Исследовательский центр Pew опубликовал доклад, в котором была сделана попытка измерить знания о своей вере.
Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.
Исследователи дали ответ и на вопрос, насколько хорошо американские христиане знают Библию и основы христианского учения. В среднем христиане правильно ответили на 4,2 вопроса из 7 на знание Библии. Лучше других справились евангелики, верно ответив на 5,2 вопроса, мормоны ответили на 5,1 вопроса, представители протестантского мейнстрима – на 4,4, католики – на 4,1. Хуже остальных, на 3,7 вопроса, ответили прихожане «черных» церквей. Лучше всего христианам в США известно, что именно Моисей возглавил исход евреев из Египта: этот сюжет верно отметили 79% христиан. Гораздо менее им известно, что Есфирь спасла евреев от истребления, обратившись к царю Артаксерксу. На этот вопрос правильно ответили только 33% американских христиан.
Что касается знания фактов о христианстве и его конфессиях, то христиане США в среднем правильно ответили на 3,5 вопроса. Лучше прочих справились евангелики, верно ответив на 4,1 вопроса. Представители протестантского мейнстрима и католики ответили на 3,7 вопроса, мормоны – на 3,4, христиане «черных» церквей – на 2,3. Большинству американских христиан известно, что Пасха ознаменовывает воскресение Иисуса, а догмат о Троице гласит, что существует один Бог в трех лицах. С этими вопросами справились 84% христиан. Наименее известно протестантское учение о спасении только верой: на этот вопрос правильно ответили только 24% христиан. Более того, только 28% протестантов США знают, что, согласно их традиции, спасение возможно лишь верой. Также только половина католиков знает учение их церкви о том, что во время таинства евхаристии хлеб и вино превращаются в тело Христа.
Исследовательская организация Barna Group решила ответить на вопрос, как основные показатели веры зависят от разницы поколений. Как отмечают исследователи, доля христиан становится все меньше из поколения в поколение. Так, среди «старейшин» (родились до 1946 года) 83% называют себя христианами, а 37% – практикующими христианами, среди бумеров (родились в 1946–1964 годах) 80% христиан и 30% практикующих, из представителей поколения Х (родились в 1965–1983 годах) 73% считают себя христианами и 26% – практикующими христианами, среди миллениалов (родились в 1984–1998 годах) как христиане себя осознают 64%, а 22% – как практикующие христиане.
Однако выяснилось, что молодые практикующие христиане проявляют те же «признаки верности», что и пожилые. За последние семь дней перед беседой с социологами Библию читали 70% практикующих христиан‑старейшин, 71% бумеров, 67% практикующих из поколения Х и 71% миллениалов. Еженедельно молятся Богу 90% практикующих христиан‑старейшин, 93% бумеров, 87% практикующих из поколения Х и 86% миллениалов. Еженедельно посещают церковь 83% практикующих христиан‑старейшин, 81% бумеров, 77% практикующих из поколения Х и 79% миллениалов.
Исследователи Barna выявили общность во взглядах среди практикующих христиан США разных поколений. Абсолютно точной во всех учениях Библию считают 65% практикующих христиан‑старейшин, так же думают 66% бумеров, 64% практикующих из поколения Х и 65% миллениалов. 73% практикующих христиан‑старейшин, 75% бумеров, 70% практикующих из поколения Х и 72% миллениалов считают, что они попадут в Рай, так как исповедали своих грехи и приняли Иисуса как Спасителя.
Ортодоксальный взгляд на Бога как на «всемогущего, всеведующего, совершенного создателя Вселенной, который правит миром сегодня» разделяют 91% практикующих христиан‑старейшин, 89% бумеров, 85% практикующих из поколения Х и 84% миллениалов.