Джеймс Пакер
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» Рим. 13:1–2.
Государственная власть — это орудие, предназначенное Богом для управления людьми на земле. Данное орудие — одно из ряда подобных средств, к числу которых относятся также власть служителей в церкви, родителей в семье и учителей в школе. У каждого из этих орудий своя сфера действия, находящаяся, в свою очередь, под властью Христа, Который управляет творением от имени Отца и определяет границу каждой из этих сфер по отношению к остальным. В падшем мире эти структуры власти являются институтами «общей благодати» Бога (благого промысла), выступающими в качестве надежной защиты от анархии, «закона джунглей» и разложения упорядоченного строя.
Основываясь на Рим. 13:1–7 и 1 Пет. 2:13–17, Вестминстерское исповедание определяет сферу действия гражданских властей следующим образом:
Бог, величайший Господь и Царь всего мира, учредил гражданские власти, чтобы они, подчиняясь Ему, стояли над народом ради Его славы и общественного блага; с этой целью Он дал им власть использовать меч для защиты и поддержки делающих добро и для наказания творящих зло… Гражданские власти не могут принимать на себя служение словами и совершение таинств или власть иметь ключи от Царства Небесного («О гражданской власти». Вестминстерское исповедание. — Примеч. ред.). (XXIII. 1, 3)
Поскольку государственная власть существует ради благополучия всего общества, Бог дал ей «меч», то есть право на законное применение наслияия для проведения в жизнь справедливых законов (Рим. 13:4). Христиане должны признавать ее как часть установленного Богом порядка (Рим. 13:1–2). Однако гражданские власти не смеют использовать этот меч для преследования последователей или оппонентов той или иной религиозной системы или для содействия всякого рода злу.
Государство может надлежащим образом собирать налоги, необходимые для выполнения им своих функций (Мф. 22:15–21; Рим. 13:6–7). Однако в том случае, когда оно запрещает то, чего требует Бог, или требует того, что Он запрещает, невозможно избежать той или иной формы гражданского неповиновения (Отказ от уплаты неправедных налогов, несения военной службы и т. п. — Примеч. перев.) со всеми вытекающими отсюда последствиями (выказывая таким образом подчинение богоданной власти государства как таковой) (Деян. 4:18–31; 5:17–29).
Христиане должны требовать от правительства добросовестного исполнения предназначенной ему роли. Им надлежит молиться за гражданские власти, повиноваться им и в то же время наблюдать за ними (1 Тим. 2:1–4; 1 Пет. 2:13–14), напоминая им, что Бог поставил их править государством, защищать его граждан и поддерживать общественный порядок, а не нарушать его.
В падшем мире, где власти часто бывают продажны, демократические институты, которые делят исполнительную власть со многими и делают всех начальствующих ответственными перед народом, обычно подают больше надежд на то, что удастся избежать тирании и защитить законные права всех граждан.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.