СПЕЦИАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РАЙОН СЯНГАН (САР ГОНКОНГ)
Михаил Коростиков, Марина Бочарова
После передачи Гонконга Китаю в 1997 году его официальное название — специальный административный район Сянган. Впрочем, родина Джеки Чана до сих пор значительно отличается от всего остального Китая. В рамках концепции «одна страна — две системы» Гонконг имеет относительно независимые органы местного самоуправления, экономика почти не подвержена государственному регулированию, а культура региона исключительно космополитична.
Специальный административный район Гонконг, или Сянган, расположен на полуострове Цзюлун на юге КНР и омывается с запада, востока и юга Южно-Китайским морем. Китайское название Сянган переводится как «благоухающая гавань»: во времена Британской империи здесь торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями. САР Гонконг состоит более чем из 260 маленьких островов, наиболее крупные и густонаселенные из них — Гонконг, Ланьтау и Ламма. Остальные территории составляют горы, парки и заповедники. На севере Сянган граничит с самой богатой китайской провинцией Гуандун и особой экономической зоной Шэньчжэнь в ее составе. Мультинациональный район говорит на английском и португальском, а также кантонском диалекте китайского языка и путунхуа (общекитайском).
Особое географическое положение на пересечении ключевых морских торговых путей и глубоководность портов — естественные конкурентные преимущества Гонконга, которые в XIX веке заметили англичане, образовав здесь свою колонию. Уже тогда порт обладал правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров для облегчения транзита грузов. В XX веке под британским управлением Гонконг превратился в крупнейший международный банковский, финансовый и торговый центр Азии, стал одним из четырех «азиатских тигров». В 1997 году Гонконг вернулся в состав КНР по принципу «одна страна — две системы» на правах широкой автономии, что еще больше способствовало экономическому развитию Гонконга. Центральное правительство фактически не вмешивается в дела САР, имея эксклюзивные полномочия только в сфере обороны и внешней политики. По соглашению властей Британии и архитектора китайских реформ Дэн Сяопина Китай будет уважать автономию Гонконга как минимум до 2047 года. Впрочем, многие местные жители полагают, что вмешательство Пекина во внутренние дела полуострова нарастает, а уровень гражданских и политических свобод медленно падает.
Сейчас Гонконг — важный центр международных финансов с лояльным налоговым законодательством, свободной торговлей и минимальным вмешательством государства. Это ворота материкового Китая для инвестиций, финансов и реэкспорта из-за рубежа. По показателям ВРП и ВРП на душу населения Гонконг является наиболее богатым городом в КНР. Это вторая экономика Азии по получению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и третья экономика Азии в качестве источника ПИИ после Японии и материкового Китая, четвертая по величине фондовая биржа Азии и восьмая в мире. Ключевой офшорный центр для материка, самый большой аэропорт для международного карго и один из самых загруженных контейнерных портов мира. Общая сумма импорта и экспорта на порядок превышает ВРП, так как большую часть экспорта составляет реэкспорт с материка в другие страны. Развитие банковского сектора, технопарков, сферы услуг, международного туризма и торговли по-прежнему остается приоритетным направлением в экономике.
Проекты с Россией
Объем товарооборота за 2016 составил $865,3 млн, уменьшился на 10,6% по сравнению с 2015 годом. Главные статьи российского экспорта: драгоценные металлы и камни (62,5%), машины, оборудование и транспортные средства (11,7%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (10,2%), минеральные продукты (8,6%), металлы и изделия из них (2,1%), продукция химической промышленности (1,5%). Импорт из Гонконга: машины, оборудование и транспортные средства (63,6%), текстиль и обувь (9,2%), продукция химической промышленности (7,8%), металлы и изделия из них (4,4%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,1%).
Российское деловое присутствие в Гонконге обеспечивают представительства компаний «Норильский никель», АК АЛРОСА, «Магнитогорский металлургический комбинат», «Аэрофлот», S7, «Трансаэро», «Аэрофлот», ВТБ, «Русал» и другие.
18 января 2016 года было подписано соглашение о предотвращении уклонения от налогов и двойном налогообложении между правительствами РФ и Гонконга. Соглашение применяется к российскому налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц и налогов в Гонконге на доходы, взимаемые с общей суммы дохода или его отдельных элементов. Соглашение также нацелено на урегулирование вопросов налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов физических лиц, доходов от использования имущества, а также дивидендов, процентов и роялти.
Это создает механизм для учреждения в Гонконге специализированных компаний для работы с российскими эмитентами ценных бумаг и для выхода на гонконгский рынок капитала.