Возрождение поднимает грешников к новой жизни во Христе.
Джеймс Пакер
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» Ин. 3:3
Возрождение — это новозаветное понятие, возникшее, по всей видимости, из притчи, которую Иисус рассказал Никодиму, чтобы указать на подлинную сущность и глубину того изменения, которое должны были претерпеть даже религиозные иудеи, для того чтобы войти в Царство Божье и обрести вечную жизнь (Ин. 3:3–15). Иисус символически представил эту перемену как «рождение свыше».
Суть этого понятия состоит в том, что Бог обновляет человеческое сердце, средоточие человеческого существа, внедряя новую основу желаний, намерений и действий, что проявляется в положительной реакции на благовестие и проповедуемого Христа. Иисусова фраза «родиться от воды и Духа» (Ин. 3:5) отсылает нас к Иез. 36:25–27, где о Боге говорится, что Он омывает людей от греха (водой) и дарует «сердце новое и дух новый». Поскольку все это так очевидно, Иисус бранит Никодима, одного из «начальников Иудейских», за непонимание того, как происходит рождение свыше (Ин. 3:9–10). Иисус все время подчеркивает, что никакой веры в Него как в сверхъестественного Спасителя, никакого покаяния и подлинного ученичества без возрождения никогда не бывает.
Иоанн учит, что вера в воплощение и искупление, с любовью, святостью и праведностью, есть плод и доказательство того, что некто рожден от Бога (1 Ин. 2:29; 3:9; 4:7; 5:1, 4). Отсюда следует, что как не бывает обращения без рождения свыше, так не бывает и рождения свыше без обращения.
Хотя духовное возрождение детей может иметь место в реальности, когда Бог усматривает это (Лк. 1:15, 41–44), обычно возрождение совершается в контексте призыва — то есть посредством привлечения внимания человека к благовестию и через прояснение истины и смысла Евангелия как послания от Бога. Возрождение всегда ключевой момент Божьего призыва к человеку.
Возрождение монергично, иначе говоря, целиком и полностью является действием Святого Духа. Возрождение поднимает избранных из числа духовно мертвых к новой жизни во Христе. (Еф. 2:1–10). Возрождение есть переход от духовной смерти в духовную жизнь, а сознательная, осмысленная, действенная вера Христова является его немедленным следствием, а вовсе не его непосредственной причиной. Возрождение, по словам Блаженного Августина, есть труд «предвосхищающей» благодати, той благодати, которая предшествует нашим сердечным движениям в направлении к Богу.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.