Джеймс Пакер,
…Ефесской церкви… Смирнской церкви… Пергамской церкви… Фиатирской церкви… Сардийской церкви… Филадельфийской церкви… Лаодикийской церкви…Отк. 2:1, 8, 12, 18; 3:1, 7, 14
Всякая поместная община представляет собой проявление одной вселенской Церкви и обязательно, по необходимости воплощает собой природу этой Церкви как возрожденного семейства Отца, Тела Христова и братства, поддерживаемого Святым Духом. В миру существуют самоучрежденные, самозваные церкви, имеющие сомнительные или неправомерные полномочия (например, унитарианские (Отвергающие догмат троичности Бога. — Примеч. перев.) церкви и Мормонская церковь, отвергающие Троицу). Есть и такие собрания, которые некогда однозначно придерживались веры, но, как известно, отклонились от истинного вероисповедания настолько, что встает вопрос, в какой мере правомочно называть их церквами. Следовательно, необходимо проводить различие. Отделившись от Католической церкви, деятели эпохи Реформации были вынуждены определять признаки истинной церкви. Опираясь на Писание, они вывели два важнейших критерия.
- Верная проповедь Слова Божьего. Это значит, что та или иная группа, о которой идет речь, преподает сущность христианской Благой вести, опираясь на Писание. Такие проявления, как отрицание Троицы, божественности Христа, искупления Им наших грехов и оправдания по вере, например, объединяют отклонившиеся современные группы с докетистскими сепаратистами, которые отвергали Воплощение и Искупление (1 Ин. 4:1–3), что и побудило Иоанна сказать: «Они… не были наши» (1 Ин. 2:19).
- Должное понимание таинств. Это значит, что крещение и Вечеря Господня рассматриваются и истолковываются как изложение, объяснение, толкование Благой вести с тем, чтобы вызывать, утверждать и укреплять веру Христову. Суеверия, которые удушают веру, обращая таинства в магические ритуалы, нетерпимы. Подобные суеверия радикальным образом вредят подлинности церкви, как и все остальное из того, что препятствует вере во Христа. Крещение, в частности, означает принятие в зримую церковь; Вечеря Господня является подтверждением принадлежности к этой церкви. Надлежащее понимание таинств является элементом церковной дисциплины, посредством чего проверяют исповедание веры и дают оценку поведению в собрании.
В идеале, помимо вышеописанных двух, христианское собрание непременно проявляет и другие ключевые признаки своей подлинности. Лютер включал в число таковых дисциплину (Мф. 16:19), назначение служителей (Деян. 14:23; 20:28), общественное богослужение (Евр. 10:25) и скорби во имя Господа Иисуса (Деян. 14:22; 20:29). Реформатские церкви предусматривают действующую дисциплинарную систему и говорят о дисциплине как о третьем критерии или признаке зримой церкви (Тит. 1:13; 2:15; 3:10). В наше время, с точки зрения пятидесятников и других, действенное служение каждого члена церкви выступает еще одним критерием подлинности церкви (Еф. 4:7–16).
Однако дополнительные критерии не представляются необходимыми и существенными в той мере, в какой являются два вышеописанных обязательных. Всякое собрание, не удовлетворяющее этим двум критериям, несомненно, ущербно, но было бы неверно утверждать, что это вообще не церковь.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.