Институт образования Высшей школы экономики провел ревизию исследований о «поколении Z»
ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ
Нет большего наслаждения для человека пожившего, как с высоты своих лет ругать новое поколение. Тем более — ну, как не «приложить» нынешних?! Уткнулись в свои гаджеты, ничего за пределами экрана не видят, а Гайдар в их годы полком командовал.
Но насколько мифы о цифровом поколении, которые старательно пестуют ворчливые «предки», соответствуют реальности? Это решили выяснить в Институте образования Высшей школы экономики. Авторы исследования Наталья Богачева и Елизавета Сивак провели ревизию популярных статей о «поколении Z» и научных работ о современных подростках и молодежи, и пришли к выводу, что большинство расхожих стереотипов о «пороках» молодежи шиты белыми нитками.
- Они глупы и мало читают.
Тезис: Подростки стали меньше дружить с книгой. А именно на умении понимать длинные линейные тексты построена наша цивилизация. Во время чтения люди тренируют способность воспринимать сложные логические конструкции и мысли других людей.
Как на самом деле: Если собирать статистику не только по бумажным книгам, но и аудиокнигам и текстам в электронном виде, то оказывается, что подростки 16-17 лет читают ничуть не меньше, чем представители других возрастных групп. Более того, половина подростков за год осваивают больше текстов, чем люди в возрасте за 30 лет. С другой стороны, британское исследование 2016-2017 года показало, что сложность книг перестает увеличиваться после того, как дети переходят в среднюю школу.
- У них не развито критическое мышление
Тезис: Что эти недотепы могут знать о жизни?! Они, как малые дети, верят всему, что пишут в этих интернетах, их легко обвести вокруг пальца — утверждают представители старшего поколения, ничуть не смущаясь тем, что величественным памятником их собственному критическому мышлению, являются финансовые пирамиды Сергея Мавроди и Ко.
Как на самом деле: Освоение навыков критического мышления людям давалось с трудом во все времена. Исследование 1977 года показало, что 70-е годы лишь 20% студентов и 40% учителей физики (!) обладали соответствующим уровнем развития абстрактно-логического мышления. Спустя 20 лет этот показатель практически не изменился. По крайней мере данные за 1995 год свидетельствуют, что только 25% студентов-первокурсников обладают необходимыми для этого интеллектуальными навыками.
Что же касается «наивности» молодежи, то согласно одному из опросов представители цифрового поколения меньше доверяют рекламе в интернете нежели люди старшего возраста (47% против 61%).
Без новомодного смартфона не обходится ни один современный школьник, в соцсетях ведется значительная часть жизни подростков. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Без новомодного смартфона не обходится ни один современный школьник, в соцсетях ведется значительная часть жизни подростков.
- Не могут жить без гаджетов.
Тезис: Зависимость от интернета и гаджетов достигла такой степени, что современная молодежь не способна оставаться наедине со своими мыслями. Если их лишить электронных игрушек они окажутся полностью беспомощны.
Как на самом деле: Все люди от мала до велика испытывают дискомфорт, если их лишить возможности общения. Когда во время одного исследования студентов колледжа попросили сдать все гаджеты и провести 15 минут наедине с сами собой, они действительно жаловались на трудности с концентрацией и негативные эмоции. А когда такой же эксперимент ребят попросили повторить дома, то 32% испытуемых не смогли выдержать «мораторий» и включили музыку или телефон раньше срока. Однако, когда выборка исследования была расширена за счет людей старшего возраста, оказалось, что они точно также не способны справится с этой простой задачей. Иными словами, способность получать удовольствие от пребывания наедине с собой и своими мыслями не связана ни с возрастом, ни с уровнем образования, ни с привычкой к использованию цифровых технологий.
- Их интересуют только удовольствия.
Тезис: Молодые хотят хорошо жить, но не привыкли добывать хлеб насущный в поте лица своего. Они эгоистичны и полностью находятся во власти своих сиюминутных желаний.
Как на самом деле: Статистика говорит, что в развитых странах у подростков наоборот наблюдается снижение тяги к «простым удовольствиям» вроде алкоголя и раннего секса. Например, современные американские тинейджеры позже начинают половую жизнь, только 29% юношей и девушек имеют такой опыт против 38% у своих сверстников из 90-х годов. Алкоголь сегодня употребляют 29% подростков, двадцать лет назад этот показатель составлял 59%. Число тех, кто тайком от взрослых тайком покуривает за углом снизилось в три раза с 35 до 11%. Однако среди ученых нет единства по поводу трактовки этих цифр. С одной стороны, это яркая иллюстрация того, что удовлетворение сиюминутных желаний не является для ребят приоритетом. С другой стороны, отказ от рискованного поведения может вызывать и беспокойство. А вдруг это объясняется не возросшим самосознанием, а пассивностью и инфантилизмом? Ведь дети не могут встать взрослыми пока не набьют шишки.
- Многозадачность и клиповое сознание
Тезис: С одной стороны, как завещал Гай Юлий Цезарь, умение делать несколько дел одновременно это хорошее качество. Но что может остаться в голове у школьника, если он делает домашнюю работу, параллельно смотрит фильм, играет в компьютерную игру, да еще и успевает переписывается с друзьями? Налицо поверхностное мышление, когда в голове у человек остаются обрывки сюжетов, которые он не в состоянии соединить в единую глубокую картину мира.
Как на самом деле: Многозадачность не столько уникальное качество цифрового поколения, сколько свойство нашей эпохи. Новые технологии нас всех без исключения вынуждают быть многозадачными. Но у подростков и молодых людей это получается лучше. За десять лет с 1999 по 2009 год число молодых людей, которые практикуют совмещение нескольких видов деятельности увеличилось в два раза. Но при этом только у 10% студентов увеличивается эффективность выполнения простых заданий в условиях многозадачности. У большинства же результативность работы падает или, во всяком случае, не становится выше. Как многозадачность влияет на когнитивные функции, в частности, память, концентрацию внимания? Результаты исследований на этот счет противоречивы и говорить о каких-то очевидных эффектах невозможно.