Бог Есть
«» спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. (2Тим.1:9-12)
В стихе 9 Павел указывает на особое духовное благословение, дающее активным христианам уверенность в спасении наших душ. Он пишет, что Бог “спас нас и призвал званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен”. Благодаря Богу, мы имеем дар спасения в Иисусе Христе, который по благодати дается к нам через веру (Еф. 2:8).
Та же сила Бога, которая вооружает нас на борьбу против сатаны, является силой, которая спасает наши души от греха и зачисляет нас в вечную армию Бога. Иногда мы поем гимн, в котором есть такие слова: “Мы верой побеждаем и покоряем мир». Эта победа начинается с крещения в Иисуса. Вера ведет нас к покаянию в наших грехах и к святой уверенности, что кровь Иисуса смывает наши грехи, когда мы погребаемся с Ним крещением в Его смерть (Рим. 6:3, 4). Благодаря вере мы вверяем себя Ему, принявшему крестную смерть за нас. Когда же, уверовав, мы крепко сжимаем Его руку благодати, мы избавляемся от греха и начинаем новую жизнь — жизнь с верой в Иисуса: «Я в Иисуса верой живу, Жизнь и судьбу доверяю ему; Жизнь без невзгод за хранящей рукой, В вере своей отыскал я покой». Христианская жизнь — это жизнь с верой в Иисуса.
После покаяния и крещения в смерть Иисуса наша вера крепнет день ото дня по мере того, как мы учимся полагаться на силу Иисуса в нашей праведной борьбе за веру. Наступит день, когда мы сойдемся с нашим последним врагом, смертью, и умрем с той же твердой верой, с какой жили. В стихе 10 Павел пишет, что Иисус «разрушил смерть и явил жизнь и нетление чрез благовестие». Благовестие заверяет нас, что Иисус не только умер на кресте за наши грехи, но и “воскрес в третий день по Писанию» (1 Кор. 15:4). Верой мы принимаем тот факт, что после распятия Иисус восстал из мертвых, чем победил смерть. Для чада Божьего, которое живет верой, смерть — это побежденный враг.
И хотя все мы однажды умрем физической смертью, смерть была лишена своей силы, чтобы дети Божьи жили вечно. Конечно, физическое тело умирает, но дух христианина продолжает жить с Господом. Когда Господь вернется на землю, то “умерших в Иисусе Бог приведет с Ним” (1 Фес. 4:14). В тот день мы увидим своими собственными глазами то, что сейчас принимаем верой. В 1 Кор. 15 Павел писал, что последним побежденным врагом будет смерть (ст. 26), так как “вдруг, во мгновение ока, при последней трубе… мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (ст. 52). Нас ежедневно окружают враги из армии сатаны. Болезни, разводы, наркотики, опустошения и смерть — это всего лишь несколько примеров. Все эти враги будут навечно уничтожены при втором пришествии нашего Господа, и последним падет самый сильный враг из всех — сама смерть.
Слова Павла должны воодушевить каждого воина Божьей армии. Вдохновленный Святым Духом, Павел заверяет нас, что победа над всеми врагами, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни, включая такого врага, как смерть, заложена в Иисусе Христе, нашем Господе. Не надо никогда сдаваться! У нас есть все основания быть храбрыми и уверенными в нашем отстаивании истины, ибо наш Господь одержит окончательную победу и разделит ее со всеми теми, кто сражался в Его армии. В нашем тексте Павел дает обоснование своей уверенности: “Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (ст. 12). Обратите внимание на слова Павла: “Ибо я знаю, в Кого уверовал”. У Павла была сильная вера, вера в Господа Иисуса Христа. Как воин креста, Павел не испытывал никаких сомнений, так как объектом его веры был Иисус.
Когда Бог сотворил Адама, Он сотворил Его по Своему духовному образу. И поскольку человек был создан по образу Божьему, мы располагаем уникальной способностью верить. Каждый из нас верит в кого-то или во что-то, и каждый из нас полагается в вере на этого человека или этот объект. Многие полагаются на самих себя, на свою собственную человеческую силу и свой разум. Другие уповают в вере на людей, политику или различные философии. Вера Павла была сосредоточена на Господе Иисусе. Так как Иисус был единственным объектом его веры, Павел был сильным, храбрым и несокрушимым воином до самого последнего дня. Миллионы людей исправно посещают церковь, не зная при этом, что такое христианство! Они никогда не поймут, что христианство — это Христос. Христианство — это познание Христа, это любовь к Христу, это служение Христу, это отстаивание дела Христа до последнего вздоха и до того момента, когда мы отправляемся в вечную обитель к нашему Господу.
В Фил. 1:21 Павел говорил: “Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение». У Павла была одна пламенная страсть в жизни, и этой страстью был Иисус. В Рим. 14:8 Павел писал: «А живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, — всегда Господни”. Павел прожил жизнь, преисполненную уверенности, потому что в центре ее стоял Господь Иисус Христос. Именно благодаря этой уверенности Павел смог встретить смерть без страха и сожаления. Он мог сказать: “Моя жизнь — Иисус, поэтому моя смерть будет приобретением. Я живу для Иисуса и умру тоже для Иисуса, поэтому, жив я или умер, я Господень. А раз я Господень, «я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день»”. Если мы праведно боремся за веру, то нет ничего важнее, чем равняться на нашего Главнокомандующего, Господа Иисуса Христа.
Иисус — наша мудрость. Иисус — наша праведность. Иисус — наше освящение. Иисус — наше искупление, и посему “хвалящийся хвались Господом” (1 Кор. 1:30, 31).
Павел говорил: «Для меня жизнь — Христос”. Можете ли вы сделать такое же заявление, или вы живете не для Христа, а для чего-то другого? Как бы вы ответили на вопрос, что такое для вас жизнь? Что бы вы сказали: «Для меня жизнь — деньги”; «Для меня жизнь — образование»; «Для меня жизнь — спорт»? А может, развлечения, удовольствия или иные мирские или плотские занятия? Не будем никогда забывать, что, если в нашем ответе вместо Иисуса будет фигурировать нечто иное, мы никогда не сможем добавить к этой фразе слова о том, что “смерть — приобретение». Давайте же построим свою жизнь так, чтобы в центре ее был Господь Иисус и чтобы ничто не имело значения, кроме того факта, что Он наш, а мы Его! Давайте последуем примеру Павла и скажем вместе с ним: «Я построю свою жизнь так, что в центре ее будет Господь Иисус Христос, и я вверю Его заботе свое тело, душу и дух раз и навсегда! Передавая свою жизнь в Его руки, я совершенно уверен, что Он сможет сохранить все, что я Ему передал, до того дня, когда я, наконец, увижу Его лично и соединюсь с Ним навек!”
Преданность Христу дает жизнь, мир и радость. Другого пути нет. Нет в этом мире ничего важнее, чем познание Господа Иисуса всем своим сердцем. Многие люди знают о Нем — о Его жизни, смерти, погребении, воскресении и вознесении к Отцу — но сколько из нас знает Самого Иисуса? Сколько из нас отдали свою жизнь Ему и могут сказать вместе с Павлом: «Для меня жизнь — Христос”?
Когда я встаю утром, обращены ли мои первые мысли к Иисусу? Когда я засыпаю вечером, думаю ли я об Иисусе? Иисус утром, Иисус вечером, Иисус весь день! «Для меня жизнь — Христос!”