Как президент получил независимость от госбюджета. Чёрная дыра в экономике России.
Сегодня речь пойдёт о, пожалуй, самой таинственной на бескрайних экономических просторах России организации. Одни источники называют её концерном, другие холдингом, но ни то ни другое не может правильно охарактеризовать деятельность этой организации.
Началось всё в теперь уже далёком 2004 году, когда президент собирался передать «Роснефть» «Газпрому» в обмен на контрольный пакет акций, но тут как нельзя кстати возникло «Дело «Юкоса». В результате «Роснефть» обзавелась юкосовскими активами, что коренным образом повлияло на устойчивость компании. В это же время главными кукловодами страны, о личностях которых мы можем только догадываться, создаётся вполне легальная организация с числом сотрудников всего 10 человек. Назвали организацию АО «Роснефтегаз», а основной целью её создания поставили управление активами в области нефтяной и газовой промышленности. В 2005 году «Роснефтегаз» за счёт кредитов зарубежных банков всё же покупает контрольный пакет «Газпрома».
Таким образом и «Газпром» и «Роснефть» принадлежат «Роснефтегазу», а сам «Роснефтегаз» формально принадлежит Росимуществу. Кто на самом деле является акционерами этого чёрного карлика не известно. Нет у организации ни собственного сайта, ни официальных контактёров. Также карлику принадлежит 26,36% ПАО «ИнтерРАО», возникшей на обломках РАО ЕЭС и контролирующей всю электрогенерацию (кстати руководит ею господин Сечин), ОАО «Росгазификация» — 74,55% акций, АО КТК — 7%. В дальнейшем аппетиты чёрного карлика стали расти в геометрической прогрессии. В 2012 «Роснефтегаз» покупает с разрешения ФАС 89% мажоритария судоверфи «Звезда», 89% акций АО «Современные технологии судостроения». На сегодняшний день холдинг высасывает прибыли более чам из 80 компаний.
При всём этом «Роснефтегаз» принадлежит государству лишь формально. Налог с дохода этой организации регулируется только президентом. Так в 2014 году «Роснефтегаз» выплатил в казну дивидендов на сумму 30 млрд. руб., что составляет всего 16% от годовой прибыли. А прибыль за один только 2017 год составила по косвенным данным целых 600 млрд. руб.
В прошлом году Минфин поставил вопрос ребром: раз «Роснефтегаз» государственная организация- посредник, следовательно, должна передавать государству 100% дивидендов. Было подготовлено соответствующее распоряжение правительства о 100%-ном изъятии дивидендов у госкомпании «Роснефтегаз». Но получился пшик — в бюджет упало всего лишь 20 млрд. Сам президент так ответил на вопрос об этих финансовых загадках: «Да, есть такой резерв, как деньги «Роснефтегаза. И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание.»
Таким образом мы имеем парадокс: госкомпании, в совокупности контролирующие 70% российской экономики, направляют большую часть полученной прибыли мимо государства. Чёрный карлик растёт, поглощая всё больше предприятий и безвозвратно втягивая в себя наши деньги.
Для чего это? Кто за этим стоит? И что из этого должно выйти?
СПАСИБО!