Ежегодно выходит в свет FutureBrand — ТОП-75 стран с самым лучшим имиджем. При составлении рейтингов учитывается восприятие стран людьми из разных уголков планеты. Исследователи проводят каждый год 2500 небольших интервью с людьми из разных стран, социальных и возрастных групп. Они оценивают страны по таким показателям, как система ценностей, качество жизни, деловой потенциал, наследие и культура, условия для туризма, известные продукты и услуги. Также в ходе интервью оценивается природная красота, еда, терпимость и политическая свобода стран.
Результаты исследования представлены в довольно толстенькой брошюрке. Но самое интересное — это сравнительные таблицы. В них можно увидеть еще и сравнение с мировым банковским рейтингом. Итак, Посмотрим, кто входит в 10 самых привлекательных стран.
На первом месте, как и в прошлом году находится Япония. Хотя после сегодняшнего заявления о том, что они вновь начинают охоту на китов в моих глазах они упали ниже Сомали (которой, кстати, вообще нет в рейтинге).
Дальше в пятерку лидеров входят Норвегия, Швейцария, Швеция и Финляндия. Лидерство они получили, в первую очередь, за красоту природы, а потом уже за качество жизни, атмосферу и т.п. Норвегия в этом году поднялась сразу на 4 позиции, а Финляндия — вообще на 8 строчек.
В десятку лучших также вошли Германия, Дания, Канада, Австрия и Люксембург. США потеряли 5 позиций и выпали из дестяки лучших. Хотя в банковском рейтинге они на первом месте. У Великобритании тоже не все гладко — они за год потеряли 7 позиций и обосновались на 19 месте.
А Россия поднялась в глазах людей на 4 строки и занимает 27 место, между Катаром и Кувейтом, а в банковском рейтинге у нас 11 место. Аутсайдерами рейтинга стали Бангладеш, Иран, Пакистан, Украина и Ирак. Очень удивила Украина, причем она плетется в хвосте рейтинга уже не первый год. Сейчас она на предпоследнем (74-м месте), уступая Бангладеш. Ирану и Пакистану.