Средство для выживания и процветания — верность трем принципам.
«О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.»
(Мих.6:8)
Михей говорит, что безопасность людей и народов зависит от верности трем принципам (Мих. 6:8). Изучите каждый этот принцип, и вы увидите, как он помогает “излечить» заболевание, которое, в противном случае, приведет к уничтожению человечества.
Во-первых, «действуйте справедливо!”
Этим провозглашается непреклонное обязательство добросовестно применять законы, которые предназначены для того, чтобы на земле восторжествовали законность и справедливость. Справедливость — понятие, часто упоминаемое в Писаниях (см. Рим. 2:11-24; Иак. 2:8-13). Те, кто злоупотребляет справедливостью, кто забывает о ней, извращая факты и оговаривая невинных, не останутся безнаказанными. Все граждане взывают к “справедливости”. Это является неотъемлемым правом людей, но эта “справедливость» невозможна до тех пор, пока мы не признаем “праведности”. Мы можем определить “справедливость» только через “праведность»: “вершить справедливость» значит “поступать по правде». Вне праведности не может быть справедливости! Именно этого требует Бог: “Сохраняйте суд и делайте правду… Блажен муж, который делает это» (Ис. 56:1, 2; ср. Ам. 5:24).
Никакое общество не выстоит, если не будет придерживаться как справедливости, так и добра. Это простая истина, на которую часто не обращают внимания, а “справедливость» может определяться только как «добро». Отрицая Бога, атеизм отвергает “добро» в качестве этической основы. Таким образом, атеизм оставляет нас безо всякого фундамента для “справедливости”.
Верующие часто обходят стороной область “справедливости”. Похоже, большинство христиан убедили себя, что это не их дело — вмешиваться в область юридической справедливости, законодательства, гражданских прав и событий, происходящих на политической арене. Таким образом, “мы не только отдали кесарю кесарево, мы также отдали ему и то, что Богово».
Такое “страусиное» умонастроение не является библейским. Писания учат, что человек был создан “владычествовать» над всеми земными созданиями и делами. (Быт. 1:28). Христиане должны воздействовать на общество во имя добра (1 Пет. 1:13-16; 2:11), поэтому нам следует добиваться, чтобы правительство наше было праведно и справедливо (3 Цар. 10:9). Библия говорит ясно: Бог не хочет, чтобы его последователи были изолированы от общества и ничего не знали о нем.
Там, где христиане не добиваются “справедливости”, последствия бывают ужасны. Из-за молчания со стороны христиан, неверующие в обществе извратили мораль и нравственные ценности; стремление к счастью превратилось в удовлетворение похоти. Нерожденных умерщвляют, понятие семьи переиначивают, над святым насмехаются! Чтобы нашему современному обществу излечиться от разрушительной болезни, нам следует придерживаться библейской справедливости (Иов 29:14).
Во-вторых, «любите дела милосердия”.
Это практическая забота о горемыках в этой жизни. Это именно то чуткое отношение, к которому призывал Рузвельт: «Хорошо обращайтесь с пленными, помогайте раненым, ведите себя с каждой женщиной так, как если бы это была ваша сестра, будьте чутки к старым и беспомощным”. Именно такое милосердие отличается “чистым благочестием” (Иак. 1:27), подавляет эгоизм (Фил. 2:4) и дает “утешение» (2 Кор. 1:3-7).
И вновь философия атеизма уничтожает этот необходимейший фактор в излечении болезни общества. Атеизм придерживается основных принципов, которые отрицают Бога, тем самым отвергая всякие основы нравственности. Атеизм при практическом применении отрицает ценность милосердия. Оправдание им “милосердных убийств» лицемерно, потому что в нем нет милосердия! “Милосердие» построило больницы и сиротские приюты, создало благотворительные организации и миссии спасения. Оно является основой для всех дел, которые служат на пользу человека. Все добро исходит от милосердия, которое есть в вере в Бога и отсутствует в атеизме!
В-третьих, “смиренномудренно ходите пред Богом”.
Это означает признание человеческой слабости и всемогущества Бога (см. Деян. 10:34, 35; Прит. 1:7). Цивилизация, которая отказывается признать могущество Бога, исчезнет. История доказала истинность Писаний, в которых сказано: “Блажен народ, у которого Господь есть Бог” (Пс. 32:12) и «Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Прит. 14:34). Народ, который славит Бога, получит эти вознаграждения. Он будет всегда благословен (Пс. 113:21). Болезнь нашего общества приведет его к гибели, если только не будет восстановлено в обществе смирение, которое заповедал Бог.
Необходимость смирения подчеркивается в следующем высказывании Джорджа Вашингтона: “Первым долгом всех народов является признание провидения Всемогущего Бога, покорность Его воле, благодарность за Его благословения и смиренная мольба в святом страхе о Его защите и благоволении”. Атеизм никогда не позволит цивилизации облагородить себя подобным смирением по отношению ко Всевышнему! Атеизм отвергает смирение и возводит на престол гордость. Такая практика приводит к сумасшествию и отчаянию, как случилось с гордым Навуходоносором, когда тот с презрением отнесся к смирению и последовал гордыне (Дан. 4:30-33). Подобное несчастье ожидает всякого, кто не ходит смиренномудренно пред своим Богом.
Исцеление
Рассмотрев причину заболевания и поразмышляв над прописанным лечением, теперь мы можем увидеть в словах Михея надежду, ибо средство излечения существует! Безнадежной пропасти отчаяния можно избежать! Пророк знал, где искать надежду Божьему народу, и в его словах люди и сегодня могут найти проблеск света. В заключительной главе Михей призывает народ жить в практической вере в Бога. Он пишет: «А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня” (7:7). Те, кто следует тройной формуле 6:8, найдут оправдание и удовлетворение: «[Гнев Господень я буду нести] доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет» (7:9). Уделом же тех, кто отказывается от лечения, отрицая Бога, будет стыд: “И стыд покроет ее, говорившую мне: «где Господь Бог твой?» Насмотрятся на нее глаза мои, как она будет попираема подобно грязи на улицах” (7:10).
Возможность избежать безнадежного отчаяния показана и на примере Навуходоносора. Он пренебрег советом Господа и обратился к гордыне. Это ввергло его в полное отчаяние, пока он не повернулся лицом к Богу и признал владычества Божьего (Дан. 4:34-37). Исцелиться от трагического заболевания — замечательно. Иметь возможность избежать крайнего отчаяния атеизма — самая замечательная весть, которую только могут услышать сегодня люди, но это придет только к тем, кто готов действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом! Когда этому предписанию следуют, приходит замечательное исцеление (Мих. 7:17-19).
В нашем мире насилия и зла есть только одна живая надежда — вера в Бога и покорность Ему! Если мы хотим жить в обществе, отмеченном справедливостью, милосердием и смирением, мы должны начинать с самих себя и своих семей. Очень важно, чтобы мы пристально и честно посмотрели на свое отношение ко Всевышнему. Давайте уважать Его волю, и тогда в нашей жизни воцарится справедливость, милосердие и смирение.
В одном из последних обращений Джорджа Вашингтона к недавно образованным Соединенным Штатам Америки отметил:
«Я горячо молюсь о том, чтобы Богу было угодно благословить нас всех действовать справедливо, любить дела милосердия и умалять себя с той доброжелательностью, смирением и спокойствием духа, какие были присущи Божественному Автору нашей благословенной религии, ибо без смиренного следования поданному Им примеру во всем этом мы никогда не сможем надеяться стать счастливым народом».
Надо принять все то, что предлагал Вашингтон в своем обращении, и то, что писал Теодор Рузвельт к войскам, отправляющимся на европейский фронт в Первую Мировую. Оба знали, что величие нации проявляется только в том, как она относится к справедливости, как осуществляет милосердие и как полагается на силу Всемогущего. Эти три критерия печальным образом отсутствуют в нашем современном видении мира. Их заменили обманчивыми принципами атеизма. Давайте же признаем бесплодность атеизма. Многие отвергают “интеллектуальный” атеизм — допуская, что Бог существует; и все же многие “практикуют» его — отказываясь смирить себя в послушании Божьей воле! Так пусть же все признают Всемогущего и последуют Его заповедям.
«О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).