Супружество означает родство по неизменному завету.
Джеймс Пакер
«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»
(Матф.19:4-6)
Брак — это родство исключительного свойства, в котором мужчина и женщина доверяются друг другу, заключив завет на всю жизнь, и на основании этого священного обета становятся «одной плотью» в физическом отношении (Быт. 2:24; Мал. 2:14; Мф. 19:4–6).
«Брак был установлен для того, чтобы муж и жена могли оказывать друг другу взаимную помощь, для увеличения численности рода человеческого за счет производства законного потомства и для роста церкви, благодаря прибавлению святого семени. А также для предотвращения всякой нечистоты [половой распущенности и безнравственности]» (Вестминстерское исповедание, XXIV. 2; Быт. 2:18; 1:28; 1 Кор. 7:2–9). В идеале (как его определил Бог) брак нужен для того, чтобы мужчина и женщина могли взаимно дополнять друг друга (Быт. 2:23), помогая Богу в Его созидательном труде по воспроизводству человеческого рода. Брак установлен для всех людей, хотя Божья воля состоит в том, чтобы Его люди вступали в брак лишь с единоверцами (1 Кор. 7:39; ср. 2 Кор. 6:14; Ездр. 9–10; Неем. 13:23–27). Подлинной близости во всей полноте достичь невозможно, если супруги не соединены друг с другом своей верой.
Используя в качестве иллюстрации отношение Христа к Церкви, Павел обращает внимание на особую ответственность мужа в роли руководителя и покровителя своей жены и призвание жены принимать своего мужа в этой роли (Еф. 5:21–33). Подобное различие семейных ролей не означает, однако, того, что жена ниже мужа: оба носителя образа Божьего, и муж и жена, имеют равное достоинство и равную ценность, так что им надлежит исполнять семейные роли на основании взаимного уважения, порождаемого осознанием данного обстоятельства.
Бог ненавидит развод (Мал. 2:16), тем не менее Он предусмотрел и эту возможность с целью защитить разведенную жену (Втор. 24:1–4); это, по словам Иисуса (Мф. 19:8), было сделано «по жестокосердию вашему». Из Его учения, изложенного в Мф. 5:31–32 и 19:8–9, можно понять, что супружеская неверность (грех прелюбодеяния) губит брачный союз и дает право на развод (хотя примирение было бы лучшим исходом в этой ситуации); между тем разводящийся с женой по менее веской причине становится виновным в прелюбодеянии, когда женится вновь и заставляет этим прелюбодействовать свою прежнюю жену, ибо тогда и она вынуждена вступить в повторный брак. Иисус устанавливает простое правило, согласно которому все случаи развода и повторного брака являются нарушением установленного Богом порядка полового общения. Христос ответил на вопрос о том, когда позволителен развод, сказав, что он непозволителен никогда (Мф. 19:3–6), но сердце человеческое ожесточено, так что развод, хотя и остается злом, иногда допускаем как зло меньшее.
Павел утверждает, что верующий или верующая, которых оставляет неверующий партнер, больше «не связаны» (1 Кор. 7:15). Это надо понимать так, что верующие в данной ситуации могут считать свой брачный союз уже не имеющим силы. Следует ли отсюда, что в этом случае позволителен повторный брак? Этот вопрос остается предметом споров, по которому единого мнения в реформатском богословии не было и нет уже в течение долгого времени.
Однако Вестминстерское исповедание (XXIV. 5–6) с осмотрительной мудростью, отражающей размышления христиан реформатского толка над приведенными выше отрывками Писания, несколько веков тому назад заявило о следующем согласии по данному вопросу:
В случае совершения прелюбодеяния после бракосочетания невиновной стороне позволительно хлопотать о разводе и после развода жениться вновь, как будто виновная сторона умерла.
Несмотря на то, что развращение человека столь велико, что приходится изучать доводы, оправдывающие непозволительное разлучение тех, кого Сам Бог соединил в браке, ничто, кроме прелюбодеяния или преднамеренной измены, которую не в силах исправить церковь или гражданские власти, не может быть достаточной причиной расторжения брачных связей, каковое совершается посредством установленной в обществе процедуры; разводящиеся не могут действовать по собственной воле и собственному усмотрению.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.