Достаточная благодать.
Джон Ф. Мак-Артур
«Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.» 2 Кор. 12:9
Один бедный человек всю свою жизнь очень хотел совершить морское путешествие. Ещё подростком он прочитал объявление о захватывающем круизе, и с тех пор мечтал провести неделю на большом океанском лайнере, наслаждаясь свежим морским воздухом и отдыхая в роскошной обстановке. Он много лет собирал деньги, бережно считая каждую копейку, часто жертвуя многим, чтобы увеличить свои сбережения на поездку.
Наконец он собрал достаточно денег для приобретения билета в круиз. Он обратился в агентство, просмотрел все рекламные проспекты, выбрал один, выглядевший особо привлекательным, и за деньги, которые он так долго копил, купил билет. Он не мог поверить, что наконец-то мечта его детства сбылась.
Зная, что позволить себе изысканную пищу, представленную в рекламном проспекте, он не сможет, мужчина решил взять с собой недельный запас продуктов. Привыкший к ограничениям после многих лет экономной жизни, и потратив все свои сбережения на приобретение билета, он решил взять с собой запас хлеба и арахисового масла, которого хватило бы на неделю. Это было всё, что он мог себе позволить.
Первые несколько дней круиза были восхитительными. Каждое утро в своей каюте мужчина ел бутерброды с арахисовым маслом, а оставшуюся часть дня проводил на палубе, наслаждаясь солнечным светом, теплом, свежим воздухом и путешествием.
Однако к середине недели мужчина стал замечать, что он единственный на корабле не ел изысканную пищу, подаваемую пассажирам. Казалось, что каждый раз, когда он сидел на палубе, отдыхал в гостиной или выходил из каюты, мимо проходил официант с огромным подносом с едой, заказанной кем-то прямо в каюту.
На пятый день круиза мужчина больше не мог терпеть. Бутерброды с арахисовым маслом казались несвежими и безвкусными. Он страшно проголодался, и свежий воздух вместе с солнечными лучами потерял свою привлекательность. В конце концов, он остановил портье и воскликнул: «Скажите мне, как я могу получить один из таких обедов? Мне ужасно хочется приличной пищи, и я готов делать всё, что прикажете, чтобы заработать на обед!»
«А что, у вас нет билета на этот круиз?» — спросил портье.
«Конечно, есть, — ответил мужчина. — Но я все свои деньги потратил на билет. И у меня совсем не осталось денег на питание».
«Но, сударь, — сказал портье, — разве вы не знали, что питание входит в стоимость билета? Вы можете есть столько, сколько захотите!»
Многие христиане живут как этот человек. Не понимая, что во Христе они имеют неограниченные богатства, они жуют несвежие объедки. Но так жить нет необходимости! Всё, что мы желаем или что нам необходимо, включено во входную стоимость — и Спаситель уже за всё заплатил!
Есть одно слово, которое заключает в себе все богатства, данные нам в Христе, — это благодать. Какое это величественное слово! В Новом Завете оно употребляется более 150 раз, когда речь идёт о Божьем расположении, излившемся на незаслуживших его людей. Благодать является средством, через которое мы получаем все физические и духовные блага.
В какой-то степени Божья благодать благосклонна даже к неверующим. Богословы называют это «общей благодатью», потому что она одинакова по отношению ко всему человечеству. Общая благодать — это Божья постоянная забота обо всем творении, насыщение нужд Его творения. Посредством общей благодати Бог удерживает человечество от полного разложения и поддерживает порядок и определенную степень красоты, нравственности и доброты в сознании общества.
Однако христиане получают значительно большую благодать (Иак. 4:6). По отношению к нам Божья благодать неистощима и безгранична, вмещая всё, о чём мы говорили касательно вседостаточных богатств Иисуса Христа.
Благодатью мы спасены (Ефес. 2:8), и ею мы стоим (Рим. 5:2). Благодать утверждает наше спасение, даёт нам победу в искушениях и помогает переносить скорби и страдания. Она помогает нам понимать Слово Божье и разумно применять его в нашей жизни. Она влечет нас к общению и молитве, и даёт способность эффективно служить Господу. Одним словом, мы живем и твёрдо стоим в атмосфере вседостаточной благодати.
Благодать на благодать
Одним из самых замечательных высказываний о нашем Господе является высказывание, что Он был полон благодати (Иоан. 1:14), и «от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан. 1:16). «Благодать на благодать» говорит о накоплении благодати. Такая благодать принадлежит нам каждый день. Она неограничена и достаточна для всякой нужды. Апостол Павел называл её «обилие благодати» (Рим. 5:17), «богатство благодати [Божьей]» (Ефес. 2:7) и «[преизбыточествующая] благодать» (2 Кор. 9:14). Пётр называл её «многоразличной» (по-гречески — пойкилос, «многогранной» или «многоцветной») благодатью Божьей (1 Пет. 4:10). Он употребил это же греческое слово пойкилос в 1 Пет. 1:6, говоря о различных искушениях, встречающихся верующим. Это замечательная параллель: многогранная Божья благодать достаточна для наших многогранных искушений.
Преизобильная благодать
Вероятно, нигде величие благодати не утверждается так чудесно, как во 2 Кор. 9:811. Превосходная степень в описании поражает: «Бог же силен обогатить вас всякой благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело… на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (курсив добавлен).
В определённом смысле этот текст обобщает всё, что можно сказать о нашей достаточности во Христе. Расположившись в контексте описания Божьего изобилия, эти стихи имеют значение, которое распространяется до безграничных пропорций. В каждом верующем живет преизбыточествующая благодать (ст. 14). Удивительно ли, что Павел не мог удержать своей хвалы Богу за такой неизреченный дар (ст. 15)?
Вседостаточная благодать
Павел испытал Божью благодать больше других, потому что он перенес больше испытаний, чем другие. Во 2 Кор. 12:9 Господь открыл ему одну из самых глубоких истин: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Это прекрасное обетование распространяется на всякого верующего, но его контекст говорит о серьёзных трудностях, страданиях, гонениях и человеческой слабости (ст. 10).
Текст с 10й по 13ю главы Второго Послания к Коринфянам — наверное, самый эмоционально напряжённый из всех, написанных Павлом. В нём Павел изливает своё сердце в момент, когда его характер и служение подвергались жестоким нападкам. Он так много сделал для коринфян, а среди них нашлись люди, которые обратили на него свою горькую враждебность. Его враги подвергли сомнению честность Павла. Были подвергнуты сомнению его преданность и способность руководить. Его любовь к верующим была осмеяна и отвергнута. Это, наверное, был самый сильный поток оскорблений, когда-либо нанесенных Павлу в его жизни — и, по всей видимости, это подпитывалось руководством внутри церкви.
В 11-й главе Павел отмечает многие трудности и угрожавшие жизни обстоятельства, которые он перенес. В его список включены тяжёлые физические испытания — заключение в темницу, побивание палками и камнями, кораблекрушения, опасности на реках, разбойники, гонения от иудеев и язычников, бессонные ночи, ненастная погода, голод и жажда (ст. 23-27). Но больше страданий, чем всё вышесказанное, ему приносило беспокойство обо всех церквях (ст. 28).
Павел больше всего любил Божий народ и церковь (Кол. 1:28-29), но они приносили ему больше всего боли и разочарований.
Самая сильная боль, когда-либо испытанная Павлом, была нанесена людьми, которых он больше всего любил. Люди, в которых он вложил свою душу и проповедь, теперь обратились против него. Их неприятие, предательство, критика, ложные обвинения, и даже ненависть глубоко ранили его сердце. Во Втором Послании к Коринфянам он писал как человек, которого не любили, не ценили и которому не доверяли, и в своей душе он был глубоко этим встревожен.
Возможно, вы можете понять глубокую обиду Павла. Люди созданы для общения — сперва с Богом, затем с другими людьми. Когда общение нарушено, разрушение может быть очень сильным. Это подтверждается постоянно растущим числом людей в нашем обществе, обращающихся за помощью к психиатрам с жалобой на неприятие и эмоциональные оскорбления, подобные тем, которые испытал Павел. Это делает ситуацию с Павлом очень поучительной для нас, потому что боль, поразившая его, может поразить каждого верующего.
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.