В 2018 году порядка 20% работников в России боялись потерять работу, об этом говорится в мониторинге, подготовленном РАНХиГС и Институтом экономической политики им. Гайдара.
Отмечается, что исследование было проведено в прошлом году и основано на опросе 3 тыс. человек в возрасте 25−65 лет.
«Более двух третей работающих характеризуют свою занятость как устойчивую. В то же время каждый пятый опасается, что может потерять работу», — говорится в исследовании.
Так, самый высокий показатель устойчивости занятости демонстрируют не руководители, а специалисты высокой квалификации.
Угрозу потери работы в большей степени ощущают технические служащие и рабочие, в том числе квалифицированные. Вместе с тем угроза потери работы растет с достижением работником 35 лет, пик угрозы потери работы приходится на 55−65 лет.
Как сообщало ИА REGNUM, самая сложная ситуация с трудоустройством сложилась на Северном Кавказе. Четыре субъекта из семи в Северо-Кавказском федеральном округе заняли первые места в рейтинге напряжённости на рынке труда.
Отметим, ранее Всероссийский научно исследовательский институт назвал наименее востребованные профессии в России. Так, в стране невысок спрос на учителей средней школы и бухгалтеров. Кроме того, профессии продавцов и охранников не являются дефицитными, несмотря на количество вакансий.