Джон Чарльз Райл
«В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.» (Лук. 6:1-5)
В этом отрывке, во-первых, следует обратить внимание на то, что лицемеры придают мелочам чрезмерно важное значение. Лука повествует, что в один из субботних дней наш Господь проходил “засеянными полями”. Его ученики, следуя за Ним, “срывали колосья и ели, растирая руками”, пока наконец лицемерные фарисеи не увидели это и не обвинили их в грехе. Они сказали ученикам Иисуса: “Зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?” По мнению фарисеев, просто срывать колосья руками было можно: это действие было дозволено в законе Моисея (Втор. 23:25). А вот есть колосья было нельзя, так как этим Они ученики нарушали четвертую заповедь: они работали в субботу.
Но мы должны помнить, что фарисеи ревновали только об исполнении четвертой заповеди, забывая об остальных повелениях Бога. В Евангелии неоднократно подчеркивается, что эти же люди, которые так педантично относились ко всяким мелочам, в важных вопросах проявляли полное безразличие. Так, фарисеи дополнили четвертую заповедь и открыто пренебрегли десятой, прославившись своей алчностью и скупостью (Лк. 16:14). Именно так и поступают лицемеры. По словам нашего Господа, они оцеживают комара, а верблюда поглощают (Мтф. 23:24).
Когда человек в своей вере главное ставит ниже мелочей, а мелочи — выше главного, когда заповеди человеческие превращает в заповеди Божьи, это говорит о том, что его душа больна. Берегитесь этого. Если для вас имеет значение только внешняя сторона христианской веры, если вы судите людей только по тому, поклоняются ли они Богу в вашей общине, следуют ли вашим обрядам и служат Богу так, как вы служите, тогда проверьте состояние своей души. Надо обращать внимание на то, покаялись ли они в своих грехах, верят ли они в Христа и живут ли свято? Вот это главное. Если же для вас первостепенное значение имеет что-то другое, значит, вы вскоре можете уподобиться фарисеям, обвинявшим учеников Христа.
Во-вторых, обратим внимание, как ревностно наш Господь Иисус Христос защищает Своих учеников от их обвинителей. Он ответил на придирки фарисеев так, что те сразу же умолкли. Иисус не стоял в стороне, безмолвно наблюдая, как ученики сами оправдываются перед фарисеями. Он пришел к ним на помощь и защитил их.
Этот случай — великолепная иллюстрация того, как Иисус поступает с каждым из Его народа. Библия говорит, что есть “клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь”, сатана, князь мира сего (Откр. 12:10). Своей немощной жизнью мы даем ему множество поводов для обвинения. Он может, не останавливаясь, справедливо обвинять нас перед Богом. Но, благодарение Господу, “мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника”, который на небесах защищает Своих людей, постоянно заступаясь за них. Пусть это будет утешением для вас. Пусть ваша душа успокаивается при мысли о том, что у вас есть Друг на небесах. Молитесь же день и ночь: “Ответь за меня, ответь за меня, о Боже мой!”
И наконец, в этих стихах объясняется, какие требования наш Господь Иисус Христос предъявляет к исполнению четвертой заповеди. Он говорит фарисеям, педантично относившимся к соблюдению субботы, что Бог, установив субботний день, никогда не запрещал выполнять необходимую работу. Христос напоминает им о Давиде, который страдая от голода, взял и съел хлебы приношения, которые могли есть только священники. Бог позволил ему так сделать, потому что это было необходимо. Иисус доказывает на примере Давида, что Тот, кто разрешил преступить Свои правила при необходимости, не запретит работать в Свой день, если это на самом деле нужно.
Тем не менее мы должны помнить, что здесь и в других местах Нового Завета наш Господь говорит о соблюдении субботы. Не следует поддаваться распространенному мнению, что суббота — это иудейское установление и что она была отменена после прихода Христа. Ничто в Евангелии не подтверждает этого. Каждый раз, когда речь заходит о субботе, Господь отвергает ложные представления о ней, которые насаждали фарисеи, но никак не саму субботу. Христос “очищает” четвертую заповедь от человеческих добавлений, но нигде не говорит, что христианам ее соблюдать не следует. Он показывает, что отдых в седьмой день не накладывает запрета на дела милосердия и необходимую работу. Нигде Христос не говорит о том, что четвертая заповедь осталась в прошлом как часть церемониального закона.
В наше время многие яростно оспаривают строгое соблюдение субботы, заявляя, что это пережиток иудейских суеверий. Они с уверенностью доказывают нам, что суббота — это закон и что заставлять христиан соблюдать ее — значит возвращаться под его бремя. Когда вы слышите подобные заявления, помните, что предположения — это не доказательства и что пустые разглагольствования по этому поводу не находят подтверждения в Слове Божьем. Запомните, что Христос не отменял четвертую заповедь. У нас есть такое же право ее нарушить, как украсть или убить. Архитектор, который реставрирует здание, не разрушает его, а сохраняет. Спаситель, который “очистил” субботу от иудейских традиций и объяснил ее истинное значение, не был врагом четвертой заповеди. Наоборот, Он “возвеличил и прославил” ее.
Давайте же будем держаться субботы, ведь она самая надежная охрана нашей английской веры. Будем защищать ее от нападок невежд, которые хотят проводить день Господень в работе и развлечениях. Пусть каждый из нас старается святить этот день. Наше духовное благополучие зависит от того, чем мы занимаемся по воскресеньям.
Джон Чарльз Райл, Размышления над Евангелием от Луки.