Прогресс в продолжительности жизни — значительно выше, чем в СССР-России.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», такие данные содержатся в докладе, опубликованном Государственным статистическим управлением КНР. В документе сказано, что продолжительность жизни населения КНР повышается по мере социально-экономического развития государства.
При этом в период с 1949 по 2018 годы численность населения Китая увеличилась с 540 миллионов до почти 1,4 миллиарда человек при среднегодовых темпах роста примерно на 1,4 процента.
В докладе также отмечается, что по мере замедления темпов роста населения Китая и изменения его структуры долгосрочной тенденцией становится снижение численности населения трудоспособного возраста. На этом фоне будет постепенно сокращаться демографический дивиденд, но будут расти факторы повышения культурного уровня и состояния здоровья населения, которые станут важным стимулом для обеспечения высококачественного развития экономики и социального прогресса Китая.
В статистическом управлении также отметили, что, несмотря на снижение в Китае числа жителей трудоспособного возраста, их число остается огромным. В 2012 году оно достигло рекордных 922 миллионов человек. В 2018 году оно составило 897 миллионов человек.
Вместе с этим, в Китае наблюдалось постоянное повышение уровня образованности населения трудоспособного возраста. Согласно докладу, средний срок получения образования у этой категории населения повысился с 8 лет в 1982 году до 10,63 года в 2018 году.
В докладе также перечисляется ряд рисков и вызовов для социально-экономического развития страны, связанных с усугублением старения населения. В частности, в 2018 году доля пожилых людей в возрасте 65 лет и выше от общего числа китайского населения достигла 11,9 процента. При этом доля жителей в возрасте от нуля до 14 лет снизилась до 16,9%.
Труд.