Джон Ф. Мак-Артур
Божьи цели не всегда носят утверждающий характер. Иногда Бог употребляет сатану как орудие суда для наказания непокорных согрешающих людей. Это также находится в гармонии с Божьими святыми намерениями. Писание даёт нам несколько ярких примеров этого. Один из первых примеров — царь Саул.
Когда Самуил помазал Давида на царя Израиля, чтобы заменить непослушного и своевольного Саула, Писание говорит нам, что «от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1 Цар. 16:14). Слуги Саула сказали ему: «Вот, злой дух от Бога возмущает тебя» (ст. 15). Они знали, что, если Саула возмущал демон, это происходило потому, что Бог допустил.
Своим бессердечным, своевольным упорством в грехе Саул открыл себя влиянию злого духа. Саул насильно занял положение священника. Он неоднократно поступал гордо и непокорно, и таким образом попирал всё, что было дорого Израилю. Поэтому Бог заменил его царем, которого Он Сам выбрал, а злым духам допустил возмущать Саула. С этого момента Саул стал всё глубже и глубже погружаться в грех. Он принимал неправильные решения, пренебрегал авторитетом Самуила. Он стал гордым, злым, завистливым человеком. Его стиль стал диктаторским. Он неоднократно пытался убить Давида. Он занимался оккультным спиритизмом. Он совершил массовое убийство. Он лишился рассудка. В итоге Саул покончил жизнь самоубийством.
Саул открыл доступ демоническому вторжению — и Бог его допустил. В чём состояла Божья цель? В наказании и исправлении.
Иуда также был мучим диаволом в наказание за свой грех. Сатана буквально вселился в него в ночь, когда он предал Спасителя (Лук. 22:3; Иоан. 13:27). Он совершил самое ужасное преступление в истории человечества, а затем вышел и повесился.
Бог даже употребляет сатану, чтобы судить людей в церкви. Павел писал, чтобы обличить коринфян, потому что человек из их церкви жил с женой своего отца. С таким вопиющим, безнравственным поведением надо было разбираться. Что же сделал Павел? Он сказал коринфянам: «[Я решил] предать [сделавшего такое дело] сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:5). Этот человек мог быть верующим, дух которого будет спасён, но плоть которого должна была погибнуть. Или же он мог быть неверующим. Даже Павел, похоже, не был уверен; он говорит, что этот человек «[называет себя] братом» (ст. 11). В любом случае, измождение его плоти должно было осуществляться сатаной. Таким был Божий суд этому человеку.
Текст 1 Тим. 1:18-20 использует похожую терминологию. Павел писал Тимофею: «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, такую заповедь, согласно с бывшими о тебе пророчествами, чтобы ты воинствовал на основании их, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую отвергнув, некоторые потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать». Возможно, Именей и Александр были пасторами церкви в Ефесе. Но они не сохранили истинную веру и чистую совесть. Они впали в доктринальное заблуждение и нечестие. Поэтому Апостол Павел предал их сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Мы не знаем, что случилось впоследствии. Мы не представляем, насколько жестоким был их приговор. Он мог продолжаться до самой их смерти. Или же он мог просто проявляться в серьёзной болезни, страданиях, демоническом мучении или каком-либо другом зле. Как бы там ни было, сатана приводил его в исполнение, действуя в соответствии с совершенным Божьим планом.
Как мы можем бороться с диаволом?
Ясно, что верующие находятся в напряженной духовной борьбе с силами зла. Но как мы можем отразить нападение? Что делать, если у нас нет ни власти, ни знания, как повелевать сатане или заключать его в преисподнюю, или как-либо иначе пленять его в послушание?
Ключевым текстом здесь является 2 Кор. 10:35: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружие воинствования нашего не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь: им ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».
На человеческом уровне мы не можем сражаться. Нет никаких плотских приёмов или слов, которые помогут победить в духовной войне. Мы должны уповать на духовный арсенал и план духовной битвы. Наша достаточность во Христе включает оружие, имеющее Божественную силу, которая способна разрушать крепости духовного мира и все его надменные мысли, восстающие против познания Бога. Какое же это оружие?
Это не мистические фразы или словесные формулы. Это не власть бранить демонов или командовать ими. Нет ничего секретного или таинственного относительно этого оружия. Оно не сложное и не запутанное. Но что это за оружие?
Текст Ефес. 6:13-18, говорящий о духовном оружии христианина, наверное, всем хорошо знаком:
Примите всеоружие Божье, чтобы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиной и облёкшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а более всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье. Всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время духом (курсив добавлен).
Я не буду касаться детального анализа этого текста. Но обратите внимание на природу этого арсенала. Все части оружия суть духовные предметы: истина, праведность, вера, благовестие, Слово Божье и молитва. Это не таинственные формулы, а простые источники, которые каждый верующий наследует в Иисусе Христе.
Как мы можем использовать это оружие? Проблема здесь не в методе, а в личном характере. Посмотрите ещё раз на 1 Тим. 1:18-19. Павел говорит: «Сын мой Тимофей… [воинствуй]… как добрый воин, имея веру и добрую совесть» (курсив добавлен). Это проливает некоторый свет на то, как мы должны сражаться с диаволом. Вместо того чтобы бегать за бесами, пытаясь узнать их имена, и прогонять их прочь, Павел указал Тимофею сосредоточить усилия на сохранении веры (здравого учения) и чистой совести (праведной жизни, при которой совесть нас не осудит).
Во 2 Тим. 2:34 Павел опять пишет: «Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику». Это ещё один очень важный принцип для достижения успеха в войне против сил тьмы: освободись от всего мирского и посвяти себя исполнению воли Господа.
Видите, что говорит Писание? Если мы не используем истину, не живём согласно истине, не верим истине, — если не имеем чистой совести, которая является итогом святой жизни, и если, совершая дело Божье, мы не храним себя от мира, — то всё, что мы скажем силам тьмы, не будет иметь значения. Победа над сатаной — это не вопрос утверждения власти над ним; нам просто нужно стремиться к праведности, избегать греха и твёрдо стоять в истине. Сатана не сможет победить верующего, который будет так жить. С другой стороны, слабое знание Библии и греховная жизнь сделают человека уязвимым, независимо от того, какие фразы он будет выбрасывать на воздух, рассчитывая, что сатана послушается.
Текст 1 Пет. 5:9 излагает этот вопрос предельно просто. Апостол говорит, что сатана ходит вокруг как рыкающий лев. Что мы должны делать? «Противостойте ему». Как мы можем это делать? Пётр не даёт рецепта. Но он не говорит: «Свяжите его». Он не говорит о такой разновидности противостояния. Он просто говорит: «Противостойте ему твёрдой верой». Такая же стратегия предлагается в Иак. 4:7: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и он убежит от вас».
Это не сложная стратегия битвы: просто покоритесь Богу и противостаньте диаволу. Как? Твёрдой верой, посвящённостью истине и чистой совестью. Какой будет реакция сатаны? «Он убежит от вас». Это единственное утверждение во всём Новом Завете, говорящее нам, как избавиться от сатаны. В Библии нет директив для изгнания бесов. Как нет там и более усовершенствованной стратегии для духовной войны. Писание нигде не говорит верующему обращаться к демонам, изгонять, связывать их или заниматься чем-либо подобным.
Когда Иисус был искушаем диаволом, Он не насмехался над ним, не осуждал его, не связывал, не заключал в преисподнюю и не наступал ему на шею. Он просто говорил: «Написано», и затем цитировал текст Писания, конкретно касавшийся каждого искушения (Матф. 4:111; Лук. 4:113). Он противостоял диаволу только силой и авторитетом Божьего Слова. Оно было единственным средством, которое наш Господь использовал для победы над сатаной. Он противостал, и сатана бежал. Следует отметить, что даже это противостояние было по воле Божьей, потому что Дух Святой повёл Иисуса в пустыню (Матф. 4:1).
Вам, может быть, интересно будет узнать, что во всей Библии нет ни одного примера изгнания бесов из верующего. И единственными людьми, когдалибо законно изгонявшими бесов, были Христос и Апостолы. Все одержимые бесами люди, с которыми они имели дело, были неверующими. Более того, бесы обычно изгонялись из неверующих помимо их воли. Иисус и Двенадцать проявляли дар чудотворения. Они удостоверяли мессианские и апостольские полномочия, а не устанавливали нам пример для подражания.
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.