Для многих людей музеи — это скучно, непонятно и утомительно. Нужно молча бродить по залам, пялиться на экспонаты, пытаясь разгадать гениальный замысел художника, терпеть боль в ногах и спине. Но если вы хотите научиться наслаждаться искусством, забудьте о том, как вы привыкли вести себя в музее и начните экспериментировать. Мы собрали несколько идей и советов, которые помогут заново открыть этот мир. Самое главное — прислушивайтесь к себе и выбирайте то, что приносит удовольствие.
- Разговаривайте с людьми, в т.ч. персоналом музея.
Обычно в музее мы молчим, даже если пришли не одни. А зря! Какие бы эмоции или вопросы ни вызывала работа, выразить их проще всего в диалоге. Поговорить можно не только с другом, но и с незнакомцем, который стоит рядом и разглядывает ту же самую картину. Может быть, он знает о ней больше, чем вы, и сможет поделиться интересными фактами и историями, а может, точно так же пытается понять, в чем ее секрет – и тогда вам есть, что обсудить. Поговорить можно и со смотрителями. Только представьте: они проводят в этих залах годы и почти никто их ни о чем не спрашивает. Задайте смотрителю любой вопрос, который пришел вам в голову, или просто попросите рассказать про самый любимый экспонат.
- Не пытайтесь осмотреть все сразу.
Одна из самых больших ошибок, которую совершают почти все, – пытаться осмотреть все залы за один раз. «Считайте, что музей – это меню, а не список дел», – советует Йохан Идема, автор книги «Как ходить в музеи». Даже если вам искренне нравится экспозиция, через несколько часов вы начнете чувствовать то, что называют «музейной усталостью»: мозг просто не сможет обработать столько информации сразу, ноги начнут ныть, сохранять концентрацию будет все сложнее. В итоге вы выйдете из музея разбитым и вряд ли захотите вернуться в ближайшее время. Вы можете ходить в музеи в вашем городе каждый месяц: билет обычно стоит не дороже чашки-другой кофе, к тому же, во многих музеях есть дни со свободным входом. Но даже если вы путешествуете и не уверены, что когда-нибудь вернетесь, можно узнать заранее или спросить у сотрудников музея, что считается жемчужиной его коллекции, в какие залы стоит заглянуть прежде всего.
- Задавайте себе вопросы и прислушивайтесь к ощущениям.
Остановитесь у любого экспоната, который смог привлечь ваше внимание, и начните задавать себе вопросы. Что именно вас заинтересовало – размер, цвета, форма, сюжет, материал? Если что-то показалось вам безобразным, страшным, провокационным, не избегайте этого, искусство совершенно не обязательно должно вызывать только восхищение. Что вас смущает, пугает, злит? Что вызывает восторг? Поход в музей может открыть вам много нового о самом себе.
- Отправьтесь в музей с ребенком.
Иногда лучшими собеседниками оказываются маленькие дети. У них всегда есть свое мнение о том, что представляет собой работа, а еще они не стесняются задавать простые и неожиданные вопросы. Попробуйте взять ребенка, например, на выставку абстракционистов, и наверняка будете удивлены результатом.
- Подготовьтесь к посещению музея заранее.
Попробуйте заранее погрузиться в контекст. Можно почитать про конкретный музей или экспонат (например, про Пушкинский музей) или про целую эпоху (вот интересная лекция про современное искусство). Хотите разобраться в том, что такое искусство вообще, или изучить его историю? Прочитайте «Историю искусств» Эрнста Гомбриха – это объемная книга, но написанная просто и интересно, Гомбрих объяснит и расскажет вам очень многое, но не потребует никаких специальных знаний – только интерес к предмету.
- Пользуйтесь тем, что предлагает музей.
Увы, большинство музеев заботятся о произведениях искусства больше, чем о посетителях. Но все-таки они могут кое-чем помочь. Если вам предлагают бесплатный аудиогид, ни за что не отказывайтесь (а у некоторых музеев к тому же есть аудиоэкскурсии, которые заранее можно установить на смартфон). Возьмите раздаточные материалы, которые обычно лежат у входа – буклеты, краткие гиды, даже листовки с минимумом информации. Все это может пригодиться во время вашего визита. Рядом с картинами и у входа в зал обычно есть таблички с названием выставки/работы и комментариями. Да, они почти всегда написаны на жутком, нечитаемом арт-сленге с использованием терминологии и тяжелых синтаксических конструкций. Это действительно специфический язык, способный запутать любого. Попробуйте пересказать то, что прочитали, выхватить отдельные слова, факты и идеи.
- Дайте себе время, чтобы познакомиться с работой.
По статистике, посетители Лувра в среднем проводят у «Моны Лизы» 15 секунд: вряд ли этого может хватить на то, чтобы по-настоящему разглядеть картину. За это время зритель обычно успевает обратить внимание только на сюжет или его отсутствие. А вы попробуйте рассмотреть цвета и их сочетание, обратите внимание на пропорции и повторяющиеся мотивы. Слышали ли вы когда-нибудь об этом художнике? Что именно? Знаете ли вы, что за история стоит за произведением, или у вас есть какие-то собственные догадки? Может быть, вам хочется что-то изменить в этой работе? Как бы вы описали ее другу? Вы можете записать свои мысли и появившиеся вопросы и подумать над ними еще какое-то время или поискать ответы в книгах, на лекциях или в интернете.
- Ходите на события, которые устраивает музей.
Принимайте участие в событиях, которые устраивает музей. Например, в Эрмитаже есть лекции, встречи и круглые столы, а в Третьяковской галерее еще и концерты и спектакли.