Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.
Как последователи Иисуса Христа, мы должны верить в то, во что Он верил и чему учил по какому-либо вопросу.
Мы должны принять без каких-либо оговорок Его позицию в отношении авторитета Ветхого Завета, Библии, доступной в Его дни. Конечно, Христос жил прежде создания документов Нового Завета. Хотя Он конкретно не упоминал о двадцати семи книгах, Он всё же согласовывал Свою власть с будущим служением Святого Духа в жизни Апостолов. В предвкушении откровения, сообщения истины, Он положил основание для написания богодухновенных книг Нового Завета.
Иисус Христос принимал Ветхий Завет
Бог Сын принял на Себя совершенную Человеческую природу через непорочное зачатие и рождение от девы. Частью этого очеловечивания было Его этническое и расовое родословие. Он был еврей, потомок Авраама, Исаака, Иакова и иудейского царя Давида (Матф. 1:1; Рим. 1:3; 9:45). Он был рождён под властью закона Моисея (Гал. 4:4).
В соответствии с заветом Авраама Он был обрезан в возрасте восьми дней (Лук. 2:21; Быт. 17:914). Когда Ему было сорок дней, Мария с Иосифом в послушание закону Моисея представили Его Господу в храме (Лук. 2:2224; Исх. 13:2, 12). Мать Иисуса и Его юридический отец каждый год соблюдали праздник Пасхи в Иерусалиме (Лук. 2:41), и в Своей взрослой жизни Он по субботам посещал служение в синагоге (4:16). Я обнаружил, что многие просвещённые израильтяне принимают еврейство Иисуса, не веря в Его Мессианство и Божество. Они заявляют, что Иисус был ортодоксальным раввином, очень кошерным в Своём образе жизни.
Историчность Ветхого Завета
Всякий раз, когда Иисус упоминал людей, места и события Ветхого Завета, Он принимал их объективную историческую действительность. Некоторые либералы утверждают, что Иисус был дитём Своей культуры и что Он верил в историчность Ветхого Завета только потому, что все в Израиле верили. Другие критики Библии утверждают, что Иисус приспосабливался к ложным верованиям тех дней, чтобы иметь взаимопонимание со Своей аудиторией.
Однако эти два ложных взгляда вступают в противоречие с сущностью Божественно-человеческой Личности Иисуса Христа. Обычно такие критики отвергают Божество Христа. Христос заявил, что Он есть истина (Иоан. 14:6). Он свидетельствовал Своим критикам: «Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (8:28). Его мнения об истории и духовной власти не были просто человеческими. Его слова имели Божественное происхождение. Он также учил и проповедовал, будучи исполненным Святым Духом. Разве мог помазанный Духом Мессия не говорить истину, всю истину и только истину? Абсолютно нет. Христос критиковал других за то, что они верили в заблуждение, держались преданий людей и были слепыми поводырями (Марк. 7:810, 13). Он бы не стал приспосабливаться к заблуждениям, чтобы преподать истину. Цель не оправдывает средства.
Христос принимал буквальную историчность следующих людей и событий Ветхого Завета: Соломон (Матф. 6:29); Моисей (8:4); Авраам, Исаак и Иаков (8:11); Илия (11:14); уничтожение Содома (11:24); Давид и употребление в еду хлебов предложения в скинии (12:34); Иона и его пребывание в чреве кита (l2:3940); покаяние Ниневии (12:41); посещение Соломона царицей Савской (12:42); сотворение Адама и Евы (19:4); убийство Авеля (23:35); мученическая смерть священника Захарии (23:35); Даниил (24:15); Ной и потоп (24:3739). Все эти ссылки на Евангелие от Матфея. Есть примеры и в других трёх Евангелиях, но этих достаточно, чтобы доказать мысль, что учение Христа было насыщено указаниями на ветхозаветную историю.
Если критики отрицают историческую действительность этих лиц и событий, то они считают, что весть Христа недостоверна. Сам Христос сказал: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоан. 3:12). Утверждения об истории, географии и науке могут быть исследованы и проверены, но понятия о спасении и вечности находятся за пределами человеческого исследования. Однако Христос основывал истинность Своего учения о духовном возрождении на точности Своих ссылок на потоки ветра (3:8) и историческое событие физического исцеления, когда Моисей вознес медного змея в пустыне (3:14).
Авторитетность Ветхого Завета
Христос принимал полную авторитетность Ветхого Завета над Его жизнью и жизнью других. В Нагорной проповеди Он утверждал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Матф. 5:17). «Законом» были первые пять книг, написанные Моисеем, а «пророки» — название остальных книг канона Ветхого Завета. Нарушать авторитетное Слово означало неверно его толковать и применять; исполнять авторитетное Слово означало давать истинное толкование и применение.
Критики Христа обвиняли Его в ложных толкованиях и применениях. Однако Христос никогда не нарушал усмотренное Богом значение библейского текста. Несколько раз Он защищался с помощью поразительных противопоставлений: «Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам…» (Матф. 5:2122, 2728, 3132, 3334, 3839, 4344). Христос противопоставил Своё толкование и применение таковому религиозных вождей, которые давали неправильное истолкование и применение. У Христа не было разногласия с Моисеем или текстом Библии. Он не говорил: «Вот это написано…, но Я говорю вам».
Христос также принимал вечное постоянство авторитета Ветхого Завета. Он заявил: «Истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (5:18). Греческая буква йота (малая часть) соответствует еврейской букве йод. Обе — самые маленькие буквы в своих алфавитах. Греческое слово керайа (капелька) относится к чёрточке, которая отличает одну букву от другой (например, обратите внимание на различие между буквами «Ш» и «Щ»). Другими словами, Христос верил, что Божественный авторитет простирается до самых букв, которые составляют слова в тексте Священного Писания. Только Дух Божий мог вести авторов Библии, чтобы они написали с такой точностью.
Христос доказывал богословскую или моральную истину с помощью абсолютного догматизма, когда смело заявлял: «Написано» (4:4, 7, 10; 21:13). Затем Он цитировал текст Ветхого Завета. Иногда Он указывал на Ветхий Завет, как на последнее слово в логике Его аргумента, когда бросил вызов Своим слушателям: «Разве вы не читали…?» (12:3; 19:4). Он также заявил: «Да сбудутся Писания» (Марк. 14:49; Иоан. 13:18; 17:12). Он также заявлял, что Священное Писание не может быть нарушено (10:35).
После Своего воскресения Христос сказал Апостолам: «Вот то, о чём Я вам говорил, ещё будучи с вами, что надлежит исполниться всему, написанному обо Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах» (Лук. 24:44). Затем Он открыл их умственное и духовное понимание, чтобы они постигли Его толкование Священного Писания (24:45). Здесь Христос разделил Ветхий Завет на три раздела: Закон,
Пророки и Псалмы (или Писания, в которых Псалмы были первым и крупнейшим разделом). Таким образом, Он принимал полный Божественный авторитет всего канона Ветхого Завета.
Богодухновенность Ветхого Завета
В последнюю неделю Своего земного служения Христос подвергался сильным нападкам со стороны Своих критиков. Они задавали Ему трудные вопросы в надежде, что Он Сам Себя обвинит. Он прекрасно ответил на их вопросы об оплате податей Риму, о природе воскресения и о заповедях Закона (Матф. 22:1540; Марк. 12:1334; Лук. 20:2038).
Затем Христос спросил их о том, Кем является Мессия. Они ответили, что Христос («Помазанный») является Сыном Давида (Матф. 22:4142). Христос согласился с их ответом, но затем спросил: «Как говорят книжники, что Христос — Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: „Сказал Господь Господу моему: ‘Воссядь одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих’“. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?» (Марк. 12:3537). Еврейский текст (Пс. 109:1) на самом деле гласит: «Яхве сказал Адонаю». Слово Яхве (Господь) указывает на Бога Отца, тогда как слово Адонай («мой Господь») указывает на Бога Сына, Сына Давида. Христос хотел, чтобы они увидели, что обетованный Мессия должен был иметь и божественную, и человеческую составляющие.
То, что Давид говорил, он написал в книге Псалмов (Лук. 20:42). Давид говорил эту мессианскую, богословскую истину Святым Духом (эн той пнеумати той хагиой). Греческий предлог эн может переводиться либо с помощью творительного падежа (Марка 12:36), либо предлога «по» (Матф. 22:43). Когда Давид говорил и писал, он в буквальном смысле был в сфере Святого Духа, под Его управлением. Таким образом, Псалом 109 был вдохновлён Богом. В этом важном отрывке Иисус Христос утверждал о Своём Божестве и Своём Человечестве. Он также подтверждал Свою веру в то, что Святой Дух направлял Давида, когда Давид составлял Псалом 109.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.