Мир в доме.
Бог Есть
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, кротость, милосердие, вера, воздержание» (Галатам 5:22, 23).
Один из характерных плодов Духа — мир. Мы понимаем, что мир необходим, потому что знаем реальность войны: война на Ближнем Востоке, гражданские и межплеменные войны в Восточной Европе и Африке, прошлые войны во Вьетнаме и Корее, мировые войны. Если сложить вместе все мирные и военные годы на земле, то окажется, что в человеческой истории было, пожалуй, больше войн, чем мира. Обычное состояние человечества — слышать «о войнах и о военных слухах» (Мф. 24:6). По всему миру мы молимся за мир и надеемся на него.
Возможно, более значимым для каждого из нас в отдельности является тот факт, что часто нет мира в нашем окружении. На международных и местных уровнях ведутся политические битвы: словесные и идейные войны. Мы можем враждовать на рабочем месте. По некоторым вопросам может расколоться всё общество. Иногда разногласия возникают и в церкви. Даже в семье могут царить раздоры.
Нам так хорошо знакомо, что такое вражда, что мы можем недоумевать: «Возможен ли у нас мир хоть когда-нибудь?» Мир — это плод силы Бога. Поскольку нас особенно интересует, как сделать так, чтобы у нас был благополучный дом, нам необходимо понимать, что источник мира в доме — Бог.
Тема мира красной нитью проходит через весь Новый Завет:
- Бог — источник мира, как признавали апостолы, молившиеся о том, чтобы Бог даровал их слушателям и читателям мир, или когда приветствовали их, говоря: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего» (Рим. 1:7).
- Бог — «Бог мира» (Рим. 15:33; Фил. 4:9; 1 Фес. 5:23; Евр. 13:20; см. 2 Фес. 3:16).
- Приход Иисуса сопровождался вестью о мире (Лк. 2:14).
- Иисус дарит мир (Ин. 14:27; 16:33).
- Иисус — наш мир (Еф. 2:14).
- Мир — часть того, что Дух Святой производит в жизни христианина (Гал. 5:22).
Эта совокупность библейских фактов не оставляет никаких сомнений относительно следующей истины о мире: мир исходит от Бога. Мы можем выразить её по-разному: «Мир приходит от Христа»; «Мир приходит от Святого Духа»; «Мир приходит, когда спасён». Как бы мы ни формулировали эту истину, мы не можем получить мир благодаря собственным усилиям или собственной мудрости. Бог — единственный источник истинного мира везде и всегда: в нашем мире, в нашей жизни и в нашем доме!
Тогда возникает вопрос: как Бог дарует мир дому? Делает Он это так.
МИР МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И БОГОМ
Во-первых, Бог дарит мир между человеком и Богом. В Рим. 5:1 сказано: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Этот стих предполагает, что мы отвернулись от Бога. Когда мы грешим, мы становимся врагами Бога, объектом Его гнева. Однако Он предусмотрел возможность восстановления мира между Собой и нами через жертву Христа и через наш отклик на призыв Христа. Когда мы отвечаем верой и послушанием, мы уже находимся не в состоянии войны с Богом, а в мире с Ним.
Как мир с Богом влияет на семью? Если мы хотим иметь счастливый дом, то сначала нам следует стать христианами — и вести себя по-христиански! Тогда установится мир и с другими людьми. В 1 Ин. 1:7 мы читаем: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Этот стих, обращённый к христианам, содержит одно требование и два результата. Требование — ходить в свете, или стараться исполнять волю Божью. Первый результат — прощение; кровь Иисуса очищает нас от всех грехов. Другой результат — общение друг с другом. Наша главная нужда — находиться в правильных отношениях с Богом. Когда мы в таких отношениях, то есть очищены от грехов, тогда мы будем иметь и правильные отношения с людьми. Мы будем иметь общение друг с другом и в семье, и с окружающими.
МИР ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА
Бог также производит мир внутри каждого человека. Можно сказать, что Бог дарует мир человеку с самим собой. Внутри всех нас происходит нечто вроде гражданской войны: одна наша часть хочет одного, другая — чего-то другого. Бог в состоянии избавить нас от этой войны и послать мир, разрешив внутренние конфликты, которые грозят разорвать нас на части.
Этот внутренний мир нам обещан. Иисус обещал дать мир Своим ученикам. Он сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27; см. также 16:33). Павел писал:
«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6, 7).
Мир с Богом — первое необходимое условие для счастливого дома; внутренний мир — второе. Часто проблема в доме, раздираемом ссорами, это не проблема отношений, а личная проблема. Один или несколько членов семьи могут мучиться от внутренних конфликтов, испытывать чувство приниженности, вины или неполноценности, терзаться неуверенностью и ненавистью к себе, страдать от разочарований и постоянных неудач. Они вымещают свою неудовлетворённость на остальных членах семьи подобно тому, как человек, разозлившись на работодателя, срывает свой гнев, пиная собаку.
Как «мир Божий, который превыше всякого ума», может помочь в разрешении таких личных проблем? Тот внутренний мир, который знаком христианам, не исключает все конфликты и не гарантирует, что мы никогда не будем расстраиваться или печалиться. Однако он служит для нас якорем, позволяющим выдержать натиск жизненных бурь, не потерпев крушения. Этот мир помогает нам переносить многие тяготы, которые преподносит жизнь, не заставляя других страдать из-за наших личных проблем.
Как «мир Божий» помогает нам решать наши внутренние проблемы? У Бога есть ответ на любую личную проблему! Вот несколько примеров.
Вина. Почему мы иногда чувствуем себя возмущёнными, неудовлетворёнными, расстроенными? Часто это бывает из-за чувства вины. У Бога есть ответ на проблему вины: прощение! Если мы обратимся к Богу, как Он велит, то Он простит нас. Тогда нам не придётся больше нести на себе груз вины.
Когда ты не любим. Некоторые мучаются оттого, что чувствуют себя нелюбимыми. У Бога есть ответ на эту проблему, а именно: Он любит нас (Ин. 3:16)! Он любит нас больше, чем мы можем представить. Пусть нас никто больше не любит — зато любит Бог!
Комплекс неполноценности. Ещё одна распространённая проблема — чувство приниженности, никчёмности. У Бога есть ответ на комплекс неполноценности. Собственно, у Него два ответа. Во-первых, Он хочет, чтобы мы знали, что мы не никчёмные в Его глазах; мы настолько ценны, что Он отдал Своего единственного Сына на смерть за нас (Рим. 5:8). Во-вторых, Он говорит нам, что с Его помощью мы можем сделать всё, что нам нужно сделать (Фил. 4:13; Еф. 3:20, 21).
Неудача. Некоторых из нас преследуют постоянные неудачи. Мы пытаемся чего-то достичь, но у нас на пути постоянно встают преграды. Возможно, нас преследуют вновь и вновь повторяющиеся разочарования во всех сферах жизни. У Бога есть ответ на разочарования, случающиеся в жизни. Он предлагает нам правильный взгляд на вещи, который показывает, что с точки зрения вечности большинство наших разочарований в этом мире мало что значат. Что действительно имеет значение, так это обретение спасения и путь на небеса. Мы можем быть уверены в спасении, даже если в этой жизни переживаем неудачи.
Когда мы, христиане, начинаем очень жалеть себя несчастных и по этому поводу хотим сделать несчастной жизнь других, это происходит не потому, что Христос не может помочь нам. Это происходит потому, что мы пренебрегаем ресурсами, которые подготовил для нас Христос. Если мы по-настоящему поверим в то, чему учит Библия, и воспримем это учение, то мы познаем внутренний мир, «мир Божий, который превыше всякого ума».
Благая весть, таким образом, состоит в том, что нам не нужно конфликтовать с самими собой. Мы можем обрести мир, если будем вести себя по-христиански, обратившись к Господу и все свои чувства привязанности сосредоточив исключительно на Нём. Он может компенсировать наши недостатки, и наши проблемы могут быть разрешены.
Мы действительно можем быть в мире — не только с Богом, но и с самими собой. От нашего внутреннего мира больше всего выиграют наши семьи.