Гуандун — самый населенный и самый развитый район Китая.
Михаил Коростиков, Марина Бочарова
Наиболее экономически успешная провинция Китая в огромных объемах поставляет на мировой рынок одежду, обувь, игрушки, мебель, электронику и продукцию машиностроения. В нее едут работать со всей страны, из-за чего Гуандун уже давно перенаселен. Несмотря на потоки мигрантов, региону удается сохранять традиционную культуру: здесь можно попробовать знаменитые «столетние яйца» и послушать народную музыку хакка — ханьских переселенцев с севера.
Уже в течение многих лет провинция лидирует по объему ВРП. Причины экономического взлета лежат в удачном географическом расположении провинции. Гуандун находится в непосредственной близости к Гонконгу и Макао — крупнейшим экономическим хабам Восточной Азии, что обеспечило ей значительный приток иностранных инвестиций в период реформ и открытости. В результате провинция стала наиболее промышленно развитым регионом Китая. Сейчас ведущую роль в промышленности занимает производство электроники и электрооборудования.
Провинция Гуандун занимает территорию, почти равную Камбодже. Провинция протянулась на побережье Южно-Китайского моря южнее хребта Наньлин. Большую часть занимают невысокие горы и холмы, в южных районах — равнины и плоскогорья. Наиболее известная географическая достопримечательность Гуандуна — дельта Жемчужной реки, в которой находятся сотни мелких островов.
Это самая населенная провинция Китая и одна из важнейших с экономической точки зрения. Значительная часть жителей провинции — мигранты, приезжающие или на заработки, или чтобы вести свой бизнес. На 2012 год доля мигрантов составляла около 25% населения. Большая часть населения — ханьцы, среди основных национальных меньшинств выделяются: теочу, шэ, мяо, чжуаны. Также на территории провинции проживает немалое число хакка — потомков ханьских переселенцев с севера.
Кантонская кухня во многом отличается от рецептов севера Китая. Здесь готовят деликатесные «столетние яйца», которые выдерживают в течение нескольких месяцев в специальной смеси в земле. Также провинция знаменита традиционными южно-китайскими колбаскам лап чун и ферментированным тофу. Кроме кантонской кухни в провинции распространена кухня хакка, а также традиционные блюда национальных меньшинств. Традиционная кантонская опера, а также народная музыка хакка, зародившись в Гуандуне, получили распространение по всему югу Китая.
Проекты с Россией
Еще в 2006 году импорт из Гуандуна в Россию составил $1,6 млрд, основные импортируемые товары: электроника и продукция машиностроения. Экспорт в Гуандун гораздо скромнее (на уровне $100 млн), основные экспортируемые товары: горючее, уголь, стальной прокат. Толчком к увеличению товарооборота в последние годы стала реализация инициативы «Пояс и путь». В 2014 году отмечался рост товарооборота со странами вдоль экономического пояса Шелкового пути на 15,5%.
Совместные инвестиционные проекты:
2014 год — подписание провинцией Гуандун соглашений с Удмуртией, Алтаем и Калужской областью по разработке светодиодов. Российская сторона обязалась создать платформу для взаимодействия между предпринимателями двух стран и оказать содействие китайским партнерам в освоении местного рынка.
30 июня 2016 года — ФПИ РВК и Международный технологический союз провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ подписали соглашение о совместной деятельности с 2016 по 2019 годы. Ключевым проектом в рамках сотрудничества станет привлечение партнеров из КНР в совместный фонд, инвестирующий в технологические компании РФ и КНР.