Давид Вилкерсон
У Матфея Иисус говорит об избранных, которые будут восхищены Богом, так: «и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их» (Матфея 24:31). Павел ясно говорит: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» (1Фес. 4:16-18).
Я никогда не сделаю ничего того, что посеяло бы сомнения в другом верующем о его готовности к восхищению. Большинство из читающих сейчас это послание, вероятно, может сказать: «Да, я готов. Я покаялся и исповедал свои грехи, и я прощён. Я возложил своё упование на праведность Иисуса. И если Он придёт прямо сейчас, то я знаю, что я не услышу осуждения в свой адрес. Я знаю, в Кого я уверовал. Я уверен, что я – Его». Я сказал бы то же самое о себе самом.
Однако, перечитывая ещё раз предупреждения Христа, я обнаружил в них нечто, мимо чего пройти я не в силах. Иисус велит: «Итак, бодрствуйте» (Мтф. 24:42). Далее Он говорит: «но это вы знаете» (24:43). Другими словами: «если вы хотите быть готовыми, если хотите быть бдительными, какими Я хочу, чтобы вы были, то есть нечто такое, что вы должны знать».
Далее Иисус говорит о человеке, который думал, что готов, но на самом деле это было не так. Дом этого человека был «подкопан» (24:43). Далее Иисус описывает человека, который был по-настоящему подготовлен (24:45-47). Наконец, Он даёт ужасающее предупреждение о злых рабах, которые будут брошены в ад для лицемеров (24:48-51).
Раб, который готов по-настоящему, уподобляется хозяину дома, который даёт пищу всем, находящимся в его попечении. «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя?» (24:45). Иисус говорит нам, что наградой этого раба будет то, что он будет поставлен над всем имением господина своего (см.24:47). Как видно, то, что раб «давал пищу вовремя», имеет очень большое значение.
Кто эти правители над домом Божиим, о которых говорит здесь Иисус? Здесь речь идёт о родителях, но также и о пасторах, которые управляют «домом Божиим» (Ефесянам 2:19). Итак, каким же образом родитель даёт «пищу в своё время»? В библейской терминологии под пищей понимается Божье Слово. Греческое слово, употреблённое здесь, также несёт идею питания, будучи образовано от слова, означающего «воспитывать». Далее, фраза «в своё время» означает «своевременно». Христос, таким образом, говорит: «Блаженны те родители, которые питают своих детей Божьим Словом. Они воспитывают их наставлениями из Библии своевременно, когда ещё есть время, когда ещё не поздно».
Американские церкви посылают миссионеров по всему миру, чтобы достичь евангелием неспасённых. В то же время церковь теряет целое поколение молодёжи, и Бог на нас возложит ответственность за это. Когда Иисус говорит: «давайте им пищу», Он имеет в виду: «держитесь Слова». Другими словами: «Не искажайте Мои святые заповеди. Вы не должны позволять своим детям воздействовать на вас, чтобы искажать истину. Я обещаю почтить тех, кто почитает Моё Слово».
Пусть же Господь скажет о каждом родителе-христианине сегодня то, что Он сказал об Аврааме: «Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним» (Бытие 18:19). Именно такие родители будут поставлены над всем имением своего Господа.
Слова Иисуса здесь также относятся и к служителям в домостроительстве духовной семьи. Как и родители, пастыри в Божьем доме должны питать своё стадо твёрдой пищей, а не только молоком. Они должны растить своих овец в страхе и наставлении Господнем, призывая их к полноте зрелости во Христе. Иисус говорит о тех, кто исполняет это прилежно: «Блажен пастырь, который, когда Я приду, будет продолжать питать Мой дом. Он питает их чистым учением из Моего Слова. Я говорю этим пасторам: когда Я вернусь, Я поставлю вас над всем имением Моим. А моё имение – это всё то, что Отец дал мне».
Когда Иисус вернётся, Он приведёт к Себе каждого благочестивого пастора, чьей единственной заботой была забота о тех душах, которые вверены ему. Такие пасторы пасли своих овец не для того, чтобы обогащать себя за счёт них. Они не осуществляли свои мечты за счёт нищих, вдов или сирот. Нет, эти пасторы стояли за кафедрой в страхе и трепете, всегда осознавая, что им придётся дать ответ святому Богу. Каждому такому пастору Христос доверит всё своё имение и поставит их правителями над всем, что имеет.
Это предупреждение мы все должны сокрыть в своём сердце.
Когда Иисус произносит эти слова: «но это вы знаете», Он на самом деле нам говорит: «смотрите, не проигнорируйте эти слова». Далее Он утверждает следующее: «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой, и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами» (Мтф. 24:48
В 12-й главе Луки этот раб – тот самый, который однажды верно раздавал «пищу в своё время» (Луки 12:45). Этот раб начал хорошо. Ему предстояло быть вознаграждённым, как управителю Божьего имения. Однако сейчас он полностью изменился. Теперь он бьёт тех, кто рядом с ним, и пьёт с пьяницами.
Что же случилось? Что-то произошло с сердцем этого раба, какая-то перемена, возможно, незаметная, но она повлияла на его отношение к своим обязанностям. Что же это была за перемена? Иисус говорит нам: «Тот злой раб сказал в сердце своём: не скоро придёт господин мой» (см. Мтф. 24:48).
Греческое слово, переведённое здесь как «бить», подразумевает многократное нанесение ударов. Другими словами, этот раб теперь впал в лицемерие. Мне он представляется как человек, который провоцирует свою жену, ругается, не стесняясь, слушает грязные истории о других, сплетни. Как же он дошёл до такого состояния? Он убедил себя в том, что Его Господь придёт ещё не скоро. Когда он произносит слова: «мой господь», он обращается к совершенно другому господину, а не к своему праведному Господу. Он придумал себе своего собственного Иисуса, Христа другого благовестия.
Этот раб не проповедует всем об этом своём новом отношении к Господу. Перемена произошла в его образе мыслей, и ему нет нужды оглашать широко своё убеждение в том, что Господь отложил Своё пришествие. Он просто живёт согласно этому образу мыслей. В этом вся разница.
Посмотрите сами: задумывались ли вы, почему так много церквей сегодня наполнены неподготовленными, терпимыми ко греху искателями удовольствий? Задумывались ли вы, почему так много христианских супружеских пар разводятся по мельчайшему поводу? Это не потому, что их пасторы учат их так жить, нет! Это потому, что многие пастыри не верят, что Христос придёт при жизни их поколения. В некоторых церквях, если бы вы встали и проповедали из Матфея 24:44: «Будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидёт Сын Человеческий», пастор почувствует себя оскорблённым. Паства же просто следует его примеру.
Как же этот злой раб докатился до того, что «пил с пьяницами»? Иисус здесь говорит не только об алкоголе. В Библии мы находим, что можно быть пьяным от многого: от гнева, от горечи обиды, от жажды крови. Главный алкогольный напиток в нашем обществе, то успокоительное, которое пьют все в нашем обществе, – это процветание. И христиане преспокойно причащаются от этого напитка.
Иисус предупреждает нас: «Что происходит с вами, когда процветание захватывает вас в свои объятия? Ваше сердце «укутывается» в материальные блага, и вы вдруг теряете чуткость к Моему пришествию. Ваша жизнь становится неуправляемой, потому что у вас нет уже больше нравственного компаса, и вы начинаете бить всех вокруг, делать всё, что можете, лишь бы получить то, что вы хотите. Вы становитесь пьяницами, споткнувшимися на процветании».
Обратите внимание на то, какой суд ждёт таких лицемеров: «Придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (24:50-51).
Позвольте мне спросить вас ещё раз: Готовы ли вы? Жаждете ли вы явления Христа? Павел говорит: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тимофею 4:8). Иаков подобным же образом призывает нас: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак. 5:8). «Во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28).
Наконец, Павел пишет: Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью» (Тит.2:11-15).
Я молюсь о том, чтобы стать таким пастырем, о котором пишет Павел. Да, я жду возвращения моего Господа. И вместе с апостолом я могу сказать с уверенностью: “мне приготовлен венец, ибо я возлюбил Его явление. Я готов. Гряди, Господи Иисусе!».
Аминь!