Как сохранить мерзлоту.
В интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал, что таяние многолетней мерзлоты на территории России приведет к разрушению некоторых объектов инфраструктуры и масштабным выбросам дополнительных парниковых газов в атмосферу.
Екайкин является одним из авторов опубликованного в конце сентября доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата «Океан и криосфера в меняющемся климате». Авторы доклада полагают, что к 2100 году многолетняя мерзлота оттает на 3-4 метра. На сегодняшний день более 50% территории России находится в зоне многолетней мерзлоты и ледников, покрыта снегом и морским льдом.
Как пояснил ученый, в районах многолетней мерзлоты проживает около 4% всего населения России, однако инфраструктура там обширная. Изначально строительство подразумевало постановку фундамента на глубину протаивания, однако теперь эта глубина начнет меняться, и фундамент окажется не на твердой поверхности.
Кроме того, с мерзлотой связаны и другие проблемы, в том числе и влияние мерзлоты на климат. По словам ученого, в мерзлоте содержится большое количество газа и метана. Оценки точного процентного содержания очень разнятся: от 1,46 до 1,6 тысячи гигатонн, что в два раза больше, чем содержание углекислого газа в атмосфере на сегодняшний день. Если с таянием мерзлоты эти газы попадут в атмосферу, то усилится парниковый эффект, что в свою очередь приведет к потеплению. А потепление ускорит таяние мерзлоты – получается каскадный эффект, объяснил Екайкин. Так же он добавил, что необходимо принять срочные меры, чтобы замедлить таяние мерзлоты. Ученый отметил, что становить этот процесс возможно.
Сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон в ходе сессии «Приоритетные задачи газовой отрасли» на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве рассказали, как таяние мерзлоты влияет на добычу газа и нефти на Ямале. По их словам, самым ярким примером новых подходов станет завод «Арктик СПГ-2»: теперь линии сжижения газа не будут находится на земле. Кроме того, на объектах, которые находятся на сваях, устанавливаются термостабилизаторы, поддерживающие мерзлоту на объектах.
Как сообщал портал «ЯСНО», глава ООН объявил на планете «чрезвычайную климатическую ситуацию». В сообщении на сайте международной организации генеральный секретарь Антонио Гутерреш рассказал, что июль 2019 года был самым жарким месяцем в истории. При этом последние вссе годы с 2015 станут стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений.