Христианин значит верный.
Джеймс Пакер
«И сказали они: возвратим и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь. И позвал я священников, и велел им дать клятву, что они так сделают. И вытряхнул я одежду мою, и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие.» Неем. 5:12–13
Бог повелевает говорить правду друг другу, особенно это касается христиан (Еф. 4:25; Кол. 3:9); это, как указано в Писании, свойственно подлинному благочестию (Пс. 14:1–3).
Бог запрещает ложь, обман и злонамеренное искажение истины (Исх. 20:16; Лев. 19:11). Иисус называет сатану отцом лжи (Ин. 8:44), и всякий, подобно ему лгущий, чтобы осознанно вводить в заблуждение и наносить урон ближним, сурово осужден Писанием как отвратительный и страшный безбожник (Пс. 5:10; 11:2–5; 51:3–6; Иер. 9:3–6; Отк. 22:15). Признать достоинство своего ближнего, несущего на себе образ Божий, можно только признавая его право на истину. Таким образом, повеление говорить истину, то есть выказывать должное почтение к фактам, к ближнему и Богу, становится основным элементом подлинной религии и подлинной любви к ближнему.
Объясняя девятую заповедь, Божий запрет, наложенный на лжесвидетельство (Исх. 20:16), на основании правила, согласно которому негативное предполагает позитивное (то есть заповедь требует должного во избежание запретного), Полный Вестминстерский катехизис (вопрос 144) заявляет:
По уставу каждого дня надлежит сохранять и утверждать истину между человеком и человеком и доброе имя ближнего, как и свое; являть и защищать истину; от чистого сердца, искренно, свободно, ясно и полно говорить правду, и только правду и ничего кроме правды ради справедливости и правосудия в суде и везде где это требуется.
Клятвы — это священные декларации, в которых Бога призывают удостоверить свои утверждения или обещания, навлекая на себя Его наказание в случае лжи. Писание одобряет принесение клятв в особо важных случаях (Быт. 24:1–9; Ездр. 10:5; Неем. 5:12; ср. 2 Кор. 1:23; Евр. 6:13–17), хотя в эпоху Реформации анабаптисты отвергли эту практику в рамках своего отказа от участия в делах этого мира. Они апеллировали к осуждению Иисусом клятв, выдуманных и назначенных для введения в заблуждение, словно Иисус осуждал принесение клятв само по себе, а не призывал к честным речам, советуя остерегаться искушения употреблять слова с тем, чтобы вводить ближних в заблуждение и манипулировать ими в своих интересах (Мф. 5:33–37; ср. Иак. 5:12).
Обеты, приносимые Богу, представляют собой священный эквивалент клятв и должны рассматриваться с такой же серьезностью (Втор. 21:23; Еккл. 5:4–6). То, что клянутся или обещают сделать, надлежит выполнять, как бы дорого это ни давалось (Пс. 14:4; ср. Иис. Н. 9:15–18). Бог требует, чтобы мы относились со всякой серьезностью не только к Его словам, но и к своим собственным.
Однако «никому не дано обещать того, что запрещено Словом Божиим, или того, что воспрепятствует исполнению должного, заповеданного Им» (Вестминстерское исповедание, XXII. 7).
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.