Послание к Ефесянам 6:10-24
Христианство и Библия.
«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (6:10).
«Наконец», мы достигли итоговой черты, как любят говорить бизнесмены. Мы дошли до точки принятия решения. Теперь настало время занять определённую позицию. Всё учение, вся жизнь, всё, что утверждается в Христе, подходит к моменту проверки. Так и должно быть. Вера и ученичество не академические проблемы, но противостояние. Противостояние болезнетворному злу, отравляющему жизнь бесчисленных мужчин и женщин. Нужно встать на позицию. Борьба началась.
Павел не просит, чтобы мы просто «были сильными», но «были сильными в Господе». Слишком много людей старается быть сильными сами по себе. Вы часто слышите, как кто-то из самых лучших побуждений говорит человеку, находящемуся в депрессии: «Встряхнись, будь сильным!» Но есть определённый предел, насколько сильным может быть человек сам по себе. Попытаться воодушевить себя собственными духовными усилиями — это хорошее стоическое, но не апостольское учение.
Сила нам нужна не только для себя. Борьба не просто ради самой борьбы.
Сильные в Господе (6:10-11)
Укрепляться в Господе — непрерывный процесс, так как глагол «укрепляться» стоит в настоящем времени (6:10). Сила Господа поддерживает нас в борьбе, но мы все равно должны «облечься во всеоружие Божие» (6:11). Мы принимаем осознанное решение использовать защиту, которую предлагает Бог. Всеоружие Божие — скорее арсенал. Слово, которое Павел использует для обозначения всеоружия, означает и оружие, и доспехи воина – сильно вооружённого воина. У нас в распоряжении фактически имеется целый арсенал!
Бог не экономит на оснащении. Без всеоружия Бога мы беззащитны перед умной тактикой дьявола. Без арсенала Бога мы не в силах пойти в наступление за праведность. Такую битву нельзя выиграть только нашими силами. Мы должны надеть на себя всеоружие Божие, а не только удобные его части.
Павел говорит, что силы зла гораздо мощнее, чем мы могли бы себе представить. Мы можем думать, что мы боремся только против человеческих идей и человеческого упрямства, но есть и тёмные силы, выступающие против Бога и Божиего народа. Эти мощные силы легко победят нас, если мы не будем иметь в своём распоряжении непобедимое всеоружие. Если мы только захотим его использовать!
Мы проиграем сражение и в конце концов войну, если мы окажемся сами по себе и только с нашими собственными ресурсами. Армия не может победить без надлежащего снаряжения. К счастью, Бог обеспечил нас достаточным снаряжением, чтобы одержать великую победу.
Наша борьба (6:12)
Павел говорит: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (6:12). Заметьте, он не говорит: «борьба Бога» или «моя борьба», а «наша борьба». Мы все участвуем.
Сфера действия — «поднебесье». Мы ранее отметили, что борьба есть настоящая реальность (1:3; 2:6; 3:10). Мы прямо сейчас ведём эту небесную битву. Наша борьба имеет последствия в вечности. Это совсем не земная война. Призыв звучит не на крестовый поход, чтобы восстановить свою территорию на этой земле. Это не инквизиция, чтобы выявить еретиков и буквально или фигурально сжечь их на костре. Это вовсе не борьба «против крови и плоти».
Наша борьба возможна, потому что мы, наконец, знаем, кто настоящий враг — сатанинские силы тьмы. Мужчин и женщин могут взять в плен, чтобы выполнять волю лукавого (2 Тим. 2:26). Тем не менее не они являются нашими врагами. Происходящая борьба имеет более глубокий смысл.
«Наша брань не против крови и плоти …» Кто-то однажды сказал: «Личная неприязнь не должна быть признаком силы чьих-либо убеждений». Мы должны враждебно относиться не к людям, но к злу. Слишком часто «крестоносцами» истины на самом деле движет оппозиция к другим людям. У них есть то, что можно назвать «диалектической верой». Они видят себя в борьбе, но это часто борьба против другой личности, которая сталкивается с их личностью. Их вера определяется только с точки зрения этой оппозиции. Её положения и догмы являются образами убеждений противника, только определяются они противоположными терминами. Этот человек будет бороться за свободу, потому что его противник борется за рабство. У него нет враждебности к рабству, только к людям, которые за него выступают. Он будет за благодать не потому, что он радуется милости Божией, а потому, что его соперник — законник. Мы должны избежать этой ловушки. Верить и практиковать то, что правильно, потому что это правильно; а не потому, что люди, которые нам нравятся, согласны с нами — или люди, которые нам не нравятся, с нами не согласны.
«Наша борьба» — это призыв к действию. Христианство не является приглашением духовно отдохнуть, но бороться за исправление больших зол; это приглашение рисковать, гореть, и гаснуть на ветрах времени для Иисуса Христа! Американский генерал Дуглас Макартур сказал: «В войне не существует никакой замены победы». Не существует замены для приложения всех сил, чтобы выиграть битву со злом. Это призыв к действию является категорическим отвержением распространенного сегодня менталитета зрителя.
Мы участники. Это «наша борьба». Послушайте красноречивые слова Эдмунда Берка: «Единственное, что необходимо для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
Возможно, многие из нас в армии Господа вышли на пенсию до того, как наша битва была решена или, возможно, мы ушли в «самоволку» из армии Господа? Подходим ли мы под описание Мэтью Арнольдом небрежного ученичества в своей поэме «Учёный цыган»:
«Освети «полуверующих» в наши повседневные символы веры, кто никогда не чувствовал и не желал сильно, чьё понимание никогда не приносило плода дел, чьи расплывчатые решения никогда не были выполнены, для кого каждый год, как мы видим, начинается с новых начинаний, новых разочарований, кто сомневается и колеблется, расходуя свою жизнь, и назавтра теряет территорию, завоёванную сегодня».
В армии Господа не существует неактивного резерва.
Приимите (6:13-14)
«Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак, станьте…» (6:13-14). Для этой борьбы нам нужны сила и снаряжение. Мы знаем, что «сила» доступна в Господе, теперь нам нужно добавить «снаряжение». Мы собираемся занять позицию. Не решать означает уже решить не занимать эту позицию.
Церковь Иисуса либо занимает позицию для Него, либо покидает своё место. Крикетный клуб в Англии недавно проголосовал за роспуск. В чём причина? «Члены клуба утратили интерес», — сказал их представитель, пояснив, что клуб не сыграл ни одного матча за последние 25 лет. Что заставило их так долго тянуть с роспуском? Они перестали существовать как крикетный клуб, когда они перестали играть в крикет.
Когда церкви отказываются от борьбы за дело Иисуса, они перестают быть церквями. Апатия и менталитет «служите мне» являются смертельными врагами преданности Христу. Апатия уничтожила власть граждан в республиканском Риме. Кто может забыть горькие строки Ювенала:
«Этот народ… уж давно позабыл все заботы,
И Рим, что когда-то всё раздавал: и власть, и военные приказы;
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! Садятся они, чтобы никогда не вставать».
«Итак, станьте», — говорит Павел. Мы «стоим» не только против чего-то, а за что-то. Когда мы принимаем ученичество креста, мы стоим со Христом. Мы присоединяемся к наиболее достойному из всех дел. Мы участвуем в величайшей борьбе и величайшей победе всех времён.
Не время сдаваться, время занять позицию!
«Облекитесь во всеоружие Божие …» Каждый элемент доспехов очень важен. Мы не смеем опускать ни один элемент. Воин с отличной винтовкой, но без шлема скоро попадёт в беду. Внимательный осмотр всеоружия Божия показывает необходимость каждого элемента в нашей позиции против зла.
Препоясав чресла истиною (6:14)
«Препоясав чресла ваши истиною…» Препоясывание чресел в древности означало подготовку к действиям. Истина сравнивается здесь с защитой жизненно важных частей тела.
Истина может быть дополнительной роскошью для большинства людей или вопросом субъективной относительности для философов. Но для христиан истина очень важна, потому что она показывает реальность воли Божией для нас. Иисус является конечным удостоверением существования истины. «Я есмь путь и истина и жизнь», – утверждает Он (Ин. 14:6).
Истина не ряд интеллектуальных предположений. Истина Божия показывает вещи такими, какие они на самом деле. Быть защищённым истиной означает знать как содержание Слова, так и применение. Мы не можем занять позицию для Бога, не используя его истину. И просто знать её не достаточно: она должна нас окружать («препоясав» в 6:14 буквально означает «завернувшись»).
Истина о Боге заставляет нас увидеть истину о себе и дать требуемый ответ. Игнорирование истины не оправдает духовной катастрофы, которая за этим последует. Только глупец прикроет красные сигнальные огоньки на своей машине, чтобы не знать, когда двигатель перегрелся или давление масла слишком низкое. Как бы болезненно это ни было, мы должны быть ближе к истине. Таким способом мы сможем контролировать нашу собственную близость к Господу и помочь другим найти истину. Истина предназначена для нашей защиты. Истина даёт силы для борьбы с хитрыми искушениями дьявола или спасения другого человека из паутины духовного обмана. Именно здесь мы начинаем готовить себя к тому, чтобы постоять за правое дело.
Броня праведности (6:14)
«Облекшись в броню праведности…» Нагрудная броня защищает сердце. Праведность вводит истину в действие в нашей жизни. Она переводит слова Божии в дела Божии в нас. Праведность означает находиться с Богом в правильных отношениях. Послание к Филиппийцам 3:8-9 утверждает, что источник правды — это вера в Христа.
Правильные отношения с Богом доступны тем, кто доверяет Иисусу (Рим. 3:21-26). Христос есть наша праведность (1 Кор. 1:30). А как мы даже осмеливаемся положить руки на броню Божию? Только потому, что мы были оправданы Богом и находимся в правильных отношениях с Ним благодаря жертве Христа. Мы можем стоять рядом с Ним. Наш покаянный ответ веры, частью которого было также крещение, продемонстрировал нашу веру в крест.
Мы никогда не сможем снять броню праведности! Древний воин мог снять свою броню, но мы остаёмся в правильных отношениях с Богом в постоянной зависимости от крови Иисуса. Иисус не только умер за нас, но Он и живёт для нас, чтобы обеспечивать наши постоянные отношения с Богом (Рим. 5:9-11). Броня праведности была создана наилучшим Мастером. Его инструментами были крест и открытая могила.
Броня для ног (6:15)
«Обув ноги в готовность благовествовать мир…» Эта броня для ног предназначена не только для защиты или внешнего вида. Эта обувь предназначена для действий. Христианин не занимает неподвижную позицию. Он не в колее. Он наступает с Евангелием. Лучшая защита — это нападение.
Павел говорит о готовности благовествовать мир. Он имеет в виду, что хотя христианин находится в состоянии борьбы, он всё равно несёт человечеству послание мира и примирения. Сатана противостоит этому; но, проповедуя Евангелие, мы получаем двойную защиту, действуя как в нападении, так и в обороне. У благовествующего христианина мало времени на то, чтобы заниматься соблазнами. Мы также занимаем позицию, чтобы совершать налёт на «лагерь военнопленных» противника. Евангелие освобождает пленных, чтобы они сами начали борьбу!
Провозглашение Евангелия – вовсе не дело только религиозных специалистов. Благовествовать мир – это часть «нашей борьбы». Церковь или христианин, не занимающийся благовествованием, ходит без обуви. Как далеко мы можем уйти без обуви по труднопроходимой местности? Армия без снаряжения пропадёт, а это снаряжение и есть Евангелие мира. Вся Церковь должна нести всё Евангелие всему миру.
Климент Александрийский описывает лжеучителей своего времени как непрочные старые башмаки. Единственное, что ещё работает, – это язычок. Но в Божьей обуви мы будем не только говорить. Мы пойдём «по всему миру и (будем) проповедовать Евангелие» (Мк. 16:15).
Щит веры (6:16)
«А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого». В нашей борьбе со злом мы должны ожидать контратаку. Знаменитая «Битва в Арденнах» в годы Второй Мировой войны застало врасплох союзные войска. Они думали, что противник был слишком слаб, чтобы контратаковать. Глупо думать, что наш изобретательный противник позволит нам обойтись без хитрых контратак или более открытых нападений. Вера есть щит, который отражает эти удары. Щит, который использует здесь Павел, – это не короткий щит римского воина, но его большой, длинный щит для защиты всего тела. Это означает защиту от головы до пят посредством упования на Бога.
Вера есть доверие к знаниям и способностям Бога. Мы можем положиться на Бога. «Верен Бог…» (1 Кор. 1:9). Наивные христиане, возможно, думают, что только потому, что они теперь на побеждающей стороне, борьба закончилась. Это не так! Даже если победа обеспечена, борьба всё ещё продолжается. Мы перешли на другую сторону и теперь можем использовать доспехи Божьи, но для обеспечения победы нам нужна вера. «Сия есть победа, победившая мир, вера наша…» (1 Ин. 5:4).
Когда сатана выпускает свои огненные стрелы в нашем направлении, мы склонны думать, что Богу безразлично. Победа за нами, но мы не должны падать духом. Вера может дать нам возможность приобщиться к силе и крепости Божьей. Один упавший духом верующий ощутил состояние поражения и разочарования из-за действий лукавого. Он быстро узнал пораженческие симптомы в своём сердце, которые искушали его подписать перемирие с дьяволом. Он написал эти строки, чтобы напомнить нам, что надо крепко держать свой щит:
«Неужели во мне есть что-то, похожее на разбитую армию, которая убегает от одержанной победы?»
Шлем спасения (6:17)
«И шлем спасения возьмите…» Надевать шлем означало только одно для римского воина – начало битвы. Воин нёс свой шлем, пока не увидит врага, тогда он его надевал.
Спасение вводит нас в бой. Когда мы находимся на пути к спасению, у нас есть уверенность в окончательной победе и защита для нашего мировоззрения. Предполагается, что народ Господень должен иметь достаточную уверенность в Господе и понимать, что Он хочет, чтобы они были спасены. Бог запланировал смерть и воскресение Христа, чтобы создать уверенных в себе людей. Когда мы не уверены в нашем спасении, мы не уверены в кресте. Воин без шлема в бою скоро пожалеет о своей неосторожности. Христианин без уверенности в силе Божией не сможет выжить в этой битве.
Спасение означает спасение жизни или избавление. Это сильное слово. Что-то было сделано для нас, потому что сами мы были не в состоянии ничего для себя сделать. Спасательный круг, брошенный утопающему, нужно схватить; а мы должны надеть шлем спасения. Принять это — означает доверять Богу, который и задумал наше спасение. Пока мы полагаемся на Иисуса, у нас есть уверенность.
Иисус пришёл не для того, чтобы создать оборванную подавленную армию, которая не верит в своего лидера. Когда вы надеваете этот шлем, у вас есть реальная защита.
Меч Духа (6:17)
«Возьмите… меч духовный, который есть Слово Божие…» Вот это мощное оружие, которое следует использовать как для нападения, так и для защиты. Это не наш меч, это меч Духа. Не мы не выковали этот меч, сконструировали его и заострили его. Но мы должны его использовать. Вот зачем он нам дан. Дух обличает мир о грехе, праведности и грядущем суде, когда мы используем Его меч (Ин. 16:8).
Римскому воину надо было потратить много часов, чтобы ознакомиться со своим мечом. Когда я служил в армии, наше оружие часто проверяли. Горе человеку с ржавым автоматом! Горе человеку, который не мог справиться со своим оружием! Мы проводили мучительные дни на стрельбище, стреляя из нашего оружия. Долгие часы мы проводили в классе, учась ухаживать за оружием. Никто не ожидал, что сможет произвести некий спонтанный выстрел «от бедра», как супергерой в кино. Были необходимы многие часы напряжённой работы, чтобы получить квалификацию умелого стрелка.
Изучение Библии не заканчивается после прохождения короткого курса. Даже изучения на протяжении всей жизни вряд ли будет достаточно. Знание нескольких деталей оружия не заменит умения фактически использовать его в бою. Чтобы слово стало действительно эффективным, мы должны применять его в реальных жизненных ситуациях. Иисус так и сделал во время искушения в пустыне (Мф. 4:1-11). Иисус отказался выпустить меч духовный из рук. Он отказался быть отделённым от Своих духовных ресурсов.
Воин не должен ожидать, что его товарищи воины сделают за него работу мечом. Мы должны полагаться на помощь наших братьев и сестёр в Господе, но не быть духовными паразитами. Мы сами должны использовать свой меч. Некоторые из нас уже слишком долго живут за счёт занятий других людей. Павел предполагает, что каждый верующий возьмёт свой меч и выполнит свою часть работы в этой борьбе. Мы должны приложить личные усилия, тогда все воины бок о бок построят непобедимую стену в Господе!
Связь на поле битвы (6:18-22)
Много обсуждений христианского всеоружия завершаются мечом Духа (6:17), но Павел на этом не заканчивает. На самом деле, он даже не прерывает предложение, но продолжает его в следующем стихе (современный перевод). Этот момент очевиден. Вы можете снабдить воина лучшим оружием и послать его на битву хорошо подготовленным. Но если он не сможет поддерживать связь со штабом, он скоро окажется в беде. У него могут скоро закончиться боеприпасы, или ему нужно будет получить указания от того, кто может увидеть всё в гораздо большей перспективе, чем он. Ему будет необходима постоянная связь, чтобы быть действительно эффективным борцом за Господа.
Господь не просит нас сражаться в одиночку. Он поддерживал постоянную связь с Отцом, пока Сам был на земле (Мк. 1:35). Насколько успешно Он бы действовал без этой связи? Неудивительно, что армия Господа становится настолько неорганизованной и так низко падает боевой дух. Нет связи со штабом!
Павел советует нам: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне…» (6: 18, 19). Молитва не является делом выбора, она имеет очень важное значение.
В обсуждении молитвы Павлом проявляется ещё один аспект: бдительность к возникающей возможности и молитве. Спящий часовой в войну может лишиться всего снаряжения. Группа пораженчески настроенных сонных верующих упустит все хорошие возможности. Они будут, как человек с одним талантом, «бояться» рисковать для Господа.
Решающих потерь Америки в Пёрл-Харборе в начале войны можно было бы избежать при большей бдительности. Радарный форпост на Гавайях сделал соответствующее предупреждение, но офицер ответил специалистам по радару, что это просто летели из США свои же самолёты. А это были атакующие силы японцев! Бдительный христианин не будет застигнут врасплох. Бдительность к ситуации на земле и связь с Отцом на небесах – вот два ключа к победе в нашей борьбе. «Бодрствуйте и молитесь …» (Мф. 26:41).
Заключение
Предвкушение поделиться вечной любовью Иисуса со всеми Божьими воинами — достаточная причина, чтобы продолжать борьбу. Теперь мы видим великую цель письма Павла. Мы были поражены величественной благодатью Божией и ответили на эту благодать по вере. Мы с печалью вспоминаем бесцельно прожитые без Иисуса годы. Но теперь в Иисусе мы отказываемся от всех наших старых путей и позволяем себе облечься в нового человека. Мы также увидели, что этот новый, духовно мотивированный человек принимает руководство Бога во всех взаимоотношениях. На протяжении каждого этапа духовного роста он понимает, что сила Господа постоянно его поддерживает, когда он участвует в этой великой победе. Христианин теперь абсолютно уверен, что он «избран для богатства».