Бог Есть, Администратор ·
Ефесянам 5:1–7.
Когда нашего Господа спросили, какая самая важная заповедь в законе, Он, не задумываясь, сказал о личной приверженности: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Христос подметил, что, когда человек демонстрирует всепоглощающее благоговение перед Богом и преданно служит ближнему, тогда следование другим учениям Писаний становится естественным результатом такой приверженности (Мф. 22:40).
Чарльз Суиндолл приводит в своей книге письмо, отправленное девушке её женихом и иллюстрирующее высокую степень приверженности, идеологической установке. Этот юноша был «обращён» в коммунистическую идеологию и так был предан своей партии, что написал девушке, что разрывает с ней отношения, дабы целиком посвятить себя новому делу. Прочувствуйте эту высокую степень приверженности в словах молодого человека:
«Среди нас, коммунистов, множество убитых. В нас стреляют, нас вешают, высмеивают, выгоняют с работы и всячески стараются осложнить нам жизнь. Много наших убивают или бросают в тюрьмы. Мы живём в настоящей нищете. Мы отдаём партии каждую заработанную копейку, оставляя себе ровно столько, чтобы не умереть с голоду.
У нас, коммунистов, нет времени и денег на частое посещение кино и концертов, на отбивные на косточке, благоустроенные дома и новые машины. Нас называют фанатиками. Мы и есть фанатики. Наша жизнь подчинена одной великой, всепоглощающей идее — борьбе за коммунизм во всём мире. У нас есть жизненная философия, которую нельзя купить ни за какие деньги. У нас есть дело, за которое надо сражаться, определённая цель в жизни. Мы подчиняем своё мелочное «я» великому движению человечества; и если кажется, что наша жизнь тяжела, а наше «я» страдает оттого, что вынуждено подчиняться партии, то мы в достаточной мере компенсируем это той мыслью, что каждый из нас вносит свою малую лепту во что-то новое, истинное и лучшее для человечества.
Единственное, что для меня исключительно важно, — это дело коммунизма. Это моя жизнь, моя работа, моя религия, моё увлечение, моя возлюбленная, моя жена… моя пища. Я работаю над ним весь день, а ночью мечтаю о нём. С течением времени его власть надо мной не только не ослабевает, но даже усиливается, и потому я не могу продолжать дружбу… или даже разговор без того, чтобы не связать это с той силой, которая двигает и направляет мою жизнь. Я оцениваю людей, взгляды, идеи и поступки по тому, как они влияют на дело коммунизма, и по их отношению к нему. Я уже сидел в тюрьме за свои идеалы, и если понадобится, готов пойти на расстрел».
Такую преданность называют одержимостью или фанатизмом! Далеко не всегда такие мысли и слова были искренними или долгими. Но не в этом дело. Окружающим и жизнь христианина тоже может показаться одержимостью. На всё в своей жизни он смотрит сквозь призму своей приверженности. В своём христианском образе жизни он находит огромное удовлетворение. Эта одержимая преданность не должна быть крайностью, которая навязывает жизнь без выбора. Но она должна быть основой, на которой принимаются те или иные решения в жизни. Именно посвящение Господу побуждает христианина по-особому жить, действовать и любить!
Писания приводят многочисленные примеры такой неодолимой преданности. Вдова, положившая две последние лепты, иллюстрирует, до какой степени она была предана Богу (Мк. 12:42–44). Епафродита всегда будут помнить за его самозабвенную помощь братьям (Фил. 2:25–30). В Ветхом Завете есть рассказ о Еффее гефянине, который так выразил свою преданность царю Давиду: «Жив Господь, и да живёт господин мой царь. Где бы ни был господин мой, царь: в жизни ли, в смерти ли — там будет и раб твой» (2 Цар. 15:21). А можно ли забыть преданность Халева? Этот благочестивый человек известен и в наши дни благодаря Господней похвале, в которой Он назвал его «раб Мой Халев». За что Халев был так отмечен? Ответ находится в словах самого Бога: «За то, что в нём был иной дух и он совершенно повиновался Мне» (Чис. 14:24).
Поскольку теперь вы христианин, то вы преданы Богу! Вы живёте в святости, посвятив себя Ему. Вы живёте совершенно иначе, чем до того, как решили уверовать и исполнить Божьи повеления. Преданная жизнь благословляется духовными богатствами!
Еф. 5:1–7 объясняет, что такое посвящение христианина. Рассказав, чем образ жизни человека во Христе отличается от жизни мирских людей (4:17–32), Павел тут же говорит: «Поэтому…», показывая этим, что разный образ жизни является следствием разной приверженности. Христиане привержены Божьим, а не мирским стандартам. Они «почита[ют] себя мёртвыми для греха» и мира, «живыми же для Бога» (Рим. 6:11). Внимательно прочтите это место Писания, и вы увидите, что посвящение христиан направлена на Бога, а не на мир. Человек всегда привержен чему-либо в жизни. Некоторые посвящают себя политике, финансовым задачам или гуманитарным проектам. Вы же, будучи христианином, должны демонстрировать посвящение служению Богу!
Наше посвящение любви (5:1)
Говоря «дети возлюбленные», Павел имел в виду членов тела Христова — тех, которые услышали евангелие и ответили послушанием (Ин. 14:15). Только потому, что Бог любит мир, Его дети могут любить Его и друг друга (1 Ин. 4:19). Обращённый понимает, что Божья любовь сильнее любви родителей к своему ребёнку. Осознав, как сильно Бог любит его, он естественным образом отвечает Ему взаимностью. Эта любовь предлагает безопасность и удовлетворение страждущим в этом мире! Теперь и вы, придя к пониманию того, как сильно любит вас Бог, выражаете любовь к Богу (Гал. 2:20).
Изучаемый нами отрывок показывает, как посвящение любви способствует росту христиан и направляет его. В Славянском Евангельском Обществе этот стих звучит так: «…Будьте подражателями Богу, как дети возлюбленные». Это ближе к греческому тексту. Христиане хотят «быть», как Бог. В греческом тексте глагол «быть» передаёт постепенное развитие. Христианин становится подражателем Бога. Его страстное желание походить на Бога не ослабевает. Это происходит не в одночасье; такое развитие требует времени. Став христианином, вы положили начало этому процессу. Чтобы достичь цели, вам нужно неустанно идти к ней!
Христиане — «подражатели» Богу. Термином «подражатели» переведено греческое слово миметес, от которого происходят знакомые нам слова «мимический», «мимикрия». Его смысл — «своим поведением копировать кого-то или что-то». Христианин может «копировать» Бога, следуя Его примеру или исполняя Его заповеди. Маленькие дети часто копируют поведение своих родителей. Нередко говорят, например, что сын — точная копия своего отца, а дочь — своей матери. Так же и христиане должны копировать своего небесного Отца. Со временем мы должны уподобиться Ему. Те, кто только вступает на христианский путь, должны радоваться тому, что они начали процесс превращения в подражателей Богу!
Христиане известны как Божьи «дети возлюбленные». Христианин так же предан небесному Отцу, как ребёнок — отцу земному. Ребёнок относится к своему отцу с огромным уважением и любовью и особенно гордится тем, что он [она] — «сын [дочь] (такого-то)». Эта гордость усиливается, когда ребёнок начинает понимать, что отец его очень сильно любит! Теперь вы, новообращённый христианин, имеете такие же отношения с вашим небесным Отцом. Какое счастье быть уверенным, что вы — Божье возлюбленное чадо!
Христиане привержены Богу. Эта посвящение выражается не в педантичном исполнении всевозможных правил и установлений. Следование строгой духовной дисциплине или подсчёт, сколько раз за день вы молились, не способствует укреплению такой преданности. Не гарантирует эту преданность и записывание всех грехов, которые вы исповедали. Поддерживать свою посвящение вы должны, сосредоточив все свои помыслы на Боге и Его возлюбленном Сыне, который «возлюбил нас и предал Себя за нас», как сказано в следующем стихе.
Наше посвящение служению Богу (5:2)
Любовь к Богу вызывает у вас желание служить Ему (Ин. 14:15). Вы делаете добрые дела из желания прославить вашего небесного Отца. Так поступать — значит «жить в любви», или, как сказано в Славянском Евангельском Обществе, «ходить в любви». Всё в вашей жизни выражает вашу любовь к Богу! Павел пояснил такое служение на примере Иисуса Христа: «Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас». Это образец для христиан. Служите не просто потому, что кто-то ещё это тоже делает или из чувства вины, если вы не служите. Творите добрые дела, потому что вы любите Бога и хотите угодить небесному Отцу.
Вы получите удовольствие от служения Богу! Вы будете служить со рвением и радостью. Кроме того, вы получите огромное удовлетворение от того, что служите, как Христос. Эти благословения явятся результатом вашей исключительной приверженности Господу.
В 5:2 Павел называет две особенности преданного служения Христа. Христос предал Себя в приношение. Слово «приношение», иными словами «дар», говорит о духе преданности. Этот термин в Ветхом Завете употребляется для описания внутреннего состояния приступающих к Богу в поклонении (см. Лев. 1:2; см Современный Перевод). Поклонявшийся должен был приступать к Богу со смирением и согласием с Господними уставами. У него был дух абсолютной покорности Богу. Дар приносился Богу как выражение любви, благодарности и преданности. Каждое приношение было во славу Бога. Христос также принёс Себя в жертву. Слово «жертва» означает поступок, практическую демонстрацию приверженности. Бог установил жертвоприношения и благословлял тех, кто исполнял предписанные правила, касающиеся жертвоприношений. Павел описывает это же самое действие во Христе, который «предал Себя», потому что «возлюбил нас». Христианин должен поступать так же, «как и Христос», а послушание благословляется!
Делая добрые дела, вы приносите себя в «жертву». В Божьих глазах такое ваше служение — благословенное «приношение». Ваша жертва не имеет ограничений, ибо, как Христос, вы привержены любви! Почему христианин должен не просто заниматься церковными делами, но всецело отдаваться им? Потому что он так же привержен служению, как и Христос!
Что такое посвящение нравственности в мыслях и делах.
Любовь и служение христиан имеют своим результатом высоконравственное, добропорядочное поведение. Для обращённого всё становится новым (см. 2 Кор. 5:17). Эта «обновлённая жизнь» (Рим. 6:4) видна в повседневных делах церкви. Став членом Божьей семьи, вы будете жить в соответствии с замыслом вашего небесного Отца для вашей жизни. Христианский образ жизни не всегда спокойный и удобный. Однако вы теперь подражатель Богу и поэтому должны дать себе слово жить так, как того хочет Бог, ваш Отец. В стихах 3–7 Павел называет некоторые конкретные моменты, что значит вести себя добропорядочно.
Добропорядочность проявляется в делах (ст. 3). Вы отошли от дел мира (1 Пет. 1:22). Будучи чадом Божьим, вы не должны участвовать в некоторых мероприятиях (2 Пет. 3:14). Христиане не должны практиковать некоторых дел и стремиться к некоторым целям (1 Тим. 5:22). Очистившийся кровью Христа не должен принимать решения, которые ведут к предумышленному греху. Даже будучи христианами, мы несовершенны и продолжаем грешить, но это несравнимо с погрязшими в мирских делах настолько, что они даже не задумываются о грехе. Перемена поведения после обращения подчёркивается фразой в повелительном наклонении «не должны даже упоминаться у вас». Ещё больший акцент заметен в языке оригинала. На самом деле Библия велит: «Не допускайте даже однократного упоминания этого!» Настолько немыслимо, чтобы христиане посещали некоторые места, что должно быть стыдно и неловко даже говорить об их посещении! (См. Рим. 6:21). Почему здесь на этом поставлен такой акцент? Потому что некоторые места провоцируют поведение, которое не «прилично святым».
Добропорядочность обуславливается образом мыслей (ст. 4). Поступки являются производным от состояния души. Настрой христианина — демонстрировать чистоту. Господь сказал, что «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34–37). Павел напоминает эфесянам эту истину. Представитель Христа должен следить за своей речью. В ней не должно быть «сквернословия» (непристойных, вульгарных слов) и «пустословия» (бессмысленных слов, употребляемых бездумно, без учёта их воздействия на слушающих). Язык христианина резко отличается от речи окружающих: он выражает чистоту и «благодарение». Новообращённый христианин должен учиться обуздывать свой язык! Это трудно, но вполне возможно!
Добропорядочность вознаграждается (ст. 5). Христианин должен быть исполнен решимости жить добропорядочно, потому что Бог заверяет, что пошлёт великие благословения тем, кто живёт так. Кто не кается и не оставляет свои греховные дела, поймут, что они обречены, но будет слишком поздно. Если человек не становится чадом Божьим и не перестаёт постоянно грешить, он «не имеет наследия в Царстве Христа и Бога»! Вас как человека, обратившегося к Христу, этот стих должен воодушевлять. Вы стараетесь повиноваться Богу. Вы начинаете подражать Богу. Вы имеете Божье милостивое прощение, когда согрешаете, и Его твёрдое заверение в небесном наследии (Евр. 6:18, 19).
Нравственность поддерживается личными связями и отношениями (ст. 6, 7). Если мы хотим жить достойно, то нам надо общаться с добропорядочными людьми! Став христианином, вы должны были отвернуться от греховных дел, которые вам, возможно, нравились. Сатана будет постоянно соблазнять вас вернуться к прежним занятиям, которые мы оставили. Некоторые самые сильные попытки увести вас обратно в мир сатана будет осуществлять через людей из вашего прошлого (см. 1 Кор. 15:33). Если какие-то прошлые связи станут препятствовать вашей приверженности Христу, нужно разорвать их (см. Мф. 10:34–39). Ваша посвящение Христу должна быть такой сильной, что вы сможете удалиться от тех, кто отвергает Бога (2 Кор. 6:17, 18; 1 Ин. 2:15–17).
Итак, Христианин должен быть привержен Богу во всех аспектах жизни. Такая посвященность начинается с понимания великой любви Бога и демонстрируется, когда человек охотно жертвует собой в качестве «приношения» Богу (Рим. 12:1, 2). Самозабвенная посвящение Богу побуждает христианина добропорядочно жить, добропорядочно говорить и выбирать себе добропорядочных друзей.
Посвящение Богу — трудная задача, потому что сатана делает всё возможное, чтобы соблазнить христиан принимать решения, участвовать в мероприятиях и выбирать компании, которые могут ослабить их посвящение Богу. Царь Амасия иллюстрирует трагедию такого компромисса. Библия говорит: «И делал он угодное в очах Господних, впрочем, не так, как отец его Давид» (4 Цар. 14:3). В результате такой половинчатой приверженности царь попал в беду и бросил тень на Божью славу (4 Цар. 14:12–14). Чтобы угодить Богу, приложите все усилия к тому, чтобы ваша посвящение Ему была в точности такой, как заповедано в Еф. 5:1–7!