного грехом ума и сердца. Вот почему это называется «разумением духовным» (духовный означает «дарованный Духом», Кол. 1:9; ср. Лк. 24:25; 1 Ин. 5:20). Кто наряду со здравым устным назиданием «имеет помазание от Святого», тот «знает все» (1 Ин. 2:20).
Работа Духа по сообщению такого познания называется «просветлением», или просвещением. Речь идет не о новом откровении, а о работе, совершаемой внутри нас, которая позволяет нам понимать и любить откровение, заключенное в библейском тексте, все равно, читаем ли мы его, или слушаем учителей. Грех так воздействует на наш ум и волю, что мы начинаем противиться силе Писания. Бог представляется нам находящимся за гранью реальности, поэтому перед лицом Божьей истины мы впадаем в скуку и апатию. Однако Дух разгоняет туман в наших умах и настраивает наши сердца так, что мы начинаем постигать ее (Еф. 1:17–18; 3:18–19; 2 Кор. 3:14–16; 4:6). Как богодухновением Дух обеспечил нам передачу истин Писания, так и ныне, просветляя нас, Он объясняет нам их. Таким образом, просветление есть раскрытие наших сердец для богооткровенной истины, чтобы мы могли воспринимать как реальность то, что изложено в священных текстах.
Просветление, то есть служение Святого Духа на протяжении всей жизни христиан, начинается до обращения их ко Христу с постижения истины о Нем и роста осознания того, что эта истина обличает их. Иисус сказал, что Дух «обличит мир» о грехе неверия в Него, о правде пребывания Его одесную Отца (после того, как факт Его вознесения на небо подтвердится) и о реальности суда как ныне, так и в грядущем (Ин. 16:8–11). Это тройственное убеждение все еще остается средством, с помощью которого Бог представляет грех омерзительным, а Христа — достойным поклонения в глазах людей, прежде любивших грех и не помышлявших о божественном Спасителе.
Получить наибольшую пользу от просвещающего служения Духа можно посредством серьезного исследования Библии, серьезной молитвы и серьезного ответа через послушание всякой обретенной при этом богооткровенной истине. Это соотносится с высказыванием Лютера о том, что три вещи делают человека богословом: oratio (молитва), meditatio (размышление в присутствии Божьем над прочитанным текстом) и tentatio (испытание, борьба за библейскую верность перед лицом сил, пытающихся игнорировать то, что говорит Писание).
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.