Дух Святой в богодухновении Священного Писания.
Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.
Романтики могут называть вдохновляющими сияние заката или необычную форму облака. Некоторые спортсмены, выступающие на Олимпийских играх, утверждали, что они были вдохновлены к достижениям. Один сборник духовных песен имеет название «Гимны вдохновения». Слова, связанные с понятием вдохновения, используются в нашей культуре по-разному. Мы их используем и понимаем в их контексте, но они не имеют никакого отношения к библейскому понятию богодухновенности Священного Писания.
Богодухновение имеет уникальное библейское значение и функцию. Джон Ф. Уолвурд определяет его таким образом: «Бог таким сверхъестественным образом направил писателей Священного Писания, что Его собственная полная и последовательная весть человеку была записана в совершенной точности без исключения их человеческого интеллекта, индивидуальности, литературного стиля, личных чувств или любого другого человеческого фактора, причём сами слова Священного Писания имеют авторитет Божественного авторства».
Таким образом, богодухновенность касается божественного происхождения Священного Писания, шестидесяти шести книг, которые мы принимаем как авторитетное основание для нашей веры и жизни. Международный Совет по Непогрешимости Библии (МСНБ), созданный в 1977 году, провёл встречу на высшем уровне в Чикаго в 1978 году. На этой конференции МСНБ сделал заявление о непогрешимости Библии следующего содержания: «Мы утверждаем, что богодухновение было трудом, в котором Бог Своим Духом через земных авторов дал нам Своё Слово. Происхождение Священного Писания божественно. Способ богодухновения в значительной степени остаётся для нас тайной. Мы отрицаем, что богодухновенность Священного Писания может быть сведена к человеческому пониманию или к каким-либо возвышенным состояниям сознания». Заявление МСНБ подтверждало, что божественное происхождение Священного Писания пришло через служение Святого Духа в жизни авторов Библии.
Богодухновенность касается текста Священного Писания. Этот термин относится к божественно-человеческому произведению, фактическим написанным словам, а не к авторам или производимому у читателей действию. Святой Дух, конечно же, подготовил земных авторов и направлял их, когда они писали, но в точном смысле Он не вдохновлял их. Поэтому правильно сказать, что Послание к Римлянам богодухновенно, но было бы неправильно сказать, что Павел был богодухновенным, когда писал Послание к Римлянам.
Мы, евангельские верующие, убеждены, что записанная Библия настолько же авторитетна и в такой же степени является Словом Божьим, как и устные возвещения Самого Бога. Для нас слова «Библия говорит» и «Бог говорит» означают то же самое.
Мы верим, что Божий авторитет простирается в равной степени на все шестьдесят шесть книг Библии. Ветхий и Новый Заветы в равной степени богодухновенны. Родословия настолько же богодухновенны, как и ключевые стихи Евангелия (такие как Иоан. 3:16). Это понятие называют «полной богодухновенностью».
Мы верим, что божественное вдохновение и божественный авторитет простираются на каждое слово каждого предложения в каждом смысловом абзаце каждой книги. Это понятие называется «буквальной богодухновенностью». Таким образом, Бог вдохновил выбор слов (например, единственное или множественное число), а также грамматические отношения этих слов. МСНБ выразил это понятие таким образом: «Мы утверждаем, что всё Священное Писание и все его части, вплоть до самих слов оригинала, были даны божественным вдохновением. Мы отрицаем, что можно правильно утверждать о богодухновенности Священного Писания в целом без частей или его некоторых частей, но не в целом».
Мы верим, что Библия — это непогрешимая истина, независимо от области, в какой она говорит: богословие, этика, история, наука или география. Иисус молился: «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина» (Иоан. 17:17). Некоторые богословы верят в ограниченную непогрешимость, они принимают непогрешимость в вопросах спасения и нравственной жизни, но отвергают её в тех областях, которые, по их утверждению, несущественны, таких как история и география. Однако, поскольку всё Священное Писание вдохновлено Богом, то всё Священное Писание должно быть истиной, потому что Бог есть истина и Он всегда говорит истину.
Христос утверждал, что Священное Писание не может быть нарушено (Иоан. 10:35). Для Него оно — абсолютная Божественная истина, непогрешимая и безошибочная.
Святой Дух активно действовал в процессе Божественного откровения и вдохновения. Ум триединого Бога был явлен библейским глашатаям Духом. Дух также направлял авторов Священного Писания, полновластно управляя ими, чтобы они написали точно то, что хотел Бог, чтобы они написали, ничего не добавляя и ничего не пропуская.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.