Джеймс Пакер
«Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» Иак. 2:24
В Новом Завете вера (преданное доверие или доверчивая преданность), основанная на свидетельстве, полученном от Бога, выступает в роли ключевого фактора как средство или орудие, имеющее прямое отношение к спасению. Именно по вере христиане получают оправдание перед Богом (Рим. 3:26; 4:1–5; Гал. 2:16), по вере совершают поступки в этой жизни (буквально «ходят верою», 2 Кор. 5:7) и укрепляются в своем уповании (Евр. 10:35–12:3).
Вера не поддается определению в субъективных понятиях, как уверенное и оптимистическое мировоззрение, или в пассивных понятиях, как молчаливо соглашающаяся ортодоксия или уверенность в Боге без преданности Ему. Вера есть ориентированная на объект реакция, сформированная тем, что заслуживает доверия, то есть Самим Богом, Его обетованиями и Иисусом Христом — всем, о чем повествует Писание. Кроме того, вера есть благородная, душевно щедрая реакция ума, сердца, воли и чувств. Старинное реформатское богословие рассматривало веру как notitia («познание», то есть знакомство с содержанием Благой вести), плюс assensus («согласие», то есть признание того, что Благая весть истинна), плюс fiducia («доверие и уверенность», то есть личная зависимость от благодати Отца, Сына и Духа во спасение, с благодарным прекращением всех попыток спастись самому посредством собственной праведности: Рим. 4:5; 10:3). Без fiducia не бывает веры, а без notitia и assensus не может быть уверенности и доверия к Благой вести (Рим. 10:14).
Божий дар веры есть плод применимого на деле просветления Святым Духом, причем здесь обычно при посредстве свидетельства от Духа дается определенная, осознанная уверенность (Рим. 8:15–17). Кальвин определил веру как «твердое и надежное знание доброй воли Бога по отношению к нам. Это знание, основанное на обетовании, что дано нам в Иисусе Христе, открывается нашему разуму и запечатлевается в нашем сердце Святым Духом».
Оправдание делами (тем, что мы делаем) представляется ересью легализма (Формализм, фарисейство, следование букве, а не духу закона. — Примеч. перев.). Оправдание, как настойчиво утверждал Лютер, дается только по вере («человек оправдывается верою, независимо от дел закона», Рим. 3:28), поскольку оправдание возможно лишь во Христе и лишь Христом, что связано с тем, что Он отличен от нас. Однако если «добрые дела» (деятельность или служение Богу и ближним) не следуют из нашего исповедания веры, значит, мы еще веруем только головой, а не сердцем: иначе говоря, у нас еще нет оправдывающей веры (fiducia). Истина заключается в том, что, хотя мы и оправдываемся одной верой, эта вера, что оправдывает нас, никогда не ходит одна. Такая вера производит нравственный плод; она действует «любовью» (Гал. 5:6); такая вера изменяет образ жизни человека; она порождает добродетель. Это происходит не только потому, что Бог повелел нам освящаться, но и потому, что возрожденное сердце, которое выражает себя через fiducia, желает святости и может найти полное удовлетворение только в поисках ее.
Когда Иаков утверждает, что вера без дел мертва (то есть превращается в труп), он употребляет слово вера в узком смысле notitia плюс assensus, поскольку в этом смысле понимали веру его адресаты. Утверждая, что человек оправдывается делами, а не одной верой, Иаков понимает слово «оправдаться» как «пройти испытание на подлинность; снять подозрения в лицемерии и обмане». Иаков подчеркивает, что голая ортодоксия никого не спасает (Иак. 2:14–26). Павел утверждает, и Иаков на протяжении всего своего послания выражает свое согласие с ним, что вера должна изменять жизнь человека. Если Павел обличает ересь спасения по мертвым делам, то Иаков отвергает ересь спасения по мертвой вере.
Хотя верующие делами своими не заслуживают спасения и в их делах всегда находится нечто несовершенное (Рим. 7:13–20; Гал. 5:17), тем не менее, по сути своей, их дела, выражающие любовь и верность, к чему, собственно говоря, вера и призывает, являются основанием для обетований Божьих о награде, ожидающей нас на небесах (Флп. 3:12–14; 2 Тим. 4:7–8). Когда Бог награждает нас согласно нашим делам, то, как заметил Блаженный Августин, Он по милости Своей лишь венчает Свои собственные благодатные дары.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.