
Бог усыновляет своих избранных.
Джеймс Пакер
Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Гал. 4:4–5
Павел учит, что дар оправдания (то есть нынешнее благоволение Бога как Судии мира) обеспечивает наше усыновление (то есть постоянное близкое, родственное общение с Богом как Небесным Отцом, Гал. 3:26; 4:4–7). В то время, когда жил Павел, бездетные богачи обыкновенно усыновляли молодых людей доброго нрава, чтобы сделать их своими наследниками и продолжить свой род. Павел же утверждает, что Бог по милости усыновляет злонравных, чтобы сделать их «наследниками Божиими, сонаследниками… Христу» (Рим. 8:17).
В основании усыновления лежит главное благословение — оправдание; усыновление венчает благословение оправдания, а оправдание прокладывает ему дорогу. Бог усыновляет всех, кто принимает Христа (Ин. 1:12). Положение усыновленного означает, что Бог во Христе и через Христа возлюбил его, как возлюбил Единородного Сына Своего, и прославит его, как ныне прославил Христа (Рим. 8:17, 38–39). В настоящей жизни верующие пребывают под дланью Бога, попечительствующего и наказывающего Своих детей (Мф. 6:26; Евр. 12:5–11), а также научаются, особенно Иисусом, жить постоянно в свете знания о том, что Бог — их Отец Небесный. Они должны молиться Ему (Мф. 6:5–13), подражать Ему (Мф. 5:44–48; 6:12, 14–15; 18:21–35; Еф. 4:32–5:2) и доверять Ему (Мф. 6:25–34), выказывая тем самым сыновние чувства, которые Святым Духом вкладываются в их сердца (Рим. 8:15–17; Гал. 4:6).
Усыновление и возрождение идут бок о бок, как два аспекта спасения, которое приносит Христос (Ин. 1:12–13), тем не менее, их следует отличать друг от друга. Усыновление — это дар особых отношений с Богом, между тем как возрождение — это радикальная перемена нашей нравственной природы. И все же связь между ними очевидна; Бог желает, чтобы Его дети, которых Он возлюбил, имели Его природу и вели себя сообразно с ней.
И все-таки, мы считаем, что усыновление — это интимное, глубоко переживаемое и долгожданное чувство личного воссоединения с Богом-Отцом, оно должно вызреть в человеке духовно, рационально и эмоционально. Поэтому можно считать, что по времени осознание его происходит уже после приобретения значительного опыта преображения и освящения верующего, иными словами гораздо позже оправдания и начало освящения. (А.З. Газета протестант).
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.