Боже, помоги на прощать других.
Давид Вилкерсон
«ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»
(Матф.7:2,3)
Я хочу рассказать вам об одном помазанном служителе Божием, который ненавидел грех так, как немногие из людей. Его ненависть ко греху была такой страстной, такой сильной, что он был готов убить всех преступающих закон.
Я говорю о Сауле, первом царе Израиля! Никто в Ветхом Завете не выражал большей ненависти ко греху, чем Саул.
Филистимляне выступили войной против Израиля, может быть, испытать решительность только что избранного царя. Они выступили против Израиля тремя отдельными отрядами, атакуя с трех разных сторон.
Малодушие распространилось между израильскими воинами, и они начали разбегаться по пещерам, ущельям и скалам, чтобы спрятаться от врага.
Саул остался с шестьюстами воинами. Они были во много раз меньше числом и к тому же плохо вооружены: “во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.” (1Цар. 13:22).
Саул и его разношерстная армия сидели под деревьями, решая, что делать. В то же самое время Ионафан и его оруженосец ускользнули из лагеря, планируя свою собственную стратегию. Этот молодой сын Саула был богобоязненным мужем, исполненным веры. Он сказал своему помощнику: “для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих.” (1Цар. 14:6).
Эти двое проникли к месту около Михмаса, где они увидели отряд филистимлян прямо на вершине скалы перед собою. Ионафан встал на виду у врагов, и они позвали их взойти к ним на гору. Каким-то образом Ионафан со своим оруженосцем взошли на гору, цепляясь руками и ногами, и удивили вражеских солдат! Почти мгновенно они убили двадцать филистимлян!
Когда это случилось, остальные филистимляне бросились в панику. Очевидно, там был узкий выход с этого поля битвы, и филистимляне оказались зажатыми в нем. Писание говорит, они задрожали и пришли в смятение и даже начали убивать друг друга: “И произошел ужас в стане на поле и во всём народе и вот, там меч каждого был обращен против ближнего своего.” (1Цар. 14: 15, 20).
Один из стражей Сауловых услышал волнение. Посмотрев вниз, в долину, он увидел двух мужей, обращающих филистимлян в бегство. Он позвал Саула, который вышел, чтобы посмотреть на сцену. Саул не мог понять, кто были эти два воина. Он приказал своим военачальникам: “Пересмотрите и узнайте, кто из наших вышел.” Сделан был пересчет, и воин отрапортовал: “Не достает Ионафана и его оруженосца!”
Когда Саул услышал это, он со своей армией присоединился к битве. Внезапно все израильские дезертиры поспешили выйти из своих убежищ, пещер и ущелий. И они стали обращать филистимлян в бегство!
В разгаре этой битвы Саул отдал опрометчивое приказание. Он сказал своим воинам: “проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. И никто из народа не вкусил пищи.” (ст. 24). Он приказал: “Пусть никто не ест, пока не кончится эта битва!” Это было глупое приказание.
Конечно, Ионафан не слышал этой команды. И когда он сражался в лесу, он нашел мед, стекающий вниз, на землю. Он протянул конец палки, обмакнул ее в сот медовый и насладился освежающим глотком. Внезапно его глаза просветлели и он получил новую энергию для битвы.
Этим же вечером, после битвы, израильтяне набросились на добычу. Они стали убивать овец и волов прямо на земле и есть мясо с кровью. Оба эти действия были противозаконны.
Кто-то увидел это происходящее и донес Саулу. Царь был шокирован. Он знал, что закон предписывал заклание животных не на земле, а также, чтобы после заклания кровь была полностью выпущена из них. Внезапно он исполнился негодования и гнева. Он приказал всем собраться вокруг него и гневно возгласил: “Вы согрешили; привалите ко мне теперь большой камень”. (ст. 33). (Выражение “теперь” в еврейском языке значит: “в этот момент, немедленно”).
Саул говорил: “Бог оскорблен этим! Вы огорчили Его! Это открытый, грубый грех. Быстро, нельзя терять ни минуты! Привалите ко мне теперь большой камень. И пусть каждый из вас приводит своих животных и закалает на этом камне. Пусть кровь стекает из них сначала, и не ешьте мяса с кровью. Делайте всё как положено!”
Я могу представить себе эту сцену: Саул стоит, исполненный негодования, возле жертвенника, который он воздвигнул, а все израильтяне выходят вперед со смущенными лицами. Он качает головой и говорит своим военачальникам: “Как они могли такое сделать? Или они настолько глупы? Я не могу допустить, чтобы гнев Божий излился на этот народ. Это должно быть совершаемо надлежащим образом!” Он был возмущен!
В эту ночь воины чувствовали себя очень уставшими после этой битвы. Они хотели идти по домам. Но они не выполнили основного. Они одержали только частичную победу.
Саул потребовал, чтобы они вернулись к битве и гнали филистимлян всю ночь. Он сказал: “Мы не можем спать сегодня! Мы будем сражаться до тех пор, пока я не отомщу моим врагам!”
Но священник предложил: “Давайте сначала вопросим Господа”. Библия говорит: “И вопросил Саул Бога: идти ли мне в погоню за филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день.” (ст. 37).
И снова Саулова ненависть ко греху возгорелась с новой силой. Он возмутился: “Бог не отвечает, потому что Он разгневался на нас! Кто-то согрешил – и я узнаю, кто это. Я не позволю греху продолжаться среди народа Божьего. Итак, стройтесь все рядами: Израиль на одной стороне, я с моим сыном – на другой”.
Писание говорит, что они бросили жребий, и выпал жребий на них с Ионафаном. “И уличены были Ионафан и Саул…” (ст. 41). Царь и сын его были отделены. Саул повернулся к Ионафану и сказал: “Так значит, это ты!” “расскажи мне, что сделал ты?” (ст.43). “Что сделал ты, Ионафан? Как ты согрешил?”
Смотрите, Саул уже сказал народу: “Жив Господь, если виноватым окажется даже мой сын, он должен будет умереть!” Скажите, не это ли ненависть ко греху?
Ионафан недоверчиво посмотрел на своего отца и спросил: “Это значит, ты хочешь меня убить, потому что я попробовал немножко меду?” Но Саул был непреклонен. Он твердо стоял в своей ненависти ко греху и воскликнул: “ты, Ионафан, должен сегодня умереть!” (ст. 44). Он скомандовал своим воинам взять Ионафана и убить его. Но воины вступились за него и спасли его!
Возлюбленные, перед вами портрет помазанного служителя Божьего, выражающего бескомпромиссную ненависть ко греху. Но что-то очень трагически неправильное здесь! Видите, дело в том, что Саул ненавидел грех в народе, и он ненавидел грех в своей семье. Но он относился снисходительно к ужасному греху в своём сердце! Он ненавидел только грехи других!
Саул должен был быть в трауре за свои собственные грехи. Он только что имел столкновение с пророком Самуилом, который разоблачил его грехи. Пророк обличил его в глупости, неповиновении, нетерпении и непокорности. Поэтому Саул должен был бы сказать: “Если кто-то и достоин наказания, то это я!” Но у него всё ещё была ревность по святости Божьей – против неправедности людей!
Кто такие “реконструкционисты”
Я хочу рассказать вам, что скрывается за так называемым благовестием христианской организации «Правление Царства (“Кингдом доминион”) в Америке сегодня. Ее сторонники еще называют себя “реконструкционистами”. Движущей силой, стоящей за доктринами так называемых “реконструкционистов” – тех, кто хотят вернуться к законам Ветхого Завета – является непримиримая ненависть к главным грехам современной Америки!
Ведущие лидеры реконструкционизма говорят, что наше общество гниёт, разлагается, выходит из-под контроля, и что есть только один путь вернуться к святости – это возврат к закону. Они хотят вернуться к буквальному исполнению Заповедей Моисея: “Побивать камнями тех, кто совершают аборты! Побивать камнями всякую девчонку, которая сделала аборт! Делайте, как мусульмане, отрезайте руки тем, кто ворует! Сорок ударов по голым спинам насильников! Смерть всем торговцам наркотиками и насильникам! Никакого милосердия, никакого сострадания преступникам!”
Они говорят о ненависти против греха. Однако, нигде никакого упоминания о наказании за свои собственные грехи!
Один из ведущих писателей реконструкционизма написал возражения к пророчествам, которые я написал в книге “Приложи трубу к устам своим”. Он написал мне несколько ядовитых писем об этом. Когда я читал их, я с трудом мог поверить, что он является христианином.
Этот человек пишет книгу за книгой, возбуждающих ненависть против греха в Америке и, однако, сам курит и пьёт! Он говорит, что чувствует за собой “долг очистить современное общество”, но в то же самое время не очищает себя от своих собственных грешных привычек!
Я называю это синдромом Саула. Он характеризуется ненавистью ко грехам общества, грехам церкви, грехам других – но никакой печали о своих собственных грехах!
Даже наиболее праведные из нас имеют склонность ненавидеть грехи других, оставаясь слепыми к своим собственным!
Нравственные лицемеры
Годы тому назад, во время одной нашей пробудительной конференции, к нам пришла жена одного пастора. Она открыла нам тайну: “Мой муж довольно известен среди церквей, как сильный проповедник святости. Он громко выступает против употребления женщинами красок, хождения в кино, нескромной одежды. Но он большой лжец – потому что сам привязан к порнографии! Он никогда не выступает против своего собственного греха!” Этот человек проповедует закон, чтобы прикрыть свой собственный ужасный тайный грех!
Иисус сказал: “Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучёк в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучёк из глаза твоего”, а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего”. (Мтф. 7:2-5).
Павел писал: “Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадёшь? говоря: “не прелюбодействуй”, прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? “ (Римл. 2:21-22).
Я считаю, что все богобоязненные святые должны иметь естественную ненависть ко греху. И все истинные пастыри должны возвышать голос против греха и компромисса. Но чистая ненависть ко греху должна исходить из сердца, которое было испытано, исследовано и осудило себя!
Давид взывал против греха и компромисса: “Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их; враги они мне.” (Пс. 138: 21-22).
Это дерзновенное заявление вышло от раскаянного, сокрушённого духа – потому что Давид уже исследовал своё собственное сердце! В следующем стихе он говорит: “Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути” (Пс.138: 23-24).
Мы так не похожи на Иисуса в нашем стремлении изливать ненависть ко греху на других. Мы хотим, чтобы суд пришёл на них, но Бог хочет милости. Мы желаем свести огонь с неба на преступников закона, а Бог хочет простить и примирить с Собою всех грешников.
Я никогда не смог бы быть пророком, который проповедовал милосердие царю Манассии. Он наполнил Иерусалим кровью, отправляя тысячи плачущих младенцев в чрево Молоха. Если бы Бог послал меня к этому негодному человеку, чтобы ободрить и простить его, я бы, вместо этого, разгромил его!
Однако, Библия говорит – Манассия раскаялся. Даже и в том случае, я бы не поверил его слезам. Всё, что я слышал бы, это плач младенцев. И всё, что я думал бы, это то, что он сделал для развращения всего общества.
Но я не знал бы о всех его бессонных ночах. И я не видел бы скрытого ужаса в его глазах, не слышал бы его постоянных воплей. И я не поверил бы, что Бог мог всё ещё любить и простить такого гнусного грешника. Но Он простил. И Писание говорит, что Он проявил милосердие к Манассии.
Когда вы каетесь в вашем грехе и сокрушаетесь перед Господом, Он наблюдает за вашим каждым шагом, когда вы проходите через эти болезненные последствия. Его милосердие, благость и всепрощение помогают вам переносить это всё с надеждой.
“Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.” (Иак. 2:13). Если вы не оказали милости другим, вам также не будет оказана милость!
Я сознаю, что Иисус называл фарисеев змеями, порождениями ехидины. Иоанн Креститель разоблачил грех Ирода, назвав его лисицей. Апостол Павел публично обличал волхвов и прорицателей и называл этих гордых грешников реальными именами. И я согласен, что пророки должны взывать громко, не щадить грех и показывать народу Божьему его беззакония.
Но эти слова были сказаны к людям, которые не имели раскаянного сердца, которые имели фарисейское отношение ко греху и ужасную гордость. Эта же проповедь, наоборот, о том, как Бог разделывается с грехом и падениями тех людей, которые сожалеют, сокрушаются и каются: “Вы видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.” (Иак. 5:11).
Если вы упали, однако имеете сокрушённый дух, дух покаяния, не имеет значения, как низко вы упали перед Господом. Он придёт к вам, чтобы подать вам прощение, потому что Он видит ваше сокрушённое сердце. “Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смирённого Ты не презришь, Боже.” (Пс. 50:19). Вот в чём разница!
Небесный Отец, помоги всем нам различать, когда сердце нашего упавшего брата или сестры сокрушается. И помоги нам прощать так, как Ты прощаешь, и искать полного восстановления для всех святых Твоих! Аминь!