Сотни лет легальными наркотиками накачивали солдат и домохозяек.
Мы привыкли называть словом «наркотики» все запрещенные психоактивные вещества, обобщая и выделяя их в отдельное понятие. Но такому взгляду на эти вещи, как и запретам на опасные вещества, не более ста лет — еще в начале прошлого века грань между лекарствами, наркотиками и безопасными допингами в общественном сознании была весьма размытой.
Путь от легального популярного лекарства до вещества, за покупку которого государство сломает вам жизнь, прошли многие наркотики и многие страны. (И Россия здесь не исключение). Наш проект посвящен современным зависимостям от веществ, оставшихся на грани между медикаментом и ядом, — поэтому мы расскажем вам об истории наркотиков, которые они заменили.
Героическое вещество
Вещество под названием «диацетилморфин» синтезировал в 1874 году в Лондоне химик Алдер Райт.
Но лишь десятилетия спустя немец Феликс Хофманн из концерна Bayer AG обнаружил его эффективность в терапии кашля и бессонницы. Во время клинических испытаний, продлившихся три года, один из добровольцев сказал, что под воздействием диаморфина чувствует себя «героически» — так и появилось слово «героин», под которым новое лекарство вышло на рынок в 1898 году.
Героин продавали без рецепта и лечили им практически все заболевания дыхательных путей у взрослых и детей
Одновременно выяснилось, что новое лекарство помогает избавиться от опиумной зависимости, — за счет этого чудесного свойства оно приобрело большую популярность. Благотворительные организации даже раздавали его бесплатно тем, кто хотел перестать принимать опиум и морфин. Христианские миссионеры везли героин в Азию, чтобы избавить азиатов от захватившей их «опиумной чумы», и называли его не иначе как «опиумом Христа». В первые годы XX века немецкий героин тоннами экспортировался в азиатские страны.
Во время Первой мировой войны героин как обезболивающее и успокоительное — в одной коробке с кокаином, придающим храбрости и сил, — продавался в лондонских аптеках как «набор полезных подарков для друзей на фронте». Спрос сохранился и после войны — наряду с ветеранами, вернувшимися из окопов с зависимостью, к героину часто прибегали домохозяйки среднего класса, чтобы облегчить страдания от менструаций.
Считалось, что героин вызывает менее тяжелую зависимость, однако на самом деле привыкание к новому веществу было в разы сильнее
Опасность героина поняли довольно быстро: в 1909 году по инициативе миссионера Чарльза Брента в США запретили оборот опия и его продуктов в любых целях, кроме медицинских. Ему же мир обязан Международной опиумной комиссией — на конференции в Шанхае в том же году присутствовали делегации крупнейших европейских и азиатских государств. По ее итогам страны признали опасность наркотика и договорились бороться с его употреблением и распространением. Так начался многолетний путь его криминализации.
Во всем мире героин был запрещен только в 1930-х годах, но в США все производные опиума, а заодно и все препараты на основе коки были запрещены знаменитым законом Гаррисона в 1914-м. Как позже было и с марихуаной: чтобы объяснить населению опасность наркотиков, власти использовали расовые предрассудки — кокаин связывали с неграми-насильниками, опиумные наркотики — с засильем китайцев, с помощью веществ склоняющих к сожительству белых женщин.
Героин запретили употреблять просто так, но оставили возможность использовать его как лекарство. Со временем фармацевты пошли дальше в поисках идеального обезболивающего — и полусинтетический медицинский героин стал очередной ступенью на пути к тем препаратам, от злоупотребления которыми гибнут американцы в наше время
Танки наши быстры
Еще китайский философ Сунь-Цзы говорил о важности скорости в военном деле. Использование кокаина в качестве боевого энергетика в окопах Первой мировой сочли эффективным — и к середине ХХ века государства озаботились массовым производством стимуляторов.
Пионерами в этом деле снова оказались немцы: для успеха блицкрига — «молниеносной войны» — компания Temmler-Werke стала снабжать вермахт первитином (под таким торговым наименованием выпускался метамфетамин). Во время наступления на Польшу в 1939 немецкие солдаты в рамках эксперимента употребили примерно 29 миллионов «таблеток для атаки». Эксперимент можно назвать удачным: врачи стали накачивать метамфетамином вождя германской нации Адольфа Гитлера; примеру Третьего рейха последовали и его союзники, и его противники.
К 1942 году амфетаминовыми таблетками бензедрина стали снабжать летчиков ВВС США, а в 1943 «ускорили» и пехоту
По разным оценкам, за время Второй мировой войны Пентагон выпустил и раздал от 250 до 500 миллионов таблеток. При этом по меньшей мере 15 процентов военнослужащих принимали амфетамин не по расписанию, а тогда, когда им этого захочется.
После войны производные амфетамина приобрели большую популярность — основными потребителями снова стали женщины. Известный образ «идеальной домохозяйки» 50-х годов помогала поддерживать зависимость от амфетаминов: регулярное употребление таблеток помогало в работе по дому, поднимало настроение и сопутствовало похудению. К 1960-м средний американец принимал 65 доз в течение года, от 2 до 3 процентов населения имели регулярный рецепт на это вещество или его смесь с барбитуратами — таким способом тогда лечили депрессивные расстройства.
В малых дозах, вместе с витаминами и гормонами, амфетамин прописывали и высокопоставленным персонам — президент Джон Кеннеди получал от своего лечащего врача регулярные инъекции
Только к тому времени врачи смогли подтвердить: несмотря на отсутствие физической зависимости, подобной опиатной, амфетамин вызывает сильное психологическое привыкание, заметно превосходящее привычку пить кофе, с которым его часто сравнивали. Проявилась и другая опасность: амфетаминовые психозы от частого употребления. Только в 70-х, когда государство ввело строгие меры контроля, любовь к амфетамину пошла на спад. На его использование повлиял и другой важный фактор — рост популярности кокаина.
Медицинское использование вещества, однако, продолжалось — появившийся позже декстроамфетамин до сих пор используют военные, дальнобойщики и студенты.