Вседостаточный Христос
Бог Есть. Администратор.
«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32)
Мысленно взвесив те колоссальные задачи, которые стояли перед ним как Божьим апостолом, Павел спросил себя: «Кто способен к этому?» (2 Кор. 2:16). Христиане разделяют озабоченность Павла. Мы вглядываемся внутрь себя, что мы собой представляем, оглядываемся вокруг на тот путь, который проходим, смотрим вперёд на то, что нас ждёт в будущем, и наши сердца кричат: «Мне не справиться со всем этим!»
В своём втором письме к коринфянам Павел отвечает на вопрос о своей способности простым и прямолинейным утверждением, на которое способна только энергичная и твёрдая вера. Он говорит, что наша способность не от нас, а от Бога (2 Кор. 3:5). Эта достаточность, говорит он, не просто частичная помощь, временная сила или могучая волна, доступная нам время от времени, а «всякий достаток» (2 Кор. 9:8; Восстановительный Перевод). В письме к римлянам Павел упоминает скорбь, тесноту, гонение, голод, наготу, опасность и меч — семь трагедий, которые мы надеемся не испытать, — а затем говорит: «Но всё это преодолеваем силой Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). Какие слова! Он утверждает, что христианин не только преодолеет подобные испытания, но и будет жить победоносной жизнью посреди них!
Эта тема способности в Боге раскрывается на протяжении всего Нового Завета. Вдохновенные авторы дают полную картину того, что Бог сделал и продолжает делать для нас.
Во-первых, Божья способность видна в спасении, которое Он дал нам. Через смерть Иисуса Он не просто частично помиловал, а полностью простил нас. Нам даровано оправдание через искупление во Христе Иисусе (Рим. 3:24). Человек получает оправдание не поэтапно, когда в одно время прощается несколько грехов, а в другое — ещё несколько. Человек либо получает оправдание, либо не получает, он либо всецело спасается, либо всецело погибает. Когда Бог прощает, Он прощает совершенно, навсегда устраняя все грехи.
Мы не только получаем спасение, оправдание и искупление, когда входим во Христа, уверовав, покаявшись, исповедав Христа и крестившись для прощения грехов, — в Нём мы по Божьей благодати остаёмся спасёнными, если ходим в свете. Мы входим в Божью благодать и затем живём в ней. Иоанн писал: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Заметьте, что Иоанн говорит, что мы постоянно очищаемся от «всякого греха». Иисус очищает нас от «всякой неправды» — не от части или даже большей её части, а от всей неправды (1 Ин. 1:9). Живя во Христе, мы получаем прощение, о котором писал пророк Исаия: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).
Во-вторых, Его способность мы видим в том, как Он обеспечивает нас всеми средствами существования. Он не удовлетворяет нашу жадность, но всегда даёт то, что нам необходимо.
Бог сказал Израилю, что пошлёт манну с неба и что каждый человек должен собирать её по одному гомору, чтобы съесть за один день. Он не позволил людям собирать её на два дня вперёд, за исключением пятницы, потому что хотел, чтобы они знали, что Он будет обеспечивать их каждый день. Моисей пишет, что когда израильтяне вышли собирать манну, то большинству из них приходилось гадать, собрали они гомор или нет. У них не было большого количества мерных чаш; они просто собирали манну в разные ёмкости или даже сгребали на куски материи, стараясь, как могли, набрать правильный объём. Они честно стремились собрать гомор, как повелел Бог. Моисей говорит: «и собрали: кто — много, кто — мало. И меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто — мало, не было недостатка. Каждый собрал, сколько ему съесть» (Исх. 16:17, 18). Когда они замерили собранное, то обнаружили, что Бог был с ними, сделав так, что у каждого человека оказалось столько, сколько ему было нужно. День за днём они видели способность Бога, как видим её и мы.
Иисус учил нас не беспокоиться о том, что нам есть или во что одеться, а также о том, что случается с нашими телами (Мф. 6:25–34). «Язычники беспокоятся о таких вещах, но не христиане», — говорил Он. Христиане верят в Отца небесного. Если наш Бог заботится о птицах, лилиях и траве, то куда больше Он заботится о тех, кто ходит с Ним.
В-третьих, Божью способность мы видим в той силе, какую Он даёт нам, чтобы мы справлялись с жизненными испытаниями. Павел утверждал, что знает, как жить в скудости и как жить в богатстве. Он испытал в жизни почти все трудности, какие только можно себе представить, и при этом всё равно сказал: «я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Фил. 4:11). Как бы нам хотелось спросить Павла: «Как тебе это удалось? Как ты мог быть довольным во всех этих необычных ситуациях, с которыми сталкивался?» Его краткий ответ многие из нас заучивали в детстве наизусть: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).
Читая о героях веры в Евр. 11, мы видим странный перечень тех, кто был провозглашён победителями:
«Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям» (ст. 36–38).
Несомненно, они бы сказали нам: «Мир не мог видеть этого, но Бог всегда восполнял силу, которой нам недоставало. Бог давал нам силу проходить через все немыслимые испытания».
В-четвертых, Божью способность мы видим в нашем служении Ему. Раав, блудница из Иерихона, уверовала в Бога (Иис. Н. 2). У неё не было Библии, которая есть у нас. Она узнала о Боге лишь из двух историй: о чудесном переходе через Красное море и о поражении Сигона и Ога, двух великих аморрейских царей. Она приняла это свидетельство своей «Библии» и уверовала в Бога. Когда потребовалось, чтобы она продемонстрировала свою веру, она спрятала соглядатаев на своей кровле и сказала царским людям, что приходившие к ней ушли по дороге к Иордану. Она сделала всё, что могла. Бог принял её жертву, дал ей возможность укрепить свою веру и, возможно (согласно преданию), позволил выйти замуж за одного из спасших её соглядатаев.
Вера в Бога наполнила её сердце. Только две женщины упоминаются в Евр. 11 по имени как героини веры, и Раав — одна из них (11:31). Она прошла путь от позора к славе, потому что приняла свидетельство, которое имела, уверовав в Бога Израиля и приняв Его сторону. Как произошло с Раав, так происходит и с нами: Бог берёт самое малое, что у нас есть, и делает с этим поразительные вещи. Павел сказал: «Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Кор. 8:12). Если мы будем просто делать то, что можем, Бог примет наши жертвы как великие дары. Вдова отдала две лепты, почти самое малое возможное количество денег, но Бог принял этот дар и сделал его вечным примером (Мк. 12:44). Когда мы живём с послушными сердцами и ходим верой, мы видим способность Бога. Он берёт наши пять хлебов и две рыбки и насыщает тысячи людей. Он кладёт Свою руку поверх наших и делает нас сильными. Он даёт одному верующему воину способность разгромить сотню.
Этот великий Бог, который всегда способен, и нас делает способными. Мы можем быть победителями благодаря божественной силе воли — нашей воли (или веры), соединённой с Его волей и силой. Мы не беспокоимся о своём бессилии; мы живём в Его всесилии, ведомые Его мудростью, защищённые Его силой и окружённые Его присутствием.