
Покаяние
Миллард Эриксон
Обращение к Богу представляет собой единое целое, но у него есть две различных, хотя и неделимых стороны: покаяние и вера. Покаяние — обращение неверующего от греха, а вера — его обращение ко Христу. Это, соответственно, отрицающий и утверждающий аспекты одного и того же события. В определенном смысле каждый из них неполон без другого и каждый из них мотивируется другим. Когда мы осознаем грех и отвращаемся от него, мы видим необходимость обращения ко Христу для получения Его праведности. И наоборот, вера во Христа дает нам осознание греха и тем самым ведет к покаянию.
Итак, Покаяние – это отрицательный аспект обращения в форме отказа или отречения от греха. Оно основывается на чувстве праведного сожаления о содеянном зле. При рассмотрении покаяния и веры следует помнить, что их по сути нельзя отделять друг от друга. Начнем с покаяния, потому что месту, куда направляется человек, логически предшествует исходный пункт.
Идею покаяния выражают два еврейских термина. Один из них — (nacham), звукоподражательное слово, означающее «часто и тяжело дышать», «вздыхать» или «стонать». Его переносное значение — «сокрушаться» или «горевать». При передаче чувств, связанных с положением других людей, оно подразумевает сочувствие и симпатию. При передаче переживаний, связанных с собственным положением или собственными делами, оно означает «сожаление» или «раскаяние».
Интересно отметить, что, когда употребляется в значении «раскаиваться», субъектом действия чаще бывает Бог, нежели человек. Самый первый пример — Быт. 6:6: «И раскаялся Господь, что воздал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». Другой пример — Исх. 32:14. Задумав сначала истребить народ Израиля за его греховность, выразившуюся в поклонении золотому тельцу, Бог изменил Свое решение: «И отменил [ ] Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой». Место, где субъектом действия, обозначаемого этим глаголом, является человек, находим в книге Иова. В конце обрушившихся на Иова длительных испытаний он говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5-6).
Тот вид искреннего раскаяния, который должны проявлять люди, чаще передается словом (shuv). Оно часто используется в призывах пророков к Израилю обратиться к Господу. Этим словом подчеркивается значение сознательного, нравственного отделения от зла, необходимость отказа от греха в вступления в общение с Богом. Хорошо известный стих, в котором используется это слово, — 2 Пар. 7:14: «И если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их». Указав, что Бог обрушит гнев на Своих врагов, Исайя добавляет: «И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь» (Ис. 59:20). Фактически это слово может использоваться в отношении как отрицающего, так и утверждающего аспектов обращения.
В Новом Завете для обозначения покаяния также есть два основных термина. Один из них означает «испытывать чувство озабоченности, обеспокоенности или сожаления». Как и словом (shuv), им подчеркивается эмоциональный аспект раскаяния, чувство сожаления или угрызения совести по поводу содеянного зла. Иисус использовал это слово в притче о двух сыновьях. Когда отец попросил первого сына пойти и поработать в винограднике, «он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошел» (Мф. 21:29). Второй сын сказал, что пойдет, но не пошел. Иисус уподобляет первосвященников и фарисеев (к которым Он обращался) второму сыну, а раскаявшихся грешников — первому: «Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Мф. 21:32). Этот термин используется также и в отношении угрызений совести Иуды, когда он предал Иисуса: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам» (Мф. 27:3), а затем вышел и удавился.
По-видимому, этот термин может обозначать просто сожаление и угрызения совести, как в случае с Иудей. Или же оно может относиться к подлинному покаянию, выражающемуся в действительном изменении поведения, как в случае первого сына. Отто Михель замечает, что Иуда проявляет «угрызения совести, а не покаяние. Иуда видит, что его действия греховны и преступны, и он переживает крушение своих планов под этим грузом.
Угрызения совести Иуды (Мф. 27:3) и Исава (Евр. 12:17) не обладают силой преодолеть разрушительное действие греха». Поучительно сопоставление действий Иуды и Петра, вызванных реакцией каждого из них на свой грех. Петр возвратился к Иисусу, и его общение с Господом восстановилось. В случае с Иудой осознание греха повело лишь к отчаянию и самоубийству.
Другой важный термин, используемый в Новом Завете для обозначения покаяния, буквально означает «подумать о чем-либо иначе» или «передумать». Слово это характерно для проповеди Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Оно было также ключевым словом в проповеди ранней церкви. В день Пятидесятницы Петр призвал большое количество собравшихся людей: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Хряста для прощения грехов, — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
В ходе исследования вопроса о покаянии на нас не может не произвести впечатления его огромное значение как предпосылки и необходимого условия спасения. Большое число стихов в множество различных ситуаций, в которых подчеркивается важность покаяния, со всей ясностью показывают, что оно не является чем-то необязательным, что оно совершенно необходимо. Тот факт, что призыв покаяться обращался к людям, находящимся в самых разных культурных окружениях, свидетельствует: послание о покаянии предназначается не для каких-то отдельных групп, находящихся в особых условиях. Напротив, покаяние — важнейшая часть христианской проповеди. Мы можем заметить ту важную роль, которую покаяние играло в проповеди Иоанна Крестителя.
Можно даже утверждать, что оно составляло фактически всю суть проповеди Иоанна. Покаяние занимало также очень важное место в проповеди Иисуса. По сути оно было главным мотивом Его проповеди в начале Его служения: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). А при завершении Своего служения Он указал, что покаяние должно быть важнейшей темой в проповеди апостолов. Незадолго до вознесения Он сказал им: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лк. 24:46-47). В день Пятидесятницы Петр начал выполнять это поручение. А Павел в своей обращенной к философам проповеди в ареопаге заявил: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).
Последнее заявление особенно важно, так как в нем заложена идея всеобщности: «людям всем повсюду». Не может быть сомнения, следовательно, что покаяние — неотъемлемый элемент евангельского послания.
Важно понять природу подлинного покаяния. Покаяние — праведное сожаление человека о содеянном грехе в сочетании с решимостью отвратиться от него. Существуют и другие формы сожаления о собственных прегрешениях, основанные на иных мотивах. Одна из форм такого сожаления обусловлена мотивами, едва ли сильно отличающимися от эгоистических. Если мы согрешили, а последствия этого оказались неприятными, мы вполне можем сожалеть о содеянном. Но это не подлинное покаяние, это всего лишь простое сожаление. Настоящее покаяние — это сожаление о собственном грехе, поскольку совершен проступок в отношении Бога и Ему причинено зло. Такое сожаление сопровождается искренним желанием отвратиться от этого греха. В случае истинного покаяния сожаление о грехе проявляется даже тогда, когда грешник лично не испытал никаких неприятных последствий.
Неоднократное утверждение Библией важности и необходимости покаяния — неопровержимый аргумент против того, что Дитрих Бонхеффер называл «дешевой благодатью» (или «легким принятием веры»). Недостаточно лишь уверовать в Иисуса и принять предложение благодати; должно произойти реальное изменение внутренней сути человека. Если бы все необходимое сводилось к вере в благодать, разве кто-нибудь не пожелал бы стать христианином? Но Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Если у человека нет сознательного покаяния, то у него нет и реального осознания спасения от власти греха.
Соответственно, может и не быть достаточной преданности Христу. Заявив о прощении грехов женщины, которая слезами облила Его ноги и волосами головы своей отерла их, Иисус добавил: «Кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7:47). Любая попытка увеличить число учеников как можно более легким для них путем кончается тем, что выхолащивается само понятие ученичества.
Миллард Эриксон, Христианское богословие. Издательство «Библия для всех», 2009, стр.1088. С-Петербург.