Почему я должен уверовать.
Христианство и Библия
Мы живем в мире сомнений и скептицизма. В наше время люди почти поклоняются науке и технологии. Некоторые отказываются верить в то, что нельзя исследовать в лаборатории. Но Бога нельзя увидеть, услышать, до Него нельзя дотронуться, попробовать на вкус или на запах. Поэтому некоторые люди заявляют, что «Бога не существует» (Пс. 13:1; 52:2).
Эти люди забывают, что духовное невозможно измерить пятью физическими чувствами. Ученый не может взвесить килограмм любви, провести замеры внутреннего мира или изучить под микроскопом терпение. Независимо от того, сколько у нас денег, мы не можем купить даже грамм радости. Духовное нельзя доказать или опровергнуть в пробирке. Тем не менее духовное так же реально, как соль и перец.
Пример Авраама
Авраам верил в невидимого Бога. Его вера была очень сильной. Когда Авраам состарился, Бог сказал ему, что у него будет сын (Быт. 15:4). Бог вывел Авраама во двор и сказал: «Посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. Столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:5).
Сара, жена Авраама, не могла иметь детей, даже когда была молодой. Теперь она была старой женщиной, слишком старой, чтобы иметь ребенка. Но Авраам верил Богу. Он верил в то, что Бог способен выполнить обещание (Евр. 11:11). «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3).
Когда Аврааму было 100 лет, а Сарре – 90, Бог вознаградил веру Авраама, дав им сына. Позже сын женился и родил сыновей. А затем они, в свою очередь, родили сыновей и дочерей.
Семья Авраама продолжала расти, пока не превратилась в великий народ. Автор Послания к Евреям написал: «И потому от одного, притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе» (Евр. 11:12).
Сегодня, если мы полагаемся на Бога, как это сделал Авраам, Бог принимает нашу веру и вменяет нам это в праведность (Рим. 4:5). Когда мы верим в Бога настолько, чтобы исполнять то, что Он повелевает, Он не придает значения нашим недостаткам и видит нас такими, будто бы мы никогда не грешили. Он относится к нам так, будто бы мы были совершенны.
Что такое вера?
Вера – это признание того, что Бог реален. Это уверенность в том, что Бог вознаграждает тех, кто ищет Его. И сегодня ищущие Бога могут Его найти. Бог явил Себя нам через Своего Сына Иисуса Христа. Когда мы смотрим на Иисуса, то мы знаем, каков Бог (Мф. 1:23; Ин. 1:1-14, 18).
Бог послал Своего Сына в мир, чтобы поразить сатану и победить силы зла. Поэтому Бог награждает нас (а) победой над грехом; (б) полной и благой жизнью, и (в) вечной жизнью на небесах. Эти награды даются тому, кто ищет Бога и находит Его в Иисусе Христе.
Пример друзей расслабленного мужчины
Однажды, когда Иисус пришел в Капернаум, по городу прошла весть, что Он в городе. Большая толпа людей собралась послушать Его проповедь. Дом, в котором Он остановился, был настолько набит людьми, что там негде было стоять. Даже у дверей не было места.
В то время как Иисус учил народ, к дому пришли четверо мужчин, которые принесли с собой парализованного друга для исцеления. Но они не могли пройти сквозь толпу. Поэтому, поднявшись на крышу дома, они опустили парализованного друга на постели через отверстие, которое они сделали.
Можно только представить себе эту картину. Типичный дом в Капернауме был построен из веток и глины или кирпичей из иловой глины. Для формирования крыши ветки и солома заливались грязевым раствором. Представьте себе, сколько грязи и пыли падало на головы людей, находящихся внутри дома, когда эти мужчины раскапывали крышу.
Но Иисус не обличил их. Он оказал им честь. Вместо пыли и грязи Иисус увидел их веру. Они искренне верили, что Он может исцелить их друга. Они осознавали, что Иисус обладал силой и властью Бога. Когда Иисус увидел их веру, Он объявил расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои!» (Мк. 2:5).
Там присутствовали некоторые из иудейских начальников, чьи плечи и головы, возможно, были покрыты пылью и грязью. Когда Иисус сказал: «Прощаются тебе грехи твои», они подумали про себя: «Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк. 2:7). Эти учителя закона Моисеева имели сильную веру в Бога. Но у них было мало веры в Иисуса. Они думали, что Он был просто человеком. Они не верили, что Иисус может прощать грехи.
Иисус знал, о чем думали эти учителя. Поэтому он сказал им: «Для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? Сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? Или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». (Мк. 2:8-10).
Тотчас расслабленный мужчина встал, собрал постель и вышел из комнаты. Все были изумлены и прославляли Бога. Они говорили: «Никогда ничего такого мы не видали» (Мк. 2:12).
Исцелив калеку, Иисус продемонстрировал Свою власть над болезнями и недугами. Простив грехи этого человека, Он продемонстрировал власть над сатаной и силами зла. Это истина. Только Бог может прощать грехи. Власть Иисуса прощать грехи была знаком того, что Он был божественным Сыном Божиим.
Что означает вера сегодня?
- Вера означает признание того, что Бог существует. Без существования Бога трудно объяснить происхождение вселенной. Легче поверить в то, что вселенная была сотворена разумным и могущественным Богом, чем в то, что она сотворила сама себя. Красота и замысел окружающего нас мира указывают на присутствие Создателя. Мы не можем видеть Бога, но мы можем видеть творение Его рук.
Авраам Линкольн, один из величайших американских президентов, верил в Бога. Кто-то однажды спросил его: «Мистер Президент, разве вам не трудно верить в Бога, Которого вы не можете видеть?» На что президент ответил: «Да, мне трудно верить в Бога, но ещё труднее не верить в Него».
- Вера означает надежду на Бога. Иисус велел Своим последователям не беспокоиться. Бог – наш Отец Небесный. Он хорошо заботится о Своих детях. Чтобы проиллюстрировать эту истину, Иисус привел в пример птиц. Он сказал: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26). Вера означает доверие Богу.
- Вера означает признание того, что Бог послал Своего Сына спасти нас. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Все замыслы и обещания Божии исполнились в Иисусе Христе. Иисус – потомок Евы, Который сокрушил голову сатаны (Быт. 3:15). Он потомок Авраама, Исаака и Иакова, через Которого благословлены все народы (Быт. 12:3). Он – пророк, подобный Моисею, через Которого Бог говорит с нами сегодня (Втор. 18:15,18; Евр. 1:2). Он истинный царь из семьи Иуды и Давида (Быт. 49:10; 2 Цар. 7:11-13). Теперь Он восседает на престоле одесную Бога (Кол. 3:1). «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса» (Деян. 2:36).
Во время Своего служения Иисус исцелял больных, возвращал зрение слепым, успокаивал штормующие моря и воскрешал людей из мертвых. Иисус умер на кресте, был погребен в гробнице и воскрес из мертвых на третий день. Бог доказал, что Иисус был Его Сыном. Он доказал это «силами и чудесами и знамениями, которые Он сотворил через Него» (Деян. 2:22), а также воскресив Иисуса из мертвых (Рим. 1:4). Апостолы видели, как это происходило. Наша вера основывается на свидетельствах очевидцев.
Петр сказал нам: «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него…» (1 Пет. 1:8). Наша вера в Иисуса основана на свидетельстве благих и честных людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы рассказать нам о том, что они видели.
- Вера означает готовность исповедовать Иисуса Господом и Спасителем. Недостаточно просто верить в то, что Иисус – Сын Божий. Многие иудейские лидеры верили в то, что Иисус был от Бога, но они боялись признаться в этом. Они «возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин. 12:43). Поэтому они верили в Иисуса тайно. Они не желали платить сполна за веру. Их вера была слишком слабой, чтобы принести им хоть какую-то пользу.
Настоящая вера означает довериться Иисусу настолько, чтобы подчиниться Ему как Господу. Иисус сказал некоторым из Своих последователей: «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). Мы не имеем права называть Иисуса «Господом», если не желаем довериться Ему настолько, чтобы повиноваться. Истинная вера – это повинующаяся вера. Такая вера приносит вознаграждение.
Истинная вера также означает веру в Иисуса как Спасителя. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). Пока мы виновны в грехе, мы никогда не сможем быть праведными перед Богом. Справедливость требует, чтобы наши грехи были наказаны, но Иисус взял на Себя наше наказание. Даже несмотря на то, что Иисус ни разу не согрешил, Бог возложил наши грехи на Него и осудил эти грехи (Рим. 8:3). Иисус умер на кресте, чтобы мы могли стать праведными перед Богом. Иисус умер, чтобы спасти нас от власти и последствий греха. Поэтому есть все основания верить в Него, как в нашего Господа и Спасителя.