Риски в детстве выросли многократно, Опека и контроль в воспитании нужны, но нельзя доводить их до абсурда.
Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук
- Гиперопекают
Для гиперопекающей матери ребенок – не личность, а объект, на котором она отрабатывает свои комплексы и потребности. Для нее отношения с ребенком – это своего рода игра, главная цель которой – чувствовать себя матерью. Поэтому ребенок, взрослея, продолжает пребывать в зачаточном состоянии: его воля подавлена, личность вне развития, а формирование необходимых для адекватной жизни навыков (самостоятельность, ответственность, принятие решений) затоптано.
Они не ощущают себя личностью, потому что их не воспринимали таковыми. Что самое ужасное, такие дети, став взрослыми, не имеют возможности наверстать упущенное, даже когда они прозревают, понимают, что с ними происходило и что им сейчас нужно, – они не имеют энергии пойти на то, чтобы восполнить необходимые пробелы в своем воспитании. Для этого нужна сила воли, а откуда она возьмется у ребенка, которого всегда опекали и кормили с ложечки.
- Мешают познавать мир
Ребенок так устроен, что должен набивать шишки, чтобы обрести опыт, выстроить систему координат, понимать, что именно представляет опасность, не совать руку в огонь, знать, что такое горячо и т. д. Всему этому человек может научиться только на собственном опыте. Но когда ребенку ничего не дают делать, переживают, что он упадет, ударится, обожжется, – он не может пройти естественный, логический, природой заложенный путь.
Если этот путь не пройден или пройден позднее, чем это необходимо, это плохо влияет на адаптацию и приспособление к окружающему миру. Такие люди всего боятся – боятся сделать что-то не так. Нарушается система координат, нарушаются границы опасности: человеку кажется, что опасно в этом мире абсолютно все. В голове у таких людей представление о мире как о крайне нестабильной субстанции, поэтому они никуда не движутся, ничего не добиваются, ведь кругом царит опасность.
- Навязывают чувство вины
Ребенка постоянно тычут во что-то, ругают, его действия осуждаются, негативно подчеркиваются, чтобы вызвать чувство вины. Все это сопровождается какими-то обидными словами в адрес самого ребенка или его поступков: «Посмотри, ты грязный как свинья!».
В результате у ребенка в голове устанавливается программа, что он все делает не так, неправильно, плохо. Вследствие чего у него появляется чувство вины за все, за свое поведение и даже существование. С этим чувством вины такой ребенок движется дальше по жизни.
- Не дают проявлять индивидуальность
На самом деле мы недалеко ушли от нашего советского прошлого, когда все должны были маршировать единым строем в одинаковой одежде и радостно распевать песни. Индивидуальность, креативность, творчество у нас до сих пор не особо поощряются даже на уровне школы, но начинается все, безусловно, с семьи. Нам объясняют с пеленок, как правильно и как неправильно, как можно и как нельзя. Задается четкий вектор, как себя надо вести, что делать, почему не стоит выделяться.
Большинство родителей ленятся отвечать на миллион детских вопросов из серии «Почему помидор красный, а трава зеленая?» – им некогда, у них есть время только на то, чтобы сунуть ребенку в руки гаджет, включить мультик. В общем, побыстрее отвязаться и заниматься собственными делами. А так нельзя, если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос нормальной, гармонично развитой личностью.
С ребенком нужно общаться, не отмахиваться от него, нужно стараться подчеркивать его индивидуальность, самость не только при помощи одежды и гаджета, а заниматься его развитием. Иначе все дети у нас будут вырастать только в офисный планктон – людей, у которых нет никаких стремлений, а есть в 30 большое желание побыстрее дожить до пенсии, потому что жизнь скучна и однообразна.
- Несоответствие духовного и материального
Сейчас идет сильный перекос в сторону денег, обладания, материи. В общем, речь пойдет об обществе потребления. Если мы хотим, чтобы личность развивалась, а материальное и духовное было в гармонии, то над этим нужно задумываться как раз в семье. Сейчас отовсюду – с экранов телевизоров, в разговорах взрослых – слышится одно – деньги: у кого-то их больше, у кого-то меньше, купить, приобрести, быть лучше других, одеваться, позволить себе то, что не могут другие, и т. д. Все это постоянно муссируется, обсуждается не только дома, но и в школе.
Общество насквозь пропиталось материализмом, и дети как губки впитывают его. Человек не может гармонично развиваться в обществе потребления. Ведь потребитель не бывает насыщаем, а потребительская философия иллюзорная: человек покупает то, что ему надо, но радуется этому не больше трех минут, потому что ему уже надо что-то новое.
Потребитель не живет сегодняшним днем, он живет будущим – он все время что-то хочет приобрести. Человек, в котором заложена такая программа, разрушает себя как личность. Потребитель не бывает счастлив.