Так находит Он и нас сегодня.
Бог Есть
(Лк. 19:1-10)
Многие из библейских персонажей относительно мало известны, но даже дети знают об одном маленьком человеке по имени Закхей, хотя он появляется только в одной маленькой сцене в Новом Завете.
К сожалению, многие из нас, достигнув восьмилетнего возраста, уже больше не возвращались к изучению этого отрывка о Закхее. В истории о Закхее содержатся прекрасные и сильные уроки. Например, многие сразу же узнают стих: “Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Задумывались ли вы когда-либо о том, какое событие предшествовало этим великим словам? Это рассказ о Закхее.
Поэтому давайте ненадолго обратимся к Лк. 19 и изучим рассказ об этом “маленьком человечке», который был “маленьким грешником”, и извлечем из текста некоторые “маленькие уроки”.
Маленький урок о богатстве (Лк. 19:1-2)
Глава начинается: “Потом Иисус пошел в Иерихон и проходил через него» (ст. 1). Иисус был на пути в Иерусалим. Многие месяцы Он путешествовал с «лицом, обращенным к Иерусалиму”, но теперь Он действительно шел туда. Он был очень близко; Иерихон был всего лишь километрах в двадцати семи от Иерусалима.
Это был путь, полный событий. Чем ближе Он подходил к Иерусалиму, тем большие толпы сопровождали Его. Одно заметное событие уже произошло в Иерихоне — исцеление слепого Вартимея (записано в конце Лк. 18). Сейчас же Иисус встретит маленького грешника.
Иерихон был одним из древнейших городов, основанным еще в доисторические времена. Если бы вам сегодня пришлось посетить этот город, то вам бы показали высокие курганы, на срезах которых видны многочисленные культурные слои с древними городскими застройками. Археологи обнаружили семь уровней последовательных застроек на месте Иерихона.
В то время, когда Иисус посетил этот город, его население составляло около 100 000 человек. Иерихон был очень красивым городом, известным своими пальмами и розами. Ирод Великий и его сын Архелай еще больше украсили Иерихон. Они построили там великолепный белый дворец, а также театр и ипподром. Красота города подтверждается тем фактом, что Марк Антоний подарил город Клеопатре в знак своей любви. Некоторые улицы были обрамлены смоковницами. В высоту эти деревья могли достигать 9-12 м. У них были короткие стволы и широкая крона, причем, ветви начинали расти невысоко от земли. Их тень была желанна усталым путникам.
В Иерихоне было много богатств. Одним из источников богатств там было сельское хозяйство. Пальмы были, в основном, финиковые, и их плоды продавали по всему миру. Иерихон был также знаменит бальзамическими пихтовыми рощами, которые наполняли ароматом воздух на многие километры вокруг. Бальзам, добываемый из этих деревьев был ароматизирующим и успокаивающим средством, высоко ценимым за свои лечебные качества.
Еще одной причиной, по которой Иерихон был богат, было его расположение. Иерихон стоял на пересечении обширной сети торговых путей. Расположенный в долине реки Иордан, Иерихон контролировал как дороги, ведущие в Иерусалим, так и переправы через реку, открывавшие путь к землям к востоку от Иордана. У Иерихона были торговые связи на севере с Дамаском, Тиром и Сидоном, на западе с Кесарией и Иоппой, на юге с Египтом. Все товары, проходившие через Иерихон, подлежали налогообложению. (Запомните этот факт).
Возможно, в план Иисуса входило быстро пройти Иерихон и продолжить путь на Иерусалим. Но что-то заставило Его поменять Свои планы.
“И вот, некто именем Закхей…” (ст. 2). “Закхей” — это еврейское имя, означающее “чистый” или “праведный”. Именно таким надеялась видеть мать своего малыша. Однако, в глазах горожан Иерихона Закхей не выглядел ни чистым, ни праведным. Причина указана в нашем тексте: он был “начальник мытарей” (ст. 2). Мытари, или сборщики налогов, были не более популярны, чем сейчас. Я никогда не слышал, чтобы родители говорили: “Моя мечта, чтобы мой ребенок стал сборщиком налогов». Я никогда не слышал, чтобы ребенок говорил: “Когда я стану большой, я пойду в сборщики налогов!”
У меня есть друг, который проработал в налоговой инспекции много лет. Иногда он делился со мной подробностями своей работы. Какое-то время ему пришлось работать на налоговую инспекцию под чужим прикрытием. Мой друг терпеть не мог шпионить за предприятиями, чтобы проследить, достаточно ли они платят налогов. При первой же возможности он уволился из этой организации.
Однако, быть сборщиком налогов сегодня почетнее, по сравнению с тем, как это было во времена Христа. В Палестине сборщики налогов были иудеями, которые работали на римское правительство. Они собирали налоги со своего народа, чтобы поддержать государство, которое покорило их страну и держало ее в порабощении! Кроме того, сборщики налогов часто бывали нечестными людьми. Чтобы стать сборщиком налогов, надо было получить разрешение римского правительства (часто без большой взятки не обходилось). Затем, римляне указывали, сколько такой сборщик должен собирать в год, иногда они требовали, чтобы данная сумма была выплачена наперед. Сам сборщик налогов жил на то, что он мог собрать сверх того, что требовало римское правительство. Многие сборщики налогов забирали у людей столько, сколько могли унести. Это была система, способствующая жадности, нечестности и коррупции и озлоблению людей.
В результате другие иудеи считали сборщиков налогов предателями и перевертышами, потерявшими право считаться истинными сынами Авраама. Сборщик налогов не мог голосовать. Сборщик налогов не мог свидетельствовать в суде. Сборщику налогов не разрешалось входить в синагогу. В Талмуде говорилось, что лгать можно трем категориям людей: вору, грабителю и сборщику налогов. В Писаниях сборщики налогов неизменно упоминаются рядом с нежелательными людьми: “мытари и грешники” (Мф. 9:10), “язычник и мытарь» (Мф. 18:17), “мытари и блудницы” (Мф. 21:31, 32), “грабители, обидчики, прелюбодеи, или… этот мытарь» (Лк. 18:11).
Закхей был не просто мытарь, он был “начальник мытарей”. Очевидно, Закхей приобрел налоговое разрешение на всю ту область. В Палестине было три центра по сбору налогов: Кесария, Капернаум и Иерихон. У Закхея мог быть контракт, по меньшей мере, на одну треть страны. Если это было так, то под его начальством могли быть сборщики налогов, работавшие по всей той территории Палестины, — и от каждого из них он, в таком случае, получал определенный процент. Для иудеев, живших в той части страны, Закхей был главой местной мафии, иудейским Крестным отцом.
Учитывая размах предприятия Закхея, мы не удивляемся, читая следующие слова: “человек богатый” (ст. 2). Мы уже отмечали ключевое положение Иерихона на торговых путях. Это было доходное место для сборщиков налогов, и Закхей, наверняка, воспользовался этим в полную меру.
Сделало ли богатство Закхея счастливым человеком? Не думаю, что я слишком много припишу нашему тексту, если скажу, что у Закхея были деньги, но не было счастья. Он, по-видимому, был самым ненавидимым человеком в Иерихоне. Когда Иисус отправился вместе с ним домой, “все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку” (ст. 7). Как вам понравится быть самым презренным человеком в городе — изгоем? Представьте себе, чем бы это было для вашей жены, для ваших детей!
Я не знаю, как это — быть настолько презираемым, но я знаю, что мало радости, когда тебя не принимают в свою компанию. Размышляя о непопулярности Закхея, я вспомнил один случай из моего детства. Нас несколько человек собралось, чтобы поиграть в футбол. Я никогда не играл в футбол хорошо (тренер однажды объяснил, что у меня плохая зрительно-двигательная координация), но мне хотелось быть с другими мальчиками. Игра началась с “выбора сторон”. Ребята отбирались в команды по очереди. Наконец, остался только один мальчик: я. Большой мальчик, чья очередь пришла выбирать, вздохнул и сказал: “Окей, я возьму его».
Если бы им пришлось отбирать людей в Иерихоне, никто бы не выбрал Закхея. Ему бы не позволили играть ни за одну команду. Он был ненавидим и презираем. Должно быть, он был очень несчастен.
Я считаю, что, сознательно или бессознательно, Закхей искал Иисуса, потому что он хотел, чтобы Иисус помог ему изменить жизнь. Возможно, он слышал, что Иисус был другом мытарей и грешников (Мф. 11:19). Может, он слышал, что Иисус призвал Матфея, сборщика налогов, стать одним из Своих учеников (Лк. 5:27). Может быть, Матфей когда-то был другом Закхея. Я не знаю точных мотивов Закхея для того, чтобы искать Иисуса, но думаю, что ему нужна была помощь.
Прослушайте маленький урок о богатстве: деньги и вещи не могут купить счастья. Приобретения быстро исчезают, а вещи не утешают. Чтобы мы были счастливыми, нам нужны отношения с другими. Особенно мы нуждаемся в правильных отношениях с нашим Богом.
Маленький урок о стремлении к Господу (Лк.19:3, 4)
«Искал видеть Иисуса, кто Он” (ст. З). Буквально текст читается: “Он искал, чтобы посмотреть Иисуса, чтобы узнать, кто Он”. Слово “искать» в Новом Завете всегда означает настойчивое усилие, сильное желание, стремление и никогда — попытки в полсилы. Закхей услышал, что Иисус проходит через Иерихон, и он был полон решимости увидеть Его.
Однако, когда он попытался, то “не мог за народом” (ст. 3). Вокруг Иисуса собралось много паломников, идущих вместе с Ним в Иерусалим на праздник. Кроме того, шествие опережали слухи, и люди, несомненно, запрудили все улицы Иерихона.
Проблема Закхея заключена в последней части стиха: “Он не мог…, потому что мал был ростом” (ст. З). Скажем проще: он был коротышкой. Я вижу, как он пытается протиснуться сквозь толпу, чтобы хоть что-то увидеть. Когда люди видят, кто это, они ловят момент, чтобы отыграться на ненавистном мытаре. Они толкают его, пихают локтями, наступают на ноги. Затем я вижу, как он, оказавшись позади всех, подпрыгивает, становится на цыпочки, пытается увидеть поверх голов, но безуспешно. Иисус прошел, а Закхей Его так и не увидел, потому что был слишком мал ростом.
Хочу сделать небольшое отступление, чтобы сказать несколько слов о людях, которые “малы ростом”. Догадываюсь, что многие жители Иерихона дразнили Закхея за его низкий рост. Детская песенка о “маленьком человечке» не унижает человеческого достоинства, однако, могу себе представить, как иерихонские мальчишки, завидя Закхея, высмеивали его малый рост, распевая обидные песенки. Я ничуть не лучше других, когда дело доходит до подшучивания над ростом товарищей, но должен отметить, что люди, которых я знал и которые были “малы ростом”, были выдающимися личностями. Многие ставили перед собой большие цели и многого достигали. Как историческая личность, на ум приходит Наполеон. Можно вспомнить и кинозвезд прошлого и настоящего, которые были “малы ростом”. Вспоминается еще один небольшой человек, преподаватель сельскохозяйственного училища из моего прошлого. У него не было проблемы дисциплины с фермерскими рослыми ребятами в классе. Он смотрел им в глаза и говорил: “Может, я и маленький, но спуску не дам!” Думаю, что Закхей тоже “спуску не давал”.
Закхей был не из тех, кто легко сдается. Он был намерен увидеть Иисуса,.. но как? Вероятно, он посмотрел на деревья, которые росли вдоль улиц и увидел на ветвях мальчишек, наблюдающих за импровизированным парадом. Лицо его просияло.
“И забежав вперед…” (ст. 4). Взрослые люди не бегали в те дни, особенно важные люди. Они ходили медленно, с достоинством. Что до Закхея, то для него увидеть Иисуса оказалось важнее достоинства. Подхватив хитон, он бросился бежать, не жалея своих коротких ног. Обогнав толпу, он вскоре оказался впереди медленно двигавшейся процессии.
Закхей “взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее» (ст. 4). Закхей перекинул ногу через нижнюю ветку, которая горизонтально отходила от ствола и с трудом взобрался наверх. Энтузиазм этого сборщика налогов был почти по-детски непосредственным: он бегал и лазил по деревьям! (Я не очень много бегаю в настоящее время, и уже очень давно, как я не лазил на деревья!) Закхей был настроен решительно, в своем стремлении увидеть Иисуса, ничто не должно было помешать ему: ни толпа, ни его рост, ни его гордость!
Наш маленький урок о поисках Господа Моисей облекает в следующие слова: “Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем своим и всею душою твоею” (Втор. 4:29). Много лет назад ученик и учитель шли вместе по улице. Ученик спросил учителя, как можно найти Господа. Учитель схватил ученика, подтащил к арыку, протекавшему вдоль улицы, и сунул его голову в воду, задержав ее там. Когда он отпустил молодого человека, тот поднялся, хватая ртом воздух, вода текла по его лицу. Учитель сказал: “Когда ты захочешь найти Господа так же сильно, как тебе хотелось воздуха, то ты найдешь Его!” Закхей был готов на все, только чтобы найти Господа! Если мы хотим найти истину, нам нужна такая же решимость (Ин. 8:32)!
Маленький урок о сострадании (Лк.19:5-7)
“Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его» (ст. 5). Закхей, наверное, думал, что никто не увидит его среди широких листьев дерева, но Иисус увидел его. Вспомните стих, который завершает эту историю (ст. 10). Не только Закхей искал, искал также и Иисус. Иисус искал погибшее.
“И сказал ему: «Закхей! сойди скорее»” (ст. 5). Как же должен был быть удивлен Закхей, когда Иисус назвал его по имени! Иисус знал о нем все: его имя, его нужды, его сердечную боль… и даже его возможности.
“Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (ст. 5). Разве это не удивительно? Иисус Сам напросился в дом Закхея на обед! Что бы вы подумали, если бы мы были незнакомы, а я бы подошел к вам и сказал: «Я иду к вам домой. Что у вас на ужин?” Между тем, если Иисус собирался идти в дом Закхея, Он должен был напроситься, потому что Закхей никогда бы не пригласил Его. Раввины никогда не входили в дома сборщиков налогов, равно как и фарисеи, саддукеи или книжники. (Представляю себе Закхея, готовящего грандиозный банкет, отправляющего сотни приглашений, а затем вечер банкета без единого гостя). Нет, Закхей не пригласил бы Иисуса, поэтому Иисус сделал это за него.
Обратите внимание на слово “надобно»: “Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Иисус пришел “взыскать и спасти погибшее», а это был один из погибших. Взглянув на маленького человека, Иисус понял, почему Он оказался на этом месте в это время. Фактически, Он сказал Закхею: “Мне надобно быть у тебя в доме, чтобы твой дом мог получить спасение!”
Не забывайте, однако, что Закхей мог и отказать Иисусу в приглашении. Иисус никогда никому Себя не навязывал. Эта история является иллюстрацией к Отк. 3:20, где Иисус говорит христианам в Лаодикии: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Иисус спрашивал разрешения войти в дом Закхея и пообедать с ним, но Закхею было решать, “открыть ли дверь» — позволить ли Иисусу войти. (Иисус также стоит у порога наших сердец, спрашивая, можно ли войти, но впустить Его или нет — решать нам).
Какова же была реакция Закхея? “И он поспешно сошел” (ст. 6). Представьте себе его слезающим с дерева; его по-прежнему не волновало, выглядит ли он достойно. “И принял Его с радостью» (ст. 6). Возможно, давно уже Закхей не был так счастлив, но теперь, должно быть, широкая улыбка осветила его лицо. Радость вошла в его сердце, потому что Иисус вошел в его жизнь.
Дети, знакомые с работой Уолта Диснея, знают о Скрудже МакДаке, “самом богатом селезне в мире». Скрудж МакДак счастлив, потому что у него есть плавательный бассейн, полный денег. Скрудж находит радость в том, что ныряет в свой плавательный бассейн и купается в деньгах. Скрудж МакДак — просто герой мультипликации, но он представляет собой огромные тысячи тех, кто считает, что именно таков путь к счастью. Закхей, однако, сделал открытие, что счастье не приходит через накопление состояния. В его жизнь оно пришло, когда Иисус проявил любовь и сострадание к нему.
Когда Иисус и Закхей ушли, стих 7 рассказывает нам о реакции толпы: “И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку”. Слово “все» кажется всеобъемлющим: начали роптать те, кто путешествовал с Иисусом, те, кто жил в Иерихоне. Никому это не понравилось. Иисус часто подчеркивал, что Его цель состоит в том, чтобы найти погибших и помочь им (Лк. 15). Еще раньше, когда Он подвергся критике за то, что ел с мытарями и грешниками, Он сказал: “Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). Однако, слушатели Его никак не могли запомнить этого урока.
Нам с вами необходимо запомнить этот маленький урок о сострадании: Иисус любит всех. Независимо от того, что произошло в жизни человека, какой великий грех он совершил или насколько плохая была у него репутация, Иисус любит его — как должны и мы!
Маленький урок о покаянии (Лк. 19:8)
Лука не рассказывает подробностей о пребывании Иисуса в доме Закхея. Разве вам не хотелось бы знать о том, как долго оставался там Иисус, о чем они толковали, и как Иисус проник в сердце маленького человека? Лука просто сообщает результат: “Закхей же став сказал Господу” (ст. 8). Поскольку во время еды они возлежали, объявление Закхея, вероятно, произошло во время или после еды. Закхей поднялся, чтобы привлечь внимание всех и подчеркнуть всю серьезность того, что он собирался сказать.
Закхей обратился к Иисусу: “Господи! половину имения моего я отдам нищим…” (ст. 8). В языке оригинала «отдам” стоит в настоящем времени — буквально: “я отдаю нищим”. В те дни не приходилось искать нищих: днем и ночью они окружали иудеев. Возможно, в этот момент Закхей схватил пригоршню монет, побежал к двери и вложил деньги в руки опешившего нищего!
Снаружи дома Закхея стоял шум недовольства. Внутри дома происходило обращение. Закхей продолжил свое заявление: “Если кого чем обидел” (ст. 8). В оригинале это условное предложение такого типа, которое подчеркивает, что данное утверждение истинно. Нам неизвестно, было ли мошенничество преднамеренным или неизбежным (не забывайте, что на Закхея работали другие).
“Воздам вчетверо» (ст. 8). Закон гласил, что если вор признается, то ему следует уплатить то, что он украл, плюс еще одну пятую. Если он украл 100 рублей, то ему придется уплатить 120. В определенных крайних случаях, требовалась двукратная или четырехкратная выплата, но это не подходило к ситуации Закхея. От Закхея не требовалось выплачивать в четыре раза больше, но его не интересовал просто минимум. Напротив, он сказал: “Если я взял 100 рублей у человека, то я верну ему 400!”
Отношение Закхея является прекрасной иллюстрацией важнейшего аспекта библейского покаяния. В греческом языке слово «покаяться” — сложно-составное и означает «передумать или изменить отношение». Когда слово употребляется по отношению к людям, то оно обычно “передумывают или меняют отношение» к греху. Оно означает, что человек увидел все безобразие греха и намерен вырвать его с корнем из своей жизни с помощью Бога.
Ключевой аспект покаяния состоит в готовности возместить за прошлое, насколько это возможно человеку. Я сказал: “насколько это возможно человеку”, поскольку иногда нет способа для нас переделать прошлое. Например, Петр велел людям, которые распяли Христа, покаяться (Деян. 2:23, 38), но они уже никак не могли изменить свой страшный поступок. Во многих случаях, однако, возможно некоторое возмещение. Так, Иоанн Креститель говорил своим слушателям: “Сотворите же достойные плоды покаяния…” (Лк. 3:8). Мы читаем в рассказе о сыне, который отказался пойти в поле, как его просил отец: “…а после, раскаявшись, пошел” (Мф. 21:29). К сожалению, важность возмещения часто пропускается при раскаянии.
Самая трудная часть обращения состоит не в крещении, а в покаянии. Покаяние предполагает разбитое сердце. Покаяние означает, что человек настолько тронут, что готов произвести действительные изменения в своей жизни! Если ваше обращение не произвело изменений в вашей жизни, то вам следует подумать, действительно ли вы обратились.
Обращение Закхея произвело перемену в его жизни! Это то, что мы должны знать о покаянии.
Маленький урок о спасении (Лк. 19:9, 10)
Иисус ответил на слова Закхея: “Ныне пришло спасение дому сему” (ст. 9). Спасение пришло в дом Закхея, потому что Иисус пришел в дом Закхея — и потому что Закхей откликнулся на любовь и сострадание Иисуса.
Иисус добавил: “Потому что и он сын Авраама» (ст. 9). Фарисеи не считали Закхея сыном Авраама, но Иисус сказал, что и он — сын. Однако, смысл сказанного Иисусом был глубже. Иисус говорил, что Закхей — истинный сын Авраама, потому что он пришел к вере подобно Аврааму. В то же время, фарисеи, гордившиеся своим происхождением, не были истинными сыновьями Авраама, потому что они не верили в Иисуса.
Далее следуют такие волнующие слова: “Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (ст. 10). Этот стих провозглашает, что мы погибли — погибли в наших грехах. Слово, переведенное здесь, как «погибшее», чаще всего переводится словами “погибнуть», но также может быть переведено, как «пропасть», «потеряться” и “заблудиться”. Большинство из нас слышало слово “пропащий”, и мы понимаем его, как «погибший, грешный”, то есть, как антоним слову “спасенный” (это же относится и к слову “заблудший”). Однако, значение слов “пропащий”, “заблудший (заблудившийся)” восходит к понятию “пропавший, потерянный”. Это понятие можно выразить следующим образом: “находящийся не на своем месте и поэтому ничего не стоящий”. Иисус наглядно проиллюстрировал слово, употребленное в данном стихе, притчами о потерянной монете, потерянной овце и о блудном сыне в Лк. 15. Человек был отделен от Бога и вследствие этого утратил, потерял смысл своего существования. Погрязнув в грехах, мы пропадаем, погибаем и уже не можем осуществлять своего назначения в этой жизни, которое состоит в прославлении Бога (Мф. 5:13-16)!
Самая замечательная часть этого стиха, однако, та, что Иисус пришел, чтобы взыскать погибшее. Не забывайте, что слово “искать» предполагает настойчивый поиск, каких бы усилий он ни стоил, ради того, чтобы найти. Иисус пришел, чтобы найти нас и вернуть к Богу, чтобы мы могли быть там, где нам положено быть, и выполнять то, что нам положено выполнять!
Вот таков этот маленький урок о спасении. Иисус пришел “взыскать и спасти”. Вскоре после описанного события Иисус должен был начать Свое трудное восхождение от Иерихона к Иерусалиму. Он встретится с врагами, и менее чем через неделю Он умрет на кресте. Такова была цель прихода Иисуса в этот мир. (Когда мы с вами не откликаемся на приглашение Иисуса, мы делаем жертву Иисуса бессмысленной!)
Каким знаменательным днем стал этот день для Закхея, когда “маленький грешник” стал “большим” последователем Иисуса!
Нам нетрудно поставить себя на место Закхея. Как и этот маленький человек, некоторые из нас “сидят на дереве” духовно и эмоционально, а жизнь наша — сплошная неразбериха. Иисус видит нас, в каком бы состоянии мы ни были, где бы мы ни были, и все же говорит: «Я хочу пойти к тебе домой; Я хочу быть частью твоей жизни”. Как Закхей, мы можем принять приглашение Иисуса, а можем и отвергнуть его.
Когда Закхей проснулся в то утро, он и не подозревал, каким волнующим этот день обернется. Я не знаю, как этот день начался для вас. Возможно, вы проснулись все еще усталым и сонным. Да и день не принес ничего хорошего. Но если вы видите, что Иисус стоит у двери вашего сердца и хочет войти, каким волнующим днем он может стать под конец! Если вы ответите на Его любовь, то же самое можно будет сказать и о вас: “Пришло спасение дому сему!”