Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.
Апостолы знали, что Иисус Христос уполномочил их, что они были исполнены Святым Духом и что они авторитетно возвещали и записывали непогрешимую истину, основание веры и практической жизни для церкви.
Павел
Павел знал, что его проповедь и навыки передачи Слова не исходили от его мудрости или опытности (1 Кор. 2:14). Его служение было «в явлении Духа и силы» (2:4), и он открывал «премудрость Божью» (2:67). Можно отметить несколько фактов отношения Павла к богодухновенности и Святому Духу.
Во-первых, он заявлял, что Бог открыл ему эту мудрость Святым Духом. «Но, как написано: „Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его“. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божьи» (2:910). Без помощи никто не мог бы вообразить, уразуметь или осмыслить содержание Священного Писания. Записанное Слово Божье содержит божественное откровение, передачу ума Божьего уму людей. Святой Дух знает то, что Божье, потому что Он Бог.
Павел признавал, что он познал Божественную мудрость, потому что Дух открыл эту мудрость ему и другим Апостолам. Местоимение первого лица множественного числа («нам») в 2:1015 указывает на избранную группу, Апостолов и пророков, которые положили основание для Церкви и которые написали книги Нового Завета. Чарльз Ходж отметил: «Здесь вся связь показывает, что Апостол говорит об откровении и богодухновении; и поэтому мы должны понимать: „нам, Апостолам“». Павел позже признавал: «Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти» (4:9). Таким образом, по контексту будет достоверным определить группу, обозначенную местоимением «нам», как избранных Апостолов. Другими словами, верующие сегодня не должны ожидать, что Святой Дух откроет им новую божественную истину индивидуально или как группе. Такое откровение прекратилось с написанием последней Богодухновенной канонической книги: книги Откровение.
Во-вторых, Павел утверждал, что Святой Дух просвещал его, чтобы он мог понять явленную Богом истину. «Но мы приняли не духа мира этого, а Духа от Бога, чтобы знать дарованное нам от Бога» (2:12). Дух учит верующего изнутри, а не извне. Павел знал, что Дух был в нём, наставляя его и руководя им.
В-третьих, Павел утверждал, что он говорил и писал словами, которые ему преподал Святой Дух. «Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, сопоставляя духовное с духовным» (2:13). Слова передают мысли. Дух открыл истины-мысли и использовал человеческие слова, которые правильно выражали эти истины. Преподанные Духом слова использовались для возвещения данной Духом истины. В этом заявлении Павла видно понятие буквального Богодухновения.
В-четвёртых, Павел различал между данными Духом божественными повелениями и направляемыми Духом человеческими советами. Об одном аспекте отношений мужа и жены он признавал: «Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление» (7:6). Относительно безбрачия он признавал: «Относительно девства я не имею повеления Господа, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным» (7:25). Он высказал своё суждение о статусе верующих вдов, а затем добавил: «Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божьего» (7:40). Его оговорки относительно божественного откровения в этих областях фактически доказывают, что Он имел Божественное откровение во всех других областях. Дух Божий — это Источник истины; таким образом, Павел правдиво говорил об источнике своих записанных комментариев. По вопросу о духовных дарах и контрастах между пророчеством и говорением языками он привел аргумент: «Я пишу вам… это заповеди Господни» (14:37).
В-пятых, Павел заявлял, что он имел апостольскую власть (2 Кор. 10:8), что он был Божественно удостоверен знамениями и чудесами (12:12), и что его апостольское служение и апостольская проповедь пришли непосредственно от воскресшего Христа (Гал. 1:1, 1112).
В-шестых, Павел утверждал, что он говорил Слово Божье. Он радостно сообщил: «Поэтому и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божье, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божье, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13). Святой Дух трудился в жизни новообращённых Павла через то, что Павел говорил. Духовное преобразование в уподобление Христу может произойти только через слово Бога, становящееся живым посредством Духа. Павел повелел, чтобы его Послания читались (Кол. 4:16) и церкви были наставляемы, чтобы воспитывать тех верующих, которые не повиновались повелениям Павла (2 Фес. 3:6, l15).
В-седьмых, Павел принимал равный авторитет Ветхого и Нового Заветов. Чтобы доказать, что служители церкви должны материально поддерживаться, он написал: «Ибо Писание говорит: „Не заграждай рта у вола молотящего“; и: „Трудящийся достоин награды своей“» (1 Тим. 5:18). Первая цитата принадлежит Моисею (Втор. 25:4), а вторая — Иисусу, и она записана в Лук. 10:7. Павел соединил обе под единым названием «Писание». Таким образом, то, что написал Лука, столь же обязательно, как и то, что написал Моисей. Так как писания Моисея были вдохновлены Духом, то и Евангелие от Луки также должно быть вдохновлено Духом.
Пётр
Пётр упомянул Павла по имени в своём Втором Послании: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам» (2 Пет. 3:15). Пётр рассматривал Павла, как своего возлюбленного брата. Оба были в семье Божьей и во Христе. Пётр утверждал, что Бог дал Павлу мудрость. Это утверждение вторит заявлению Павла, что Бог дал ему мудрость Духом Святым (1 Кор. 2:613). Пётр заявил, что Павел написал о долготерпении Божьем.
Это очень похоже на собственное свидетельство Павла о его обращении: «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1:16). Пётр, должно быть, читал Послания Павла, чтобы иметь о них реальное знание.
Следовательно, Пётр признавал, что Послания Павла являются Священным Писанием: «Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:16). Когда Пётр связал Послания Павла с остальной частью Священного Писания, он засвидетельствовал, что Послания Павла также являются Священным Писанием.
Ранее Пётр указал, что никакое пророчество Священного Писания не имело человеческого происхождения, а скорее Святой Дух действовал в авторах Библии, чтобы они говорили и писали (1:22l). Тогда его первая ссылка была на текст Ветхого Завета. То, что он называл Послания Павла Священным Писанием, равным Ветхому Завету, доказывает: Пётр верил, что Святой Дух также действовал в Павле, чтобы он писал.
Пётр также утверждал, что его собственное Послание было авторитетным: «Это уже второе послание пишу вам, возлюбленные; в них напоминанием пробуждаю ваше чистое мышление, чтобы вы помнили слова, прежде речённые святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, переданную Апостолами вашими» (3:12). Пётр говорил о своей личной причастности к процессу написания («пишу» и «пробуждаю»). Он признавал себя частью группы Апостолов. Он заявил о равенстве авторитетного положения, а не превосходящего. Он также приравнивал авторитетность заповеди Апостолов (Новый Завет) к словам святых пророков (Ветхий Завет). Использование существительного «заповедь» в единственном числе показывает совместную единственность апостольского слова. Таким образом, писания Павла, Петра и других были одинаково авторитетными.
Иуда
Иуда был родным братом Иакова, автора Послания Иакова (Марк. 6:3; Иуд. 1). Он также был единокровным братом Иисуса и родился от Марии и Иосифа после рождения Иисуса.
В своём Послании Иуда ссылался на слова Апостолов: «Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям» (Иуд. 1718). В своём обращении Иуда, похоже, ссылается на 2е Послание Петра, где есть очень похожие стихи (2 Пет. 3:23). Иуда первоначально намеревался написать трактат об общем спасении верующих, но посчитал необходимым изменить центр внимания и цель своего Послания (Иуд. 3). Он, вероятно, читал 2е Послание Петра, анализировал современную ему обстановку в церкви и осознал новое божественное побуждение написать в защиту веры.
УРОКИ ДЛЯ НАС
Во-первых, мы должны понимать, что Библия — это не какаято простая человеческая книга. Это записанное Слово Божье, данное божественным вдохновением. Много колледжей предлагают курс, имеющий название «Библия как литературное произведение». В нём преподаватель и студенты анализируют шестьдесят шесть книг, как они исследовали бы произведения Шекспира или Хемингуэя. В определённом смысле, они творят суд над Священным Писанием. Однако мы, верующие, должны дать возможность Библии творить суд над нами.
Во-вторых, мы должны принимать Библию как непогрешимую истину, основание нашей веры и жизни. Мы должны выводить из неё нашу систему веры. Мы не должны накладывать на неё наши собственные мнения и предубеждения. Таким образом, мы должны приходить в смиренном повиновении воле Божьей, открытой в священном тексте.
В-третьих, мы должны подчиняться учительскому служению Святого Духа, чтобы понять ум Божий, открытый в тексте. Полезно обращаться к толкованиям, энциклопедиям, Библейским симфониям и словарям. Это ценные пособия. Мы должны признавать, что Бог может научить нас с помощью того, что Он преподал другим. Одновременно нужно знать, что Святой Дух — единственный, Кто может преподать нам усмотренное значение отрывка. Он направил авторов Библии, чтобы они писали, и Он — окончательный Толкователь текста.
В-четвертых, мы должны рассматривать все части Библии как равно Богодухновенные. Мы должны искать Христа во всех книгах. Что мы можем узнать о Христе в книге Левит или Ездры? Что мы можем узнать о благочестивой жизни от Авраама или Давида?
В-пятых, мы должны восстановить наше уважение к записанному Слову Божьему. Когда книжник Ездра открыл Священное Писание, все люди встали (Неем. 8:5). На молитвенных служениях в Славянском Евангельском Обществе во время публичного чтения Священного Писания мы все встаем. Мы не должны быть виновными в грехе обожания Библии или акте поклонения Библии, но мы должны уважать Слово и поклоняться Богу Библии.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.