Гари Миллар
Когда мы отстранимся от культурных факторов, так сильно усложнивших сегодня молитвенную практику, и вместо этого вернемся к тому, что говорит Библия о молитве, мы поменяем и то, как мы молимся, и то, о чем мы молимся. Сначала рассмотрим, как Писание определяет, какой подход к Богу мы воплощаем в молитве.
Определить свои самые большие потребности
Как только мы поймем, что Божьи планы для нас на сегодняшний день — не что иное, как стать подобными образу Иисуса (Римлянам 8:29), — как только мы поймем, что Бог страстно желает, чтобы мы могли прожить для Него целый день, каждый день нашей жизни от всего нашего сердца, души и разумения (Матфея 22:37), — тогда наша потребность в молитве станет довольно очевидной.
Если нас попросят выступить с проповедью, провести урок в воскресной школе, стать лидером домашней группы, встретиться еще с кем-то, чтобы помолиться за них, или навестить больного, — можем ли мы это сделать? Можем, конечно. Мы можем отложить в сторону свои дела, подготовить урок, прочитать отрывок, сделать кофе, сесть в машину и поехать в больницу. Есть вещи, которые мы все можем делать достаточно грамотно, при этом не впадая в слепую панику. Однако можем ли мы выполнить Божье дело в своей или чужой жизни? Вы, наверное, шутите! Мы можем пройти через внешние формы всех этих действий, но без Иисуса мы не можем сделать ничего, что имело бы непреходящую духовную ценность (Иоанна 15:5).
Пол Миллер очень уместно говорит, что «в основе молитвенной жизни лежат глубокие познания об отчаянии» («Жизнь в молитве», 1998). И это отчаяние приходит, когда мы видим огромные масштабы Божьих планов для нас и нашего мира. Когда мы осознаем собственную неспособность совершить что-то значащее для нас самих или нашего мира. Когда мы смотрим сквозь то, что происходит прямо сейчас, сегодня и завтра, на то, что Бог делал и что сделает в нас и нашем мире. Когда мы понимаем, насколько сильно мы нуждаемся в том, чтобы Бог изменил нас и других людей Своим Духом. Когда мы видим все это, тогда мы
Понять, что молитва всегда будет тяжелым трудом
Существует общепринятый миф, что если мы молимся должным образом (если мы в действительности духовные люди), то молитва будет подобна дуновению легкого ветерка. Это не новая мысль; она всегда витала в воздухе. Проблема в том, что это просто не так! Павел говорит Колоссянам, что Епафрас, который является образцом того, что значит следовать за Иисусом, «всегда усердно молится о вас» (Колоссянам 4:12, НРП). Молитва — это тяжелый труд! Если мы просто взглянем на молитву Иисуса в Гефсиманском саду, то, вне всякого сомнения, мы увидим, что молитва не всегда является прогулкой в парке (Матфея 26:36-46).
Давайте удостоверимся в том, что мы не думаем, будто если молитва трудна, то это проблема, — так и должно быть. Молитва тяжела, потому что мы живем в падшем мире. Но она также трудна потому, что она неразрывно связана с Божьим непреходящим действием по изменению нашей жизни. Вам трудно молиться? Хорошо — вы на правильном пути. Молитва призвана стать ключевой частью Божьей непреходящей работы по изменению нас прямо посреди падшего мира.
Молиться терпеливо и видеть даже незначительные ответы
Возможно, мы не услышим ответы на все наши молитвы о Божьем действии в нашей жизни. Мы не проснемся однажды утром, к собственному удивлению обнаружив, что теперь-то мы стали действительно похожи на Господа Иисуса. И мы не ощутим однажды ночью, лежа в постели, что теперь-то мы знаем все, что нужно знать о Боге. Мы не увидим полного ответа на многие наши молитвы. Иногда Бог по Своей милости дает нам благодатные проблески понимания того, что Он сделал в нас. Но чаще всего нам приходится ждать. Так как же нам оставаться терпеливыми и настойчивыми в молитве за одно и то же?
Вы знаете, как это бывает, когда вы меняете машину, и вдруг замечаете, как на дороге стало намного больше именно красных «Тойот», чем вы думали? Нам нужно пройти через такой же опыт, когда речь идет о молитве. Нам нужно научиться видеть то, чего мы раньше просто не замечали.
Я регулярно молюсь о том, чтобы наши девочки росли в любви к Иисусу, — но иногда я не вижу, как будет выглядеть следующий ответ на молитву. Они ищут ответы на свои вопросы, или я вижу, как одна из девочек читает Библию в своей комнате, или как они самоотверженно делают добрые дела, терпеливо посещают церковь на неделе, или как целый час беседуют друг с другом в своих комнатах, или что у них есть возможность говорить Евангелие своим друзьям — это всё ответы на молитву, которые я так часто упускаю из виду. Распознавание этих «маленьких» моментов позволяет нам двигаться дальше, молиться терпеливыми, настойчивыми, евангельскими молитвами.
Заново учиться, о чём молиться
То, за что мы должны молиться, направляется Евангелием. Снова и снова в Библии Бог говорит нам просить что-то, потому что Он рад давать нам это. Не случайно все слова в Библии, обозначающие молитву, означают одно и то же. Они не означают «медитируйте с благочестивым выражением лица» или «общайтесь», или что угодно еще, кроме очень простого: «просите».
Это идеально соответствует Евангелию, не так ли? Суть Евангелия заключается в том, что мы ничего не имеем, ничего не можем вложить, ничего не приносим Богу — мы спасены только по благодати, только через веру (прося!). Тот факт, что молитва, ставшая возможной, благодаря Евангелию и сформированная Евангелием, работает соответственно, не должен шокировать. Евангелие говорит о том, что Бог даёт нам, а не мы — Богу. Итак, нам нужно просить. Бог заговорил с нами; мы отвечаем Ему — и в основном это означает, что мы просим! Мы просим помощи в понимании того, что Бог сделал для нас, чтобы жить в свете того, что Он сделал для нас, чтобы держаться за то, что Он сделал для нас, чтобы показать другим людям то, что Он сделал для нас.
Продолжать просить
Сегодня нам, в некотором смысле, не нужно слишком беспокоиться об этом. В замечательном отрывке из Евангелия от Луки 11:9-13 Иисус ясно дает нам понять, что мы можем просить что-то у нашего Отца, зная, что Он не даст это нам, если это плохо для нас или плохо для Его царства (или просто потому что это глупо!) Так что же нам делать? Продолжать просить!
Я многое узнал об этом от нашей младшей дочери Хельги. Хельга совершенно нелепа в своих прошениях, а также абсолютно спокойно принимает отрицательный ответ. «Папочка, можно мне собственную машину?» — «Нет, Хельга». — «Хорошо, папочка». «А мы можем завести дома тасманского дьявола?» — «Нет, Хельга». — «Хорошо, папочка». «А я могу забрать себе все украшения моих сестер?» — «Нет, Хельга». — «Хорошо, папочка». Я подозреваю, что мы не так уж и далеко от того состояния, про которое Иисус говорит, что мы должны стать как малые дети (Матфея 18:3-4). У детей часто нет проблем ни с прошением, ни с доверием в том, что их родители дадут им только то, что хорошо для них.
На чём сфокусированы наши молитвы
Однако «просить что-нибудь» не является бременем Библии, когда речь идет о молитве. Библия, на самом деле, очень четко говорит нам, о чем мы должны молиться — или, по крайней мере, на что должны быть направлены наши молитвы. Ведь есть некоторые молитвы, на которые, Бог сказал, Он всегда ответит. И я бы сказал, что те молитвы, про которые Бог сказал, что Он всегда ответит положительно, — это те молитвы, которые прямо просят Бога исполнить Его новозаветные обетования.
Говоря в более широком смысле, Бог всегда ответит, когда мы попросим Его выполнить Свою работу через Свое слово. Поэтому мы должны молиться, чтобы Бог совершил Его новозаветную работу через Евангелие.
Становясь профессиональным просителем
Так что, вы хотите стать профессионалом в прошениях? Тогда вам не нужен секундомер. Вам не нужно изучать новые методы созерцательных медитаций. Вам не нужно делать упражнения на коленях. В действительности, вам нужно стать профессиональным просителем. Это евангельская молитва. Вам нужно понять, что без Бога, Который помогает вам в каждом вашем шагу каждый день, был бы неизбежный провал в вашей жизни и жизни тех, кто вас окружает. Вам нужно понять, что Евангелие говорит нам: «Вы слабые, грешные и испорченные, — но Он сильный, милостивый и добрый».
И затем вам нужно попросить Его сделать то, что Он уже обещал сделать, — особенно о распространении Евангелия. Бог ответит, потому что именно так Он проявляет Свою доброту и славу в нашем разрушенном мире. Поэтому продолжайте молиться до того самого дня, когда нам уже не нужно будет молиться, потому что мы лицом к лицу встретимся с нашим Богом и Царем.
Перевод — Валерия Кучеревская