Пребывание в нас Духа Божьего.
Бог Есть. Администратор·
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” (1 Кор. 6:19, 20).
Что говорит Библия о пребывании Святого Духа? Кто может дать Святого Духа? Кто получает Духа? Во всех ли христианах Он пребывает? Если да, то как Он пребывает: через Слово, вместе со Словом или лично — независимо и отдельно от Слова? Какова цель Его пребывания сегодня?
ГОВОРИТ ЛИ БИБЛИЯ, ЧТО ДУХ БУДЕТ ДАН?
В нескольких местах Нового Завета содержится либо обещание того, что Святой Дух будет дан, либо утверждение, что Он был дан. Главная задача для нас — показать, что Он может быть дан и получен.
(1) “Тем более, Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:13). В этом отрывке Иисус не говорит “вам”, подразумевая лишь учеников, к которым Он обращался, а употребляет слово “просящим”, имея в виду любого, кто просит.
(2) «Ибо не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3:34). В Современном Переводе читаем: “…Ибо сполна одарил Его Господь Духом Святым”. Однако местоимения “Его» нет в греческом тексте: в этом стихе сказано, что Бог дает Духа, но не уточняется, кому.
(3) “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины” (Ин. 14:16, 17). В контексте Иисус разговаривает только с апостолами и обещает, что им будет дан Дух (Утешитель).
(4) “Петр же сказал им: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
(5) “Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему” (Деян. 5:32). Следует придать особое значение тому факту, что Петр не употребляет слово “нам”, то есть только апостолам, а говорит “тем, кто повинуется Ему”, подразумевая, что все, кто повинуется Ему, получают Святого Духа.
(6) “…Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5). “Нам” в этом стихе, равно как и все другие личные местоимения этого раздела Послания к римлянам, относятся не только к апостолам. “Нам” (5:8; 4:24), “наши, нашего» (4:25) и “мы” (5:1, 2, 6, 8-11) в этом контексте относятся и к Павлу, и к римским христианам, и к христианам вообще.
(7) «…И дал залог Духа в сердца наши…” (2 Кор. 1:22).
(8) “…То Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего…” (Гал. 4:6). “Дух Сына Своего [Христа]” — это Святой Дух (1 Пет. 1:11), который также возвещал Божье Слово в ветхозаветный период (Деян. 1:16; 2 Пет. 1:20, 21).
(9) “…Но Богу, Который и дал нам [в Современном Переводе “вам”] Духа Своего Святого» (1 Фес. 4:8). В некоторых рукописях употребляется “нам”, а в некоторых — “вам”. Это не так уж важно, потому что “нам” в этом отрывке подразумевает и Павла вместе с фессалоникийцами (см. также ст. 7).
«Дар Святого Духа» излился на язычников (Деян. 10:45; см. 11:17). В греческом оригинале здесь употреблен определенный артикль. (Если бы не было артикля, это означало бы “говорение» на иных языках, один из духовных даров; 1 Кор. 12:4, 10, 11). Петр об этом событии говорит, что они “получили Святого Духа» (Деян. 10:47) — “такой же дар», какой получили апостолы (Деян. 11:17), — и что Бог даровал им «Духа Святого» (Деян. 15:8). В этом случае все ясно: «дар Святого Духа» и есть Сам Святой Дух, ибо если Он был дарован, то Он и есть тот самый дар, который они получили.
Поскольку та же самая фраза, “дар Святого Духа», употреблена и в Деян. 2:38, то нет основания полагать, что в этих двух случаях она имеет разные значения. Под словом «дар» следует понимать самого Святого Духа, а не какой-либо дар от Святого Духа, если только такое понимание не противоречит другим ясным учениям Библии. Это вовсе не означает, что всем крестившимся для прощения грехов были даны чудодейственные силы. Это означает лишь то, что они получили Святого Духа. Если под «даром Святого Духа» в этом отрывке подразумевать “говорение языками”, тогда почему “дар Святого Духа» в Деян. 2:38 не означает того же самого?
Вот что пишет по этому поводу Ф. Брюс:
«Мы должны отличать дар Духа от даров Духа. Дар Духа — это Сам Дух, дарованный Отцом через Мессию; дары Духа — это духовные способности, которыми наделяет Дух…»
Дж. Мак-Гарви так комментирует фразу «дар Святого Духа» из Деян. 2:38:
«Под этим не подразумевается тот чудодейственный дар, который только что получили апостолы, ибо из последующей истории мы знаем, что этот дар давался не всем покаявшимся и крестившимся, а только некоторым известным братьям в нескольких общинах. В этом выражении дар — это Сам Святой Дух, и подразумевает оно пребывание Святого Духа, благодаря которому мы приносим плоды Духа и без которого мы не Христовы».
Во время земного служения Иисуса (Ин. 7:39) Дух пребывал с апостолами (Ин. 14:17), а не в них.
КОМУ ДАЕТСЯ ДУХ?
В христианский век Бог дает Духа только определенным людям. Большинство изучающих Библию не сомневается в том, что Дух был дан апостолам (Ин. 14:17, 26; 16:13) и тем, кто творил чудеса (Деян. 19:6). Однако мы можем спросить: «А давал ли Бог еще кому-нибудь Духа не для сотворения чудес, — и если да, то кому?” Следующие Писания так отвечают на этот двойной вопрос:
(1) “…Духа истины, которого мир не может принять» (Ин. 14:17). Под словом «мир» Иисус подразумевает тех, кто находится во власти лукавого (1 Ин. 4:5, 6; 5:19), имея в виду, что Духа получают христиане, а не те, что от мира сего.
(2) “…тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у него» (Лк. 11:13).
(3) “Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 1:39). В этом отрывке принимающие Духа — это “верующие в Него» (т. е. покорившиеся; Рим. 1:5; 14:25), что включает в это понятие более широкий круг людей, а не только апостолов.
(4) «… и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
(5) «Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему” (Деян. 5:32).
(6) «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего…” (Гал. 4:6).
(7) “…через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?” (Гал. 3:2). Этот стих говорит, что Духа получают те, кто, услышав Божье Слово, готов принять его с верой.
Общее правило состоит в том, что мир не может получить Святого Духа. Духа получает лишь тот, кто просит; однако, чтобы получить Духа, недостаточно только попросить. Необходимы также повиновение (Деян. 5:32), вера, покаяние и крещение во имя Иисуса для прощения грехов.
Язычники получили силу Святого Духа еще до того, как стали Божьими чадами, и без апостольского рукоположения (исключение из общего правила); однако это не говорит о том, что Святой Дух пребывал в них еще до того, как они стали Божьими чадами в результате своего крещения. Общее правило получения дара Святого Духа после покаяния, крещения и прощения грехов (Деян. 2:38) относилось и к ним, как и к тем случаям обращений в Деяниях, в которых дар Святого Духа не упоминается (Деян. 8:35-39; 16:15, 33; 18:8). За исключением двух случаев крещения Святым Духом, во всех остальных случаях наделение силой Святого Духа происходило посредством возложения апостольских рук (Деян. 8:14-18; 19:5, 6; 2 Тим. 1:6).
ЖИВЕТ ЛИ ДУХ В ХРИСТИАНАХ?
Если Дух был дан нам, значит мы должны иметь Духа. Павел писал: “Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Он также писал: “…живущего в вас Святого Духа, которого вы имеете от Бога…” (1 Кор. 6:19). В Евр. 6:4 о нас говорится как о “соделавшихся причастниками Духа Святого». Если мы имеем Духа и являемся причастниками Духа, значит Он должен быть с нами.
Следующие стихи отвечают на некоторые вопросы о пребывании Святого Духа в христианах:
(1) “Но вы не по плоти живете, а по Духу, если только Дух Божий живет в вас (Рим. 8:9).”
(2) “Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас” (Рим. 8:11).
(3) “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” (1 Кор. 3:16).
(4) “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа…?” (1 Кор. 6:19).
(5) “На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом” (Еф. 2:22). Другие возможные переводы: “…в Духе» (Славянское Евангельское Общество), “…через Духа» (Современный Перевод). (В греческом здесь употреблен предлог эн). Бог живет в нас как “в Духе», так и «через Духа», и «Духом” — все это должно означать, что Дух пребывает в нас, а Бог пребывает в Духе.
(6) “Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас” (2 Тим. 1:14).
(7) “…До ревности любит дух, живущий в нас” (Иак. 4:56). Дух в этом отрывке может означать как дух человеческий, так и Дух Божий (см. Современный Перевод и Славянское Евангельское Общество). Так как в греческом языке нет прописных букв, необходим непосредственный или более широкий контекст Библии, чтобы определить, как правильно перевести — “дух” или «Дух”. Возможно, в этом отрывке говорится о духе всех живых существ.
Трудно отрицать тот факт, что Дух может жить в нас. Он посылается в наши сердца (2 Кор. 1:22). Слово “сердце» в том смысле, в каком оно употребляется в Библии, означает наш внутренний умственный центр управления, который отвечает за различную умственную деятельность и эмоции.
КАК ДУХ ЖИВЕТ В ХРИСТИАНАХ?
Главный вопрос не в том, живет ли Дух в христианах. С этим обычно все согласны. Споры вызывает другой вопрос — как Он живет в нас. Возможные варианты ответов:
(1) Он живет через посредство Слова, но не лично.
(2) Он живет вместе со Словом, но не лично.
(3) Он живет так, что Дух обнаруживается в отношении человека ко всему, но не лично.
(4) Он живет лишь в той степени, в какой человек облекается в природу Духа, но не лично.
(5) Он живет в христианине лично.
В каждом из этих утверждений есть доля истины. Если эти частичные истины соединить вместе, то, возможно, мы начнем видеть всю истину. Возрождаясь от Слова (1 Пет. 1:23), мы становимся сынами Божьими, и в наши сердца посылается Дух. Он не живет отдельно от Слова, ибо Он не будет жить там, куда Слово не вошло.
Дьявол стремится удалить из наших сердец посеянное в них Слово, чтобы мы не уверовали и не спаслись (Лк. 8:12). Это должно указывать на то, что Слово может войти в сердце человека, а Дух — нет. Слово помогает нам уверовать (Рим. 10:17), а вера приводит нас к крещению для прощения грехов (Деян. 2:38, 41; 8:12; 18:8). Прощение же ведет к получению Духа. Поэтому Слово — не то средство, через которое Дух живет в нас, ибо Слово и Дух входят в сердце в разное время. Слово входит в наши сердца до того, как мы получаем спасение, а Дух входит после нашего прощения и спасения как сынов Божьих.
Дух живет вместе со Словом. Слова Христа, как и Дух, живут в сердце христианина (Кол. 3:16). Слово и Дух — это две отдельные объективные реальности, которые обитают в сердцах христиан.
Христианин в своем сердце должен иметь правильное отношение ко всему (Фил. 2:5). Правильное отношение — это плод Духа (Гал. 5:22, 23), потому что в наши сердца излился Дух (Рим. 5:5). В наших сердцах должны быть и правильное отношение ко всему, и Дух. “Чувствования”, подобные Христовым, — результат вести, которую несет Дух, но не Сам Дух. У нас будут плоды Духа, если мы последуем учению Духа (Гал. 5:22-25). В христианине должны быть и праведность, и Дух. Праведность — это результат следования учению Духа, но не Сам Дух.
В каждом из этих случаев работа Духа — это не “или—или”, а “и—и”. Дух, равно как и Слово, живет в сердце — а мы при этом имеем природу и отношение Духа.
Для понимания того, как Дух живет в нас, важную роль играет 1 Коринфянам 6:19. Павел говорит, что мы не должны совокупляться с блудницами, потому что Дух живет в наших телах (1 Кор. 6:15-19). И это понятно, потому что “тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа». Коринфянам были знакомы храмы, где, как считалось, обитали боги. Они должны были быстро понять намек Павла: Дух живет не в рукотворных храмах (Деян. 17:24), а в храме из плоти, то есть в теле человека.
Если мы сыны Божьи, то в нас есть Дух. Мы становимся Божьими сынами, когда рождаемся свыше от Слова Божьего, в вере крестясь во Христа (Гал. 3:26, 27). Дарование Духа отличается от получения Слова Божьего: это не то, что мы воспринимаем, от чего учимся и что развиваем в себе. Духа дает нам Бог (Лк. 11:13; Деян. 5:32; Рим. 5:5; 1 Кор. 6:19; 1 Фес. 4:8; 1 Ин. 3:24). Бог посылает Его в наши сердца, потому что мы стали Его детьми.
Поскольку Библия не говорит о том, как Дух живет в нас, мы не можем с уверенностью утверждать, как Он это делает, не отходя при этом от Библии. Мы не знаем, как наш дух живет в нас; мы только знаем, что мы физически живем, благодаря тому, что в нас есть дух. Иначе мы были бы мертвы (Иак. 2:26). Подобным же образом, мы живы духовно, благодаря пребыванию в нас Святого Духа. Этот факт мы должны принять на веру.
Некоторые возражают, что, если бы Дух пребывал в ком-либо, то перед нами было бы Божество в человеческой плоти — подобно тому, как Иисус был Божеством в человеческом облике. И такому, заявляют они, нужно было бы поклоняться и прославлять его. Другое их возражение — что Дух, как личность, нельзя распределять частями и порциями между христианами.
Большинство возражающих признает, что Святой Дух пребывал в пророках и в апостолах. Но если так, то, согласно их же логике, не должно ли это означать, что апостолам и пророкам надо было поклоняться и что Дух был поделен на кусочки? Если Бог может присутствовать во всей Своей вселенной (Пс. 138:7— 12), то разве не может Он так же, посредством Духа, быть во всех Своих детях? Если Бог на краю моря (ст. 9), разве это означает, что мы должны поклоняться морю? Конечно же, нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Святой Дух дается христианам и пребывает в них, чтобы они могли жить в мире и не быть побеждены миром. Это не значит, что Дух дает им указания, наделяет их чувствами или непосредственно управляет ими. Это также не означает, что они могут творить чудеса и знамения, как это делали на заре христианства апостолы и другие христиане, которых Дух специально наделил такими способностями. Однако благодаря нечудотворной работе Святого Духа, сегодняшние христиане могут жить победоносной жизнью в мире, который находится во власти дьявола (Еф. 3:16; 1 Ин. 4:4; 5:19).