Человек в завете о послушании.
Луис Беркхоф
Естественная связь между Богом и человеком была дополнена договорным отношением, в котором Бог поставил будущее совершенство и счастье человека в зависимость от его послушания. Это договорное отношение получило название завета о послушании. .
- Библейские доказательства завета о послушании.
Ввиду того что некоторые отрицают само существование завета о послушании, проанализируем его с точки зрения Писания. Библейские доказательства существования завета о послушании следующие:
Все элементы завета о послушании указаны в Библии, и если это так, то мы не только имеем право, но и обязаны объединить и выделить их в единую доктрину и дать ей соответствующее название. Явно выделяются два участника соглашения — Бог и человек; имеется условие соглашения — условие послушания, которое Бог налагает на человека (Быт. 2:16,17); имеется также обещание — обещание вечной жизни. Вечная жизнь рассматривается как альтернатива смерти, явившейся в результате непослушания (Рим.10:5 и Гал. 9:6), а также символизирует древо жизни (Быт. 3:22).
Параллель, которую проводит Павел в связи с грехопадением Адама и праведностью Христа (Рим. 5:12—21), может быть объяснена только в предположении, что Адам, подобно Христу, был главой завета о послушании. И поэтому, если мы разделяем вместе с Христом Его праведность, мы должны также разделить с Адамом его вину.
В Писании имеется раздел, в котором рассказывается, как Адам нарушил завет о послушании. В Ос. 6:7 мы читаем: «Они же, подобно Адаму, нарушили завет». (В русском синодальном переводе звучит так же.) Эта цитата взята из текста перевода «Датской Библии». Однако в английском варианте Библии издания 1611 года, употребляемом в англиканских церквах, говорится: «Но они, подобно человекам, нарушили завет». Первый вариант, на наш взгляд, должен быть предпочтительнее, и, кроме того, его текст поддерживается в Иов. 31:33.
- Составные элементы завета о послушании.
Следующие составные элементы завета о послушании наиболее важны и должны быть выделены:
Договаривающиеся стороны. Договор всегда представляет соглашение между двумя сторонами. В случае завета послушания одной из договаривающихся сторон был триединый Бог, владыка всего сущего, связавший себя актом снисходительной милости — дать человеку при условии его послушания благословение вечной жизни и совершенное счастье. Другой договаривающейся стороной был Адам, представитель рода человеческого, абсолютно зависимый от Бога и не имеющий к Нему никаких претензий. Бог благосклонно разрешил Адаму во имя его и его потомков заключить завет о послушании, в котором предполагалась, как само собой разумеющееся, ответственность за неповиновение.
Обещания человеку в завете о послушании. Величайшим обещанием человеку в завете о послушании было не просто обещание продолжения естественного существования, а жизни в высшем смысле этого слова, жизни, поднятой до уровня вечного блаженства и славы. Хотя Адам был сотворен Богом в состоянии святости и не подпадал под действие закона о смерти, он еще не обладал всеми высочайшими привилегиями человека; он не был поднят выше того, чтобы совершать ошибки, грешить и умирать. Он также не обладал высочайшей степенью святости, не мог наслаждаться радостями жизни во всей ее полноте.
Условия завета. Обещания, данные человеку в завете о послушании, предполагали абсолютное и безусловное повиновение. Бог может требовать только абсолютного послушания. Требование к Адаму не есть плод с древа познания добра и зла, безусловно, было испытанием на абсолютное послушание. Все условия завета о послушании, по существу, сводились к одному вопросу, который необходимо было решить: будет ли человек безусловно повиноваться Богу или следовать велению собственного «Я».
Наказание за нарушение завета. Наказанием за нарушение завета о послушании была смерть в наиболее всеобъемлющем смысле этого слова — физическая, духовная и вечная. Идея смерти заключается не в прекращении существования, а в отделении от источника жизни и в появлении горя и скорби. Она включает в себя не только отделение тела от души, но также, и это самое главное, отделение души от Бога.
Таинства Писания. Имеются различные мнения, касающиеся таинств, содержащихся в завете о послушании. Хотя некоторые считают, что завет о послушании содержит два, три или даже четыре таинства, превалирующим является мнение, что единственным таинством завета является древо жизни. И, как нам кажется, именно наличие этого таинства находит подтверждение в Писании. Древо жизни, по всей вероятности, было определено символом и залогом, или печатью, жизни. Тогда слова Библии (Быт. 3:22) могут быть поняты, как относящиеся к таинству.
- Действенность завета о послушании в настоящее время.
Арминианцы в семнадцатом веке поддерживали мнение, что завет о послушании был полностью аннулирован грехопадением Адама, вследствие чего его потомки полностью свободны от всяких обязательств по этому завету. В противоположность этому реформаты считают, что завет лишь частично утратил силу, а частично продолжает действовать до сих пор.
В каком смысле завет о послушании сохраняет свою силу в настоящее время.
До сих пор остается в силе положение завета об абсолютном повиновении. Проклятие и наказание, которое должно постигнуть нарушителей этого положения завета, действенно в отношении тех, кто продолжает жить во грехе. И вознаграждение, обещанное Богом за послушание, также остается. Бог мог бы его забрать, но не забрал (см. Лев.18:5; Гал. 3:12). Очевидно, однако, что после грехопадения никто из людей не может соответствовать условиям завета.
В каком смысле завет о послушании потерял свою силу.
Определенные обязательства этого завета потеряли свою силу для тех, кто живет по благодати. Это, однако, значит не то, что эти обязательства потеряли свою значимость, а лишь то, что Христос оплатил их своей кровью, искупив всех, кто в него верует. Более того, завет о послушании после грехопадения человека не может рассматриваться как путь, следуя по которому можно получить вечную жизнь.
Луис Беркхоф. Бог,.Учебник / Пер. с англ. Э.И. Волмянского, О.А. Волмянской. — Минск: Вышэйшая школа, 1995. — 295 с.