Бог Есть
«Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство» (1 Тим. 2:3–6).
Павел призывает христиан горячо молиться за всех людей, даже «за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2). Его увещевание молиться, говорит он, согласуется с одним из основных желаний Бога. Он всегда хотел, чтобы Его народ жил жизнью, которую Его Сын приобрёл для них: полной, «…во всяком благочестии и чистоте», свободной, не омрачённой общественными беспорядками (тихой) и внутренними страхами (безмятежной). Павел заявляет, что молиться таким образом «хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (ст. 3). Да, Бог мира хочет мирной жизни для всех Своих детей.
Однако Бог допустил, чтобы Его желание в какой-то степени зависело от морального выбора человеческого рода. Свободу и безмятежность христианам должны обеспечить «цари и все начальствующие». Иногда они принимают здравые решения, а иногда идут на поводу у дьявола. Хотя сердце Бога исполнено любви и великодушия в отношении христиан и всех людей, Он позволил занимающим руководящие должности принимать решения, которые могут усложнить жизнь праведных. Поэтому уместно всегда молиться. И пусть даже Бог решает на одни молитвы ответить положительно, а на другие — отрицательно, важно, чтобы мы понимали, что, согласно Павлу, молитва меняет многое и что нам следует молиться.
Бог заботится не только о мире и безмятежности для христиан. Когда Он дарует мир Своему народу, он снисходит на весь род грешников, занявших этот мир; ибо Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (ст. 4). Изучая Божье вечное сердце, мы, помимо всего остального, отмечаем его господствующий миссионерский дух. Чётко вырисовывается Его план относительно мира, Его приоритеты в действиях и Его неугасающая страстность. Это любовь в её высшем проявлении. Мы понимаем её стремление: «Который хочет», её область действия: «все люди», её цель: «спасти» и её методология: «познание истины».
Ясно передан вселенский характер евангелия. Оно начинается с единственности Бога, с того факта, что «един Бог» (ст. 5). «Один Бог» сотворил мир, «один Бог» любит мир и «один Бог» стремится спасти мир. Фундаментальная истина жизни состоит в том, что «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4:6). Поэтому, если человечество грешит, грех совершается против Бога, а совершают грех люди. Такое положение вещей приводит к необходимости евангелия и человека — человека божественной природы, но всё же человека, — который бы встал между нами и Богом и устранил преграду, разделяющую нас. В качестве такого посредника был послан Иисус, второе лицо Божества, ставший человеком. В 1 Тим. 2:5 говорится, что Бог избрал Его быть «посредник[ом] между Богом и людьми». Иисус, будучи таким посредником, стоит посередине, рука об руку с Богом с одной стороны и с человеком с другой. Выражаясь иначе, Он является духовным мостом, по которому проходит человек, возвращаясь назад к Богу. Человек просто не может попасть к Богу без этого моста.
Каким образом посредник возвёл этот мост? Павел отвечает одним коротким стихом, объясняя, что Он «преда[л] Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство» (1 Тим. 2:6). Этот стих, несмотря на свою краткость, передаёт суть евангелия.
Объяснение начинается с цены, которая была уплачена: «предавший Себя». Пропасть была такой широкой и глубокой, что Иисусу потребовалось не только стать одним из нас, но и умереть за нас. Он должен был принять этот вызов, отдав всё, что у Него было. Он отдал «Себя» — Своё тело, дух, кровь и жизнь.
Далее стих раскрывает цель: «для искупления всех». Он нас заменил Собой. Он искупил нас от смерти, проклятия и суда за нашу греховность. Пострадав на кресте, где крест выступал как жертвенник очищения, Он сделался платой, компенсацией, которой требовала Божья праведность для прощения наших грехов.
Стих завершается заявлением: «Таково было в своё время свидетельство». В этом предложении выделяются слова «свидетельство» и «в своё время». Факт, значение и реальность жертвенной смерти Иисуса стали известны благодаря возвещённому свидетельству во время христианской эры. Этот факт подтверждённый. Человеческая мудрость не могла понять эту весть. «…[М]ир своей мудростью не познал Бога», — сказал Павел. Но «благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:21). Свидетельство должно было быть возвещено. Оно было возвещено и возвещается.
«В своё время» из 1 Тим. 2:6 в Международном Библейском Обществе передано как «в должное время», в Российском Библейском Обществе — «время пришло», в Славянском Евангельском Обществе — «в положенное время». «В своё время» — более буквальный перевод, в то время как «в должное время» и «в положенное время» содержат в себе толкование. Эта фраза сродни фразе «полнота времени» в Гал. 4:4 (ср. перевод Российского Библейского Общества: «время пришло»). Она говорит о выбранном времени откровения, о божественном откровении, которое согласуется с Божьим предвечным определением. Эта великая тайна смерти Христа могла быть открыта только в христианскую эру. Это великое спасение через крест и его связь с телом Христа было, в каком-то смысле, тайной, которая «не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым апостолам Его и пророкам Духом Святым» (Еф. 3:5).
Группа приезжих в Иерусалиме остановилась на Масличной горе для короткого духовного общения. Они хотели помолиться и поразмышлять над небольшим отрывком из Писания, прежде чем продолжить прогулку по Иерусалиму. Читавшего Писание попросили выбрать отрывок, который подвёл бы итог земной жизни и миссии Иисуса. Он быстро открыл 1 Тим. 3:16 и прочитал: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верой в мире, вознёсся в славе».
Эти несколько строчек всеобъемлющие и в то же время краткие. Поражённые глубиной и широтой их смысла, мы также понимаем, что «стихом всё сказано»!
Помня об этом, давайте все повторим вслед за Павлом: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15).