Призыв к спасению касается как неверующих, так и верующих.
Мартин Ллойд-Джонс
Я хотел бы подчеркнуть особое служение Духа Божьего — Святой Дух проводит подготовительную работу и в неспасенных людях. Иногда ее называют «внешним» призывом Евангелия. Это значит, что с момента сошествия Святого Духа общий призыв Евангелия распространяется на всех людей. Позвольте мне подчеркнуть это: призыв к спасению касается как неверующих, так и верующих.
Вероятно, лучше всего это выразить с помощью вопроса. Если бы вас попросили объяснить разницу между кальвинистом и гиперкальвинистом, то как бы вы это сделали? Этот вопрос достоин ответа по следующей причине: я знаю множество людей, которые, употребляя слово «гиперкальвинист», обычно имеют в виду кальвиниста. Другими словами, они не знают точного значения этого слова. Гиперкальвинист — это тот, кто утверждает, что призыв спасения касается только искупленных и что ни один проповедник Евангелия не должен проповедовать и предлагать дар спасения всем людям без исключения. Гиперкальвинист считает всякого, кто делает это, очень опасной личностью. Сейчас в Лондоне действует общество, которое охарактеризовало меня как опасного арминианина, потому что я проповедую Христа и предлагаю дар спасения всем людям!
Я начал разговор о гиперкальвинизме, чтобы подчеркнуть, что Библия учит проповедовать Христа всем людям без исключения. Позвольте мне доказать это утверждение. Возьмите великое поручение нашего Господа, которое я уже упоминал: «…идите, научите все народы…». Далее возьмите утверждение апостола Павла в Д. Ап. 17:30: «…Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…» (курсив автора. — Прим. ред.). Это всеобщее повеление. Прочтите также слова, сказанные Павлом о себе и о своем служении в обращении к служителям в Ефесе. Он называет их свидетелями того, что он проповедовал как иудеям, так и язычникам, то есть всем людям без исключения, «покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Д. Ап. 20:21). Евангелие — это всеобщее провозглашение.
Мое второе доказательство заключается в следующем. Сам наш Господь в притче о брачном пире говорит, что не все приглашенные пришли на пир (Матф. 22:2-14). Он показывает, что Евангелие будет проповедано людям, которые отвернут его. Данная притча учит, что Евангелие необходимо проповедовать всем народам. Эта же мысль прослеживается в параллельной притче в Лук. 14. Действительно, Писание совершенно ясно говорит, что некоторые люди отвергают и будут отвергать Евангелие. Павел в Антиохии Писидийской свидетельствовал, что он проповедовал Евангелие иудеям, но они его отвергли, поэтому он оставил их и пошел к язычникам (Д. Ап. 13:46).
Проповедь Евангелия должна осуществляться через слово Божье. Об этом говорится в ключевом стихе 1 Пет. 1:12: «Им (пророкам) открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают приникнуть Ангелы».
Святой Дух всегда действует через слово Божье. Множество людей утверждают, что Он оказывает на человека непосредственное влияние. Именно из-за разногласий в этом вопросе квакеры отделились от основной части пуритан. Они считали, что слово Божье не имеет решающего значения, что Святой Дух обращается к каждому человеку каким-то таинственным образом, посредством «внутреннего света». Однако это вовсе не так! Святой Дух всегда использует слово: «…слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано» (1 Пет. 1:25). В 1 Пет. 1:23 апостол Петр пишет: «…Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».
В Своем служении Дух Святой использует Слово Божье. Каким образом? Позвольте мне предложить следующие тезисы. Во-первых, Он открывает через него великую любовь Бога ко всем грешникам: «Бог… по Своей великой любви, которою возлюбил нас…» (Еф. 2:4) и т. д. Во-вторых, Он предлагает спасение во Христе. Через Свой народ Он свидетельствует о Нем. Служение проповедников Евангелия заключается в том, чтобы рассказать о жизни, смерти, воскресении и явлении нашего Господа после воскресения. Что такое проповедь? Это провозглашение истин о Христе. Но не только. Проповедь имеет целью также объяснение этих истин, их значения и отношения к нашему спасению. Итак, проповедь Слова в силе Духа Святого открывает и разъясняет истины о Христе.
Дух Святой, как мы говорили, также призывает все народы к покаянию, свидетельствуя о Христе, о «предопределенном… Муже», Который будет праведно судить вселенную (Д. Ап. 17:31).
И наконец, Святой Дух призывает нас к вере во Христа. Давайте снова обратим внимание на приветствие в послании к ефеской церкви. О чем оно свидетельствует? Что провозглашает? «…Покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Д. Ап. 20:21). Дух Святой призывает людей к вере во Христа, чтобы они могли получить прощение грехов и унаследовать жизнь вечную. Для этой цели наш Господь обратил Павла, когда тот направлялся в Дамаск. Бог сказал, что пошлет его к народу Израиля и к язычникам «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Д. Ап. 26:18).
Вот в чем заключается общая работа Святого Духа, касающаяся искупления, совершенного нашим Господом.
Мартин Ллойд-Джонс, «Бог Дух Святой», Издательство: Библос, Москва, 2001, 256 стр.