Анастасия Стаханова
На фоне очередной эскалации в отношениях США и КНР аналитики заговорили о серьезной угрозе мировой экономике. Торговая война уже сильно ударила по Китаю — ВВП страны во втором квартале 2019 года замедлился до рекордно низкого с марта 1992 года значения. Теперь она также начала бить и по США, которым предсказали скорую рецессию. Две сильнейшие экономики мира несут не только прямые финансовые потери, но и лишаются рынков сбыта. Этим воспользовались третьи страны, начав занимать освободившиеся в США и Китае ниши. В той или иной мере выгоду от торговой войны США и Китая получили или рассчитывают получить по меньшей мере два десятка стран, в том числе Россия. Однако главным победителем торговой войны аналитики называют Вьетнам и Мексику.
Подсуетились
Экономика Вьетнама в 2019 году на фоне бума в торговле показала быстрый рост: ВВП в первом квартале увеличился на 6,82 процента, а во втором — на 6,71 процента. По подсчетам Financial Times, импорт США из Вьетнама вырос почти на 40 процентов за первые четыре месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт из Китая снизился на 13 процентов. Аналитики объясняют выгодное положение Вьетнама сразу несколькими факторами. С одной стороны, в этой стране дешевая рабочая сила. Если в Китае за последние годы уровень жизни и зарплат значительно вырос, то во Вьетнаме труд на фабриках один из самых низкооплачиваемых в регионе.
Дешевизну рабочей силы в этой стране многие производители отметили даже до начала торговой войны США и КНР. Например, задолго до торгового противостояния во Вьетнаме открыла производство смартфонов южнокорейская компания Samsung, а во время торговой войны в попытке избежать повышенных импортных пошлин на вьетнамский рынок обратил внимание ее американский конкурент — Apple. Эту тенденцию подтверждают и статистические данные: в первом квартале 2019 года иностранные инвестиции во Вьетнам выросли на 86,2 процента, до 10,8 миллиарда долларов.
С другой стороны, ряд компаний просто-напросто использует Вьетнам как «окольный» путь для того, чтобы поставлять товары из Китая и других стран в США без высоких пошлин. Например, такая ситуация сложилась вокруг поставок стали (тарифы на нее были введены еще весной 2018 года). Однако эту «лазейку» обнаружили США и поняли, что «сырье» из Южной Кореи и Тайваня поставляется во Вьетнам, а после незначительной доработки реэкспортируется в Америку.
После этого Вашингтон решил ввести 400-процентные пошлины в отношении импорта стали из Вьетнама. Третий фактор, который позволил этой стране значительно нарастить экономическую мощь, — она «продает многие из тех же товаров, которые попали под пошлины [США и Китая]». Аналитики полагают, что в случае дальнейшего развертывания торговой войны ВВП Вьетнама продолжит расти. Но, как и в ситуации с Китаем, обстоятельства для Вьетнама могут быстро измениться. Вместо того чтобы стать второй КНР (а именно такую роль прочили этой стране), Вьетнам рискует попасть под те же пошлины. Дело в том, что бурный рост экспорта товаров в США привел к значительному торговому профициту. В 2018 году он составил 40 миллиардов долларов — это максимальное значение с 1990 года. В течение первых пяти месяцев 2019 года торговый профицит был уже на 43 процента выше, чем год назад, и составил 21,6 миллиарда долларов. Власти США пригрозили Вьетнаму ограничениями, если тот не примет меры для сокращения торгового профицита. В частности, в американском Минторге призвали Ханой нарастить импорт из США, снять ограничения на доступ на внутренние рынки, связанные с товарами, услугами, сельским хозяйством и интеллектуальной собственностью.
Дело в шляпе
Другим государством, которое называют главным бенефициаром торговой войны США и Китая, оказалась Мексика, которая в первой половине 2019 года заняла место главного торгового партнера Соединенных Штатов. За этот период Мексика поставила в США товаров на 309 миллиардов долларов, что составляет 15 процентов всего объема торговли Соединенных Штатов. Если к концу года Мексика сможет удержать лидирующую позицию, она станет главным торговым партнером США впервые в истории наблюдений — с 1811 года. Между тем Китай, который еще в 2018 году находился на первом месте, откатился на третье — он поставил в США товаров только на 271 миллиард долларов.
Ситуация с Мексикой во многом напоминает ситуацию с Вьетнамом — за последние годы некоторые китайские компании перенесли свои производства на ее территорию для удобства торговли с американским рынком. И этот интерес с началом торговой войны только вырос. Кроме того, Мексику начали активно рассматривать как некий перевалочный пункт для товаров на пути из Китая в США или в обратном направлении. И хотя экономисты признают, что эта страна недостаточно велика, чтобы полностью перетянуть одеяло с Китая на себя, она уже начала откусывать кусок от американского пирога. Например, Мексика имеет собственные товары для замены китайских на американском рынке. Речь идет, например, об автомобильных запчастях, которые ранее в больших объемах шли в США из Китая, однако попали под взаимные торговые ограничения. Кроме того, Мексика начала наращивать экспорт товаров в КНР, заменяя американские сельскохозяйственные продукты. Так, поставки мяса в Гонконг в 2018 году увеличились на 40 процентов.
В числе других стран, которые в той или иной мере получили выгоду от торговой войны, называют Канаду — традиционный американский торговый партнер после ссоры двух главных мировых экономик получил возможность нарастить торговлю с США и расширить связи с Китаем. Он среди прочего также поставляет в Китай сельхозпродукцию. Свою выгоду получили и Швейцария с Австралией — они нарастили экспорт золота в КНР. Помимо этого, Австралия расширила поставки в КНР вина, заняв нишу, которая ранее принадлежала американским и французским производителям. Стоимость вина из США с началом торговой войны выросла, а французская индустрия пока восстанавливается после неурожая 2017 года. Другими бенефициарами торговой войны называют крупных экспортеров сои — Бразилию и Аргентину.
На бобах
Китай — мировой лидер в производстве свинины, который нуждается в масштабных поставках бобовых (в 2018 году на его долю пришлось 62 процента мирового потребления сои). До торговой войны в основном поставки шли из США. Но в ходе эскалации отношений Вашингтона и Пекина последний решил надавить на американский электорат, в частности фермеров, избравший Дональда Трампа президентом, и сначала сократил закупки американской сои. За первые пять месяцев 2019 года Китай купил у США только 5,3 миллиона тонн сои, хотя за аналогичный период 2018 года он импортировал 15,2 миллиона тонн. Затем КНР и вовсе отказалась от импорта американских сельскохозяйственных товаров в ходе последнего витка конфликта.
Компенсировать отмененные поставки американских соевых бобов Пекин собирается за счет Аргентины и Бразилии — последняя уже стала главным импортером сои в Китай. Однако пока им только предстоит настоящее завоевание соевого рынка. Причина — в уменьшении спроса на сою в мире в силу ряда факторов. Главным из них стало то, что торговая война совпала с началом эпидемии африканской чумы свиней в Китае в середине 2018 года. Болезнь выкосила фактически половину поголовья животных, что привело к снижению спроса на сою со стороны КНР (кормить ею стало просто некого).
Кроме того, высокий урожай в Латинской Америке, а также забитые соей американские хранилища обвалили цены — в августе 2019 года они были на 10 процентов ниже, чем несколько лет назад. Несмотря на это, Бразилия в 2020 году останется главным мировым экспортером сои, считают в Минсельхозе США. Китай не сможет компенсировать потерю американского импорта сои только за счет Бразилии и Аргентины, и ему придется искать больше альтернативных поставщиков бобовых.
Своя игра
Одним из таких партнеров может стать Россия, которая в последние годы наращивает торговлю с Китаем. По итогам прошлого года товарооборот двух стран впервые в истории превысил установленную главами государств целевую планку в 100 миллиардов долларов. По данным Федеральной таможенной службы, оборот внешней торговли между Россией и Китаем вырос почти на 25 процентов. Российский экспорт увеличился на 44 процента, в то время как импорт из Китая — только на 8,7 процента. Тенденция заметна и в нынешнем году — за первые семь месяцев товарооборот вырос почти на 4,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним из товаров, которые Россия стала активнее продавать Китаю, стала соя. За прошлый год ее импорт из России увеличился на 65 процентов, и в перспективе ожидается еще больший рост поставок.
В августе после очередной торговой эскалации с США Пекин прямо заявил, что собирается увеличить объемы закупок сои из европейских регионов России. «В последнее время Китай осуществляет сотрудничество с Россией по поставкам сои главным образом через Дальний Восток. Мы заинтересованы в развитии диалога, а также в наращивании взаимодействия с производителями из европейской части России», — заявили в Министерстве коммерции Китая. Кроме того, в июле КНР отменила регионализацию в отношении российской сои, что позволит отправлять в Китай этот продукт (а также кукурузу, рис и рапс) из всех российских регионов.
Пока речь все еще идет о скромных объемах поставок сои в Китай, поскольку на конец прошлого года доля российской сои в КНР составляла только один процент. Также Россия могла бы заработать на торговой войне с помощью углеводородов. Например, заменить американский сжиженный природный газ в Китае и таким образом увеличить свои мировые поставки. Однако последнее, скорее, маловероятно: Америка компенсирует потерю китайского рынка за счет увеличения поставок СПГ в Европу и таким образом снизит спрос на российское топливо в этом регионе. За год с июля 2018 года импорт ЕС сжиженного газа из США увеличился на 367 процентов.
Пока об окончательном списке победителей в торговой войне говорить рано, поскольку для полного понимания последствий противостояния США и Китая потребуется не менее двух-трех лет. Именно столько понадобится международным компаниям и целым государствам на то, чтобы выстроить стратегии, необходимые для выживания в новых условиях.