Окна роста: прогноз Минэкономразвития.
Игорь Зубков.
В двенадцати регионах в ближайшую пятилетку темпы роста экономики будут гораздо выше среднероссийских — от 4 до 8,8 процента ежегодно.
Таков прогноз Минэкономразвития, который приложен к проекту федерального бюджета на 2020-2022 годы. Всего в России 85 регионов. В число лидеров экономического роста вошли Чукотка, Иркутская, Амурская, Магаданская, Московская, Ульяновская, Ярославская, Свердловская и Новосибирская области, Якутия, Ямало-Ненецкий АО и Адыгея. Они будут богатеть, благодаря инвестициям в добычу угля, нефти, золота, алмазов, переработку леса, машиностроение, фармацевтику, химпром, торговлю и строительство. Эти отрасли продолжат здесь интенсивно развиваться.
На противоположной стороне — двенадцать самых «медленных» регионов с темпами роста от 0,2 до 1,6 процента (Ханты-Мансийский АО, Республика Коми, Костромская и Владимирская области), за исключением Сахалина. Это единственный регион, чья экономика в ближайшие пять лет будет сокращаться, причем довольно быстро, вслед за падением производства в нефтегазовом секторе. Минус составит 3,1 процента ежегодно.
Этот прогноз основан на оценках, которые утвердили сами региональные правительства. Минэкономразвития их транслирует, и то в неполном виде, а лишь ограничиваясь лучшими и худшими.
Отвечая на главный вопрос — сократится ли разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными регионами (сейчас доля бедных в субъектах РФ колеблется от 6 до 40 процентов), Минэкономразвития признает, что он останется и через пять лет из-за слишком разных стартовых условий. Но степень дифференциации, считают в министерстве, существенно снизится.
Однако этот разрыв так и будет пропастью, предупреждает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, если прогнозы регионов и федерального центра не будут согласованы между собой. А сейчас именно это и происходит, указывает экономист.
Публикация показателей по всем 85 регионам продемонстрировала бы, что представленные регионами параметры не сочетаются с макроэкономическими индикаторами на уровне экономики России. Для понимания реальной картины пространственного развития выборочного прогноза совершенно недостаточно, считает Широв.
«Ранее, — поясняет он, — Минэкономразвития обрабатывало и согласовывало региональные прогнозы хотя бы на уровне федеральных округов, сейчас оно полностью утратило этот функционал. Осталось уповать только на высокую квалификацию региональных специалистов, занимающихся прогнозированием — под давлением обстоятельств их уровень постоянно растет».
Кроме того, по словам эксперта, постепенно появляются инструменты ответственности региональных властей за их прогнозы, но этого мало.
Качество прогнозов развития регионов очень разное, а значит, нужно возвращаться к их согласованию на федеральном уровне
Казалось бы, это чисто административный вопрос, но за ним стоят реальные решения. Например, прогнозы регионального развития учитываются при распределении федеральной помощи — межбюджетных трансфертов. В текущих условиях эффективность этого распределения как минимум не очевидна: «Есть риск, что деньги получат не те, кто в них реально нуждается, а те, кто заявит заниженные темпы роста», — говорит Широв. Та же проблема возникает при распределении средств в рамках национальных проектов.
Требования к эффективности распределения федеральной поддержки будут расти: ее объем в отношении к ВВП, согласно проектировкам Минфина, сократится с 2,2 процента в 2019 году до 1,9 процента в 2022 году (в номинальном выражении запланирован небольшой рост с 2,4 до 2,5 триллиона рублей), при этом расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ должны вырасти за ближайшие три года на 6 процентов в реальном выражении.
Несмотря на существенную разницу в прогнозах, доля девяти наиболее экономически развитых субъектов Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский и Красноярский края, Татарстан) в суммарном объеме ВРП через пять лет практически не изменится. По оценке Минэкономразвития, в 2019 году она составит 51,3 процента, в 2024 году подрастет на 0,5 процента.
Российская газета — Столичный выпуск № 224(7982).