Славная репутация.
(2 Кор. 8:1—9:15)
Бог Есть
В жизни ныне действующих местных общин любое обсуждение церковного бюджета чаще всего вызывает одну их двух возможных реакций. В одном случае мы, скорее всего, услышим негодование по поводу, кажется, нескончаемых просьб со стороны церкви дать деньги. В другом увидим больше скуки, чем негодования. Согласно этой точке зрения, следует избегать любого открытого обсуждения бюджета, так как эта процедура лишь мешает более важным церковным делам. И за той, и за другой реакцией на любое обсуждение финансов церкви стоит молчаливое допущение, что финансовые дела церкви — это, в лучшем случае, безобидное развлечение для тех, кого интересуют такие недуховные вопросы, как деньги и бюджеты. Согласно этому взгляду, деньги и бюджеты не имеют к церковному служению никакого отношения.
Во 2 Коринфянам — послании, главным образом посвященном защите служения Павла, — имеются две главы о сборах пожертвований. Эти сборы, очевидно, были среди самых важных дел всего служения Павла. Практически с самого его начала он занимался сбором средств для бедных среди христиан Иерусалима. Он об этом пишет в Гал. 2:10, затем кратко упоминает в 1 Кор. 16:1, 2. Когда он позже писал римлянам в поворотный момент своей жизни (Рим. 15:22-29), прошло уже несколько лет, а пожертвования все еще не были доставлены в Иерусалим. Но Павел не отказался от этой мысли, потому что это было чуть ли не самое главное дело его жизни. Он был готов рисковать своей личной безопасностью, лишь бы доставить подаяния в Иерусалим.
Так как сбор пожертвований занял у Павла несколько лет, по всей вероятности, он хотел сделать нечто большее, чем просто спасти людей от голода. Деньги, поступавшие от языческих церквей в пользу церквей иудейских, должны были символизировать единство церкви. Они символизировали жертвенность, любовь и приоритеты церквей. Павел без тени стеснения говорит о деньгах, поскольку знает, что деньги представляют нас — наш труд и нашу любовь. То, как мы тратим деньги, показывает, что для нас в жизни главное. Жертвуя на общины Иерусалима, языческие церкви давали им ясно понять, что это было выражение заботы об их благополучии.
Во 2 Коринфянам особенно примечателен убедительный призыв к материальной поддержке, потому что основная часть книги указывает на то, что под вопрос была поставлена честность Павла. Некоторые считали подозрительным то, что Павел не принял денег от коринфян (11:7-11) за свою работу. Он предпочел быть в нужде и зависеть от других церквей, нежели обременить коринфян (11:9). Тем не менее, пришло время говорить о деньгах. С момента его первого обращения (8:10) прошел год. В главах 8 и 9 он просит не для себя лично, а ради главного дела своей жизни. Возможно, он потому именно теперь обращается к этой теме, что убежден, что в достаточной степени восстановил доверие к себе и может просить у коринфян денег. Сбор, распределение и ведение учета средств — обязанности, которые мы зачастую считаем скучными и не столь уж важными, — были необходимы для его служения.
ОБРАЗЦОВАЯ ЦЕРКОВЬ (8:1-6)
Всегда полезно иметь примеры для подражания. Иногда отдельные христиане служат примером христианского служения и дают представление о том, что значит служить. Точно так же целая община может стать образцом подлинного служения. Она может показать нам, какие виды служения приемлемы для нас, и побуждать нас к лучшему служению. В 8:1-6 образцом щедрости (8:2) для коринфян (см. Рим. 15:26) представлена македонская церковь. Они, как и любая другая церковь, прошли “испытание скорбями» (см. 1:7; 1 Фес. 1:6; 2:14). Македонцев отличало то, что они замечательно справились с этим испытанием.
Македонская церковь является хорошим примером и для современной общины. Особенно производит впечатление степень их преданности, при которой “глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия” (8:2). Они жертвовали “сверх сил” (8:3). Нас, не знающих, как побудить богатую церковь жертвовать щедро, естественно поражает община, которая щедро дает от своей глубокой нищеты. Существует мнение, что бедность македонских христиан была результатом их христианской преданности. Говорится об их нищете, тогда как край был довольно процветающим. Вероятно, некоторые потеряли работу и источник дохода вследствие своей верности христианству. И все же они давали щедро.
Слово хаплотес, употребленное Павлом и переведенное в 8:2 как “радушие» (“щедрость»; Современный Перевод), в буквальном смысле означало такие понятия, как “целеустремленность, искренность, прямота, цельность». Оно говорит о «простоте сердца» прямодушного человека, который не кривит душой (см. Кол. 3:22; Еф. 6:5). Будучи употребленным по отношению к денежным пожертвованиям, оно означает “радушие» того, кто признает лишь один приоритет (см. Рим. 12:8). Это слово объясняет, почему македонцы могли щедро давать от своей глубокой нищеты: их «простота сердца» означала, что они верно расставили приоритеты. Их преданность не делилась между церковной работой и другими занятиями. Их приношения отражали главное в их жизни. Таким образом, македонские христиане являются для нас примером и напоминанием о том, что щедрое подаяние есть следствие прямого продвижения к цели. Для тех, чье внимание разделяется между желанием не упустить своей материальной выгоды и преданностью делу Христа, невозможно давать щедро несмотря на свое относительное благополучие. Те же, кто в “простоте сердца» видит перед собой только одну цель, дают даже от своей бедности.
Я подозреваю, что наше неумение давать с радостью происходит оттого, что мы говорим о бюджетах, программах, облигациях и финансовых обязательствах точно так же, как могли бы говорить о какой-нибудь финансовой операции. Этот язык заставляет нас думать о церковных финансах, как о чем-то “недуховном”. Мы можем извлечь ценный урок из опыта ранней церкви, потому что первые христиане никогда не пользовались жаргоном сборщиков налогов, говоря о своем подаянии. Особенно впечатляет то, что македонцы буквально умоляли Павла «принять дар и участие их в служении святым” (8:4). В Современном Переводе эта мысль передана такими словами: “…чтобы им была оказана милость служить людям Божьим”. Денежное пожертвование было не просто обязанностью; это было “служение святым”.
Итак, финансовая поддержка — это “служение», по-гречески диакониа. Этому слову, весьма часто встречающемуся в Новом Завете, придается очень большое значение. Первоначально оно означало акт самоуничижения, например, путем прислуживания за столом. Оно указывало на жизнь для других подобно тому, как домашний слуга живет для хозяина. Иисус возвысил это слово, придя на землю, чтобы послужить другим (Мф. 20:28), и потребовав, чтобы Его ученики служили друг другу (Лк. 22:26). Знаком Его учеников должна была стать диакониа, беззаветное служение во имя укрепления друг друга, служение другим с любовью (см. 1 Кор. 16:15; Евр. 6:10; Флм. 13; 2 Тим. 1:18).
Согласно Новому Завету, существуют разнообразные способы служения. «Дело служения” — задача для всей церкви (Еф. 4:12). “Служения различны, — говорит Павел, — а Господь один и тот же» (1 Кор. 12:5). Важным видом служения является денежное пожертвование. Македонцы, захотев принять участие в помощи иерусалимской церкви, усмотрели в этом служение, способствующее укреплению церкви. Когда Павел повез приношения в Иерусалим, он сказал, что идет “послужить святым” (Рим. 15:25). Существует много видов служения, в которых мы показываем, что больше не живем для себя (5:15). Пожертвование должно быть одним из многих способов, которыми мы показываем, что мы, как и македонские христиане, отдали себя Господу (8:5).
Если мы служим своим участием в приношении, то это достаточное основание для церкви не упускать из виду тот факт, что все виды служения нацелены на помощь другим. Мы жертвуем не просто для того, чтобы установить рекорд или поставить самим себе памятник. Цель каждого служения — продолжить работу Того, кто отдал Себя за других. Многие из нас понимают, что наша верность начинается с решения “отдать самих себя” — в особых пожертвованиях, которые помогут облегчить последствия какого-либо несчастья, в обеспечении всем необходимым и оплате работы тех, кто обучает наших детей, в материальной поддержке миссионеров. Мы, как и македонцы, можем не только выполнять ту или иную церковную работу, состоять в комитетах и составлять финансовые отчеты, но и участвовать в увлекательных видах служения.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЛЮБВИ (8:7-15)
Македонцы с честью вышли из своего испытания (см. 8:2), продемонстрировав, что отдали себя Господу (8:5). Теперь Павел просит коринфян представить “доказательство» своей любви (8:7, 8, 24): “Усердием других испытываю искренность и вашей любви», — говорит он. Не достаточно лишь объявить о своей глубокой преданности и любви, ибо любовь всегда испытывается нашей готовностью жертвовать для других. Она может стать притворной (Рим. 12:9). Павел уже показал свою любовь к коринфянам неоднократными посещениями, письмами и даже бессонными ночами (см. 2:4; 6:6). Христос продемонстрировал Свою любовь тем, что отказался от Своего богатства «ради вас, дабы вы обогатились» (8:9). Искренняя любовь всегда видна в реальной помощи другим. Поэтому Павел говорит: “Итак пред лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами” (8:24). Хорошо, когда у церкви есть добрый образец служения, каким для коринфян была церковь в Македонии. Но приходит время и самим становиться образцом, демонстрируя искренность нашей любви.
Читая призыв Павла к коринфянам, мы можем сравнивать себя с ними. Многие из нас “не прошли испытание» и, не в пример македонцам, не опустошили себя ради других в служении любви. В разгар споров, инициированных коринфянами, Павел просит их доказать, что они помнят о назначении церкви. На протяжении веков лишь немногие замечательные церкви помнили о том, что их задача — следовать примеру Христа, который «обнищал” ради других.
Церкви, как и люди, испытывают искушение “создать себе имя” и проявить силу и власть. Церковь порой становится больше похожа на общественный клуб, который существует только для того, чтобы развлекать своих людей и обеспечивать их удобным помещением. Мы, подобно коринфянам, стоим перед испытанием, выдержать которое многим церквам так и не удалось. Мы с честью пройдем его, если в своей общине проявим ту любовь и то служение, которое продемонстрировал Иисус, «обнищав» ради нас.